Занятость и безработица. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена
Одной из важнейших задач национальной экономики является достижение высокого уровня занятости трудоспособного населения.
К трудоспособному населению относятся все люди, которые по возрасту и состоянию здоровья способны работать.
Безработица – особое состояние экономики, когда часть трудо- способного населения желает трудиться, но не имеет работы и становится вынужденно незанятой, или избыточной.
По определениям МОТ к безработным относятся лица, способ- ные и желающие трудиться, активно ищущие работу, но не имею- щие ее в данный момент.
В Республике Беларусь в соответствии с «Законом о занятости» безработными считаются граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях, не проходящие военную службу и зарегистрированные в государст- венной службе занятости.
Существуют три типа безработицы: фрикционная, структурная, циклическая.
Фрикционная безработица – это незанятость, которая длится до трех месяцев и связана с временными перерывами в трудоустрой- стве в связи с переменой профессии, ожиданием рабочего места, перемещениями людей на другое предприятие, отказ от работы из- за низкой ставки заработной платы.
Данная безработица является добровольной и называется поло- жением «между работами».
Структурная безработица порождается сдвигами в технологии производства. Происходит изменение спроса на рабочую силу при использовании новой техники или технологии, увеличивается потребность в более квалифицированных работниках, и снижается спрос на работников устаревших профессий.
Продолжительность структурной безработицы составляет более шести месяцев подряд и связана с низким уровнем квалификации и необходимостью пройти обучение или переподготовку для полу- чения работы.
Фрикционная и структурная безработица являются неизбежными.
Сумма фрикционной и структурой безработицы называется естественной безработицей.
Занятость населения при наличии только естественной безрабо- тицы называется полной занятостью. Естественный уровень безра- ботицы определяет уровень потенциального ВВП, он существует при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест. В раз- витых странах в настоящее время он составляет 5–6 % .
Циклическая безработица – это незанятость, вызванная цикли- ческими спадами производства, кризисами, колебаниями экономи- ческой конъюнктуры.
В экономической литературе описаны и другие типы безработицы:
− добровольная безработица создается людьми, которые могут найти работу, но не хотят этого делать;
− вынужденная безработица существует тогда, когда люди мо- гут и желают работать, но по не зависящим от них обстоятельствам не находят работы;
− сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями производства в отдельных отраслях (сельское хозяйство, рыбные промыслы и др.);
− региональная безработица характерна для отдельных регио- нов в связи с их демографическими и другими особенностями развития;
− молодежная, женская и другая безработица связана с дис- криминацией на рынке труда отдельных социальных групп.
Скрытая безработица – реально существующая, но официально не регистрируемая избыточность применяемого труда, которая возникает при неполном использовании ресурсов в условиях эко- номического спада или реструктуризации производства. Предпри- ятия переводят работников на сокращенный режим рабочего дня, либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска.
Уровень безработицы равен процентному отношению числен- ности безработных к численности экономически активного населе- ния, то есть к сумме всех занятых в экономике и безработных.
Уровень циклической безработицы определяется как разность между уровнями фактической и естественной безработицы.
Определение потерь в результате роста безработицы произво- дится на основе закона, сформулированного американским эконо- мистом Оукеном.
Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня без- работицы на 1 % над естественным уровнем приводит к уменьше- нию произведенного ВВП по сравнению с потенциально возможным ВВП в среднем на 2,5 %.
Последствием безработицы выступает эффект гистерезиса. Эффект гистерезиса означает, что при достижении в экономике оп- ределенного уровня безработицы повышается возможность ее со- хранения на достигнутом уровне.
Наличие безработицы требует проведения государственной экономической политики регулирования занятости рабочей силы, которая осуществляется по трем направлениям: социальная поли- тика, макроэкономическая политика, политика занятости.
Социальная политика государства состоит в оказании помощи безработным для поддержания их жизненного уровня.
Макроэкономическая политика заключается в использовании инструментов денежно-кредитной и фискальной политики для со- кращения безработицы и смягчения ее последствий.
Политика занятости направлена на создание новых рабочих мест, системы переподготовки и повышения квалификации кадров.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.