Западно - Сибирская равнина § 40-42.
Пр.р. №20 Составление описания природного района.
1. ГП.
Западная Сибирь занимает территорию между Уральскими горами и рекой Енисей и протянулась с севера на юг от Карского моря до северных склонов Казахского мелкосопочника и предгорий Алтая на 2500 км. В пределах России площадь равнины около 3 млн км2.
2. Геологическое строение и рельеф.
Равнина лежит на молодой Западно-Сибирской платформе. Породы палеозойского возраста покрыты сверху мощным осадочным чехлом, образованным наносами рек и ледниковыми отложениями. Горизонтально залегающая толща осадочных пород обусловливает равнинность современного рельефа.
Рельеф территории представляет собой плоскую равнину, понижающуюся к центру. Северная и центральная части равнины — низменности высотой не более 100 м над уровнем моря. Южная часть более высокая.
3. Полезные ископаемые.
При возрождении Алтайских и Уральских гор осадочные толщи деформировались, и на них возникли складки, которые привели к образованию подземных куполов. В складах произошло накопление нефти и газа. Крупнейшие месторождения нефти находятся в районе г. Сургута. Крупнейшие газовые месторождения — Ямбург, Медвежье и др. Добывают газ и на полуострове Ямал.
4. Климат.
Континентальный, достаточно суровый. Континентальные свойства климата усиливаются от севера к югу. На севере равнины — длительная суровая зима и прохладное влажное лето. На севере средняя январская температура около -24 °С , средняя июльская температура на побережье Карского моря +2°С.
На юге — умеренно холодная зима и сухое теплое лето. Средняя январская температура -18°С, средняя июльская температура на крайнем юге +24° С. Летом арктические ВМ, проникая на нагретую поверхность равнины, встречаются с нагретыми южными воздушными потоками, в результате их взаимодействия возникают циклоны и выпадают осадки. Зимой над Западной Сибирью распространяется область повышенного давления, устанавливается безветренная солнечная морозная погода.
На 80% территории равнины избыточное и достаточное
увлажнение.
5. Реки.
Реки равнины неглубоко врезаются в сушу, образуют обширные меандры и протоки с неустойчивым руслом. Во время весенних половодий они широко разливаются.
Главная река равнины — Обь.
Заболоченность — это характерная особенность Запядной Сибири. К формированию обширных болот привела совокупность факторов: плоская поверхность северной половины территории; слабый дренаж, связанный с тем, что реки неглубоко врезаются в сушу; избыточное увлажнение; обилие грунтовых вод, поступающих с приподнятых окраин равнины.
6. Природные зоны, хозяйственное использование.
Равнинность рельефа и большая протяженность равнины с севера на юг обусловливают четко выраженную зональность природы (от тундры до степей). Болота и озера занимают большие площади во всех природных зонах. Континентальность климата определила отсутствие зоны широколиственных и смешанных лесов. Лесостепная зона имеет небольшую ширину.
На крайнем севере равнины — зона тундры, которую сменяет лесотундра, протянувшаяся к югу почти до Сибирских Увалов. Здесь находятся пастбища северных оленей, развиты промысловая охота и рыболовство, ведется добыча газа.
Лесоболотная зона занимает 60% территории. В северной и средней частях этой зоны — елово-кедровые и лиственничные леса, в западной части — сосновые леса. В южной части — тайга, где охотятся на зверя (куницу, ондатру, норку, соболя).
Тайгу сменяют березовые леса, переходящие в лесостепь. Зона степей с черноземными и каштановыми почвами занимает юг Западной Сибири. Эта территория распахана. В степной зоне много соленых озер, в которых добывают соду и поваренную соль.
Суровые климатические условия, заболоченность в северней и центральной частях затрудняют освоение территории.
ЗАДАНИЯ
Работа в тетради.
1. Перечертите в тетрадь схему «Геологическая история Западной Сибири».
2. Нарисовать орографическую систему Западной Сибири.
3. Определите по описанию название части территории Западной Сибири.
Много рек течет по этой равнине. Начинаясь на плато внутри равнины, они медленно пробираются через топи и таежные дебри, петляя и извиваясь, к Оби и Иртышу. По их низким и сырым поймам расстилаются заливные луга. Иногда их сменяет поднимающаяся плотной стеной урема — высокоствольный смешанный лес, в котором господствуют хвойные деревья, тополь и ива. На междуречьях огромными, необозримыми массивами раскинулись болота. Мало на Земле мест, где бы они занимали такие огромные пространства. Кажется, нет конца и края этим унылым торфяникам. Там, где на торфяниках растут сосны, — рям, а там, где вместо сосен береза, — copra. Там, где на болота наступают чуть ли не все деревья тайги, — рямовая copra. Есть здесь и низинные болота — настоящие топи. Когда-то на их месте были озера, которые затянулись растительностью и превратились в займища, а затем в болота. Всюду, где местность выше: на гривах, увалах и бугорках, — господствует темнохвойная тайга из пихты, ели и кедра.
РАБОТА В КОНТУРНОЙ КАРТЕ.
Отметьте следующие объекты..
1. ЗАЛИВЫ: Байдарацкая губа, Обская губа, Енисейский;
2. ПОЛУОСТРОВА: Ямал, Гыданский;
3. ВОЗВЫШЕННОСТЬ Сибирские Увалы;
4. РАВНИНЫ: Ишимская, Барабинская;
5. РЕКИ: Обь, Бия, Катунь, Иртыш, Тобол, Ишим, Пур, Таз;
6. ОЗЁРА: Кулундинское, Чаны, Телецкое;
7. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ: нефть, газ, соли. (рис 177)
8. Сургутская ТЭЦ.
9. ГОРОДА: Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Сургут, Нижневаторск, Салехард, Новый Уренгой.
10. Укажите где по вашему мнению находится знаменитое село Берёзово (стр. уч-ка 226, § 40)
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
§ 40-42. (ответить письменно на более сложные вопросы), Тест стр. 236-238.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.