Занятость и безработица. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена
Оценка 4.9

Занятость и безработица. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена

Оценка 4.9
docx
17.11.2021
Занятость и безработица. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена
Л2-001961.docx

Занятость и безработица. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена

Одной из важнейших задач национальной экономики является достижение высокого уровня занятости трудоспособного населения.

К трудоспособному населению относятся все люди, которые по возрасту и состоянию здоровья способны работать.

Безработица – особое состояние экономики, когда часть трудо- способного   населения желает   трудиться, но   не   имеет работы и становится вынужденно незанятой, или избыточной.

По определениям МОТ к безработным относятся лица, способ- ные и желающие трудиться, активно ищущие работу, но не имею- щие ее в данный момент.

В Республике Беларусь в соответствии с «Законом о занятости» безработными считаются граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях, не проходящие военную службу и зарегистрированные в государст- венной службе занятости.

Существуют три типа безработицы: фрикционная, структурная, циклическая.

Фрикционная безработица – это незанятость, которая длится до трех месяцев и связана с временными перерывами в трудоустрой- стве в связи с переменой профессии, ожиданием рабочего места, перемещениями людей на другое предприятие, отказ от работы из- за низкой ставки заработной платы.

Данная безработица является добровольной и называется поло- жением «между работами».

Структурная безработица порождается сдвигами в технологии производства. Происходит изменение спроса на рабочую силу при использовании новой техники или технологии, увеличивается потребность в более квалифицированных работниках, и снижается спрос на работников устаревших профессий.

Продолжительность структурной безработицы составляет более шести месяцев подряд и связана с низким уровнем квалификации и необходимостью пройти обучение или переподготовку для полу- чения работы.

Фрикционная и структурная безработица являются неизбежными.


Сумма фрикционной и структурой безработицы называется естественной безработицей.

Занятость населения при наличии только естественной безрабо- тицы называется полной занятостью. Естественный уровень безра- ботицы определяет уровень потенциального ВВП, он существует при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест. В раз- витых странах в настоящее время он составляет 5–6 % .

Циклическая безработица – это незанятость, вызванная цикли- ческими спадами производства, кризисами, колебаниями экономи- ческой конъюнктуры.

В экономической литературе описаны и другие типы безработицы:

добровольная безработица создается людьми, которые могут найти работу, но не хотят этого делать;

вынужденная безработица существует тогда, когда люди мо- гут и желают работать, но по не зависящим от них обстоятельствам не находят работы;

сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями производства в отдельных отраслях (сельское хозяйство, рыбные промыслы и др.);

региональная безработица характерна для отдельных регио- нов в связи с их демографическими и другими особенностями развития;

молодежная, женская и другая безработица связана с дис- криминацией на рынке труда отдельных социальных групп.

Скрытая безработица – реально существующая, но официально не регистрируемая избыточность применяемого труда, которая возникает при неполном использовании ресурсов в условиях эко- номического спада или реструктуризации производства. Предпри- ятия переводят работников на сокращенный режим рабочего дня, либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска.

Уровень безработицы равен процентному отношению числен- ности безработных к численности экономически активного населе- ния, то есть к сумме всех занятых в экономике и безработных.

Уровень циклической безработицы определяется как разность между уровнями фактической и естественной безработицы.

Определение потерь в результате роста безработицы произво- дится на основе закона, сформулированного американским эконо- мистом Оукеном.


Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня без- работицы на 1 % над естественным уровнем приводит к уменьше- нию произведенного ВВП по сравнению с потенциально возможным ВВП в среднем на 2,5 %.

Последствием безработицы выступает эффект гистерезиса. Эффект гистерезиса означает, что при достижении в экономике оп- ределенного уровня безработицы повышается возможность ее со- хранения на достигнутом уровне.

Наличие безработицы требует проведения государственной экономической политики регулирования занятости рабочей силы, которая осуществляется по трем направлениям: социальная поли- тика, макроэкономическая политика, политика занятости.

Социальная политика государства состоит в оказании помощи безработным для поддержания их жизненного уровня.

Макроэкономическая политика заключается в использовании инструментов денежно-кредитной и фискальной политики для со- кращения безработицы и смягчения ее последствий.

Политика занятости направлена на создание новых рабочих мест, системы переподготовки и повышения квалификации кадров.


 

Занятость и безработица.

Занятость и безработица.

Сумма фрикционной и структурой безработицы называется естественной безработицей

Сумма фрикционной и структурой безработицы называется естественной безработицей

Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня без- работицы на 1 % над естественным уровнем приводит к уменьше- нию произведенного

Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня без- работицы на 1 % над естественным уровнем приводит к уменьше- нию произведенного
Скачать файл