Сообщение по теме «Защита программы саморазвития учителя»
Здравствуйте уважаемое жюри, гости! Добрый день, коллеги! Тема моей программы «Развитие познавательного интереса на уроках математики и во внеурочное время у учащихся с интеллектуальным недоразвитием с использованием ЭОР в рамках ФГОС»
Учителю предоставляется возможность самому выбрать направление деятельности, которое определяется уровнем его профессионального мышления и мастерства.Самообразование учителя– целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самим педагогом. Я выбрала тему, исходя из диагностики, проводимой с детьми своего класса.
Анкета для детей:
1.Какие предметы в школе являются для тебя сложными?
50% - математика, 25% - русский язык, 25% - нет трудных предметов
2. Тебе нравятся уроки математики, проводимые в школе?
Не очень - 0% Нравятся – 75% Не нравятся – 25%
3. Ты с радостью идешь на эти уроки?
Чаще хочется остаться дома – 25% Бывает по – разному – 0% Иду с радостью – 75%
4. Что тебе нравится на уроках математики?
Ø решать задачи – 75%
Ø выполнять самостоятельные и контрольные работы – 25%
Ø играть в игры – 100%
Ø решать вычислительные примеры – 75%
Ø выполнять физминутки – 100%
Ø выполнять построения – 75%
5. Тебе хотелось бы, чтобы у вас отменяли уроки математики?
Точно не знаю – 0% Хотел бы - 50% Не хотел бы – 50%
6.Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали домашнее задание по математике?
Хотел бы - 50% Не хотел - 50% Не знаю – 0%
7.Обсуждаете ли вы с одноклассниками интересные моменты урока?
Да - 75% Нет - 25% Иногда – 0%
8. Хочешь ли ты улучшить свои результаты по математике?
Да – 100% Нет - 0% Не знаю – 0%
9. Что тебе нужно, чтобы ты улучшил свои результаты по математике?
Учиться – 75%
Слушать учителя – 50%
Решать математические примеры – 25%
Играть – 50%
Выполнять физминутки – 25%
Использовать компьютер –100%
Из диагностики видно, что математика для детей является сложным предметом.Но дети отмечают, для того чтобы улучшить свои результаты по математике, нужно играть в игры, выполнять физкультминутки, использовать на уроке компьютер. Тогда им становится интересно и они легче и быстрее запоминают материал. Передо мной встала проблема, как с помощью специальных приемов, направленных на коррекцию восприятия материала, сделать более результативным и интересным для детей процесс обучения и развития в целом, и в том числе формирование их математических представлений. Важно учитывать, что объектом является не недостаток сам по себе, а ребенок его имеющий.
Исходя из этого, я поставила цель: изучить эффективные электронные образовательные технологии и ресурсы для активизации познавательной деятельности умственно отсталых детей.
Основные задачи, которые ставлю и хочу решить:
· Ознакомление с современной литературой, с инновационными методами и технологиями преподавания математики в начальном звене.
· Подбор и адаптирование здоровьесберегающих и игровых технологий, заданий разноуровнего и дифференцированного обучения с использованием ЭОР.
· Разработка уроков и занятий с использование ЭОР.
· Создание электронной копилки математических игр с использованием ИКТ.
· Создание пакета КИМ по предмету с использованием ЭОР.
· Разработка рабочей программы начального звена по предмету «Математика» в соответствии с ФГОС.
· Систематизирование материалов и обобщение опыта работы по данной теме.
Исходя из цели и задач я составила план работы на 4 года, который состоит из нескольких этапов:
• Первый - Информационно – аналитический этап. Данный этап завершён, что я запланировала и выполнила.
Ø изучила теоретические источники
Все мы с вами
Живем в эпоху нанотехнологий,
И каждый год дает нам новый старт,
То освоение журналов электронных,
А ныне новый наш образовательный стандарт.
- ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- примерная адаптированная основная общеобразовательная программа.
Ø Провела обзор информации по теме в Интернете:
- Педагогическая мастерская открытый урок 1 сентября;
- Учительский портал;
- Начальная школа – детям, родителем, учителям;
- Сайт учителя начальных классов Фокиной Лидии Петровны;
- Современный учительский портал;
- Детский сайт «Играемся»;
- Развитие ребёнка;
- Персональный сайт Багаутдиновой Тамары Павловны;
- Прописи для детей.
Ø Изучила методическую литературу:
- Методическое пособие «Об оценке знаний, умений, навыков учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида» Составители: Новохацкая В.И., Шилина А.Б., Зайцева О.Л. Сарычева С.Т., Миргородская Г.С., Нишанова В.В., Рысинова Н.И., Колодкина С.Ш., Баловина О.Б., Жукова Л.И., Козырева Н.Б.
- Развитие мышления на уроках в начальных классах. Автор: С.Н. Гончарова - Москва: «Астрель», 2004.
- Математика. Коррекционно-развивающие занятия с учащимися подготовительной группы и 1-2 классов начальной школы. Коррекционное обучение. Автор-составитель: А.А. Шабанова - Волгоград: «Учитель», 2007.
- Игра для детей: Думай, считай, решай/ разработчики: Гаврина С.Е., Кутявина Н. Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В.- КОГУП «Кировская областная типография», 2004г
- Устный счет на уроках математики. Методические рекомендации для учителей начальных классов/ Сост. Мальцева Е.В.- Йошкор- Ола: Педагогическая инициатива, 2004.- 52с.
- Горина Е. Н., Павлова Н. В., Селиванова Ю. В., Скворцова В. О., Соловьёва О. В., Щетинина Е. Б. Методические основы коррекционного обучения детей с нарушениями развития. Учебное пособие. – Саратов, изд-во Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. 2012. – 80 с.
- Гаврина С. Е., Кутявина Н. Л., Топоркова И. Т., Щербинина С. П. Тетрадь с заданиями для развития детей. Рисуем по клеточкам. Часть I, II.
Ø На этом этапе я изучила передовой опыт коллег школы, района, области. Это видно из листа взаимодействия, где я отразила у кого была, по какой теме и какой опыт переняла;
Ø изучила опыт работы других педагогов через сеть Интернет;
Ø Было запланировано прохождение курсов, вебинаров, семинаров – практикумов, посещение интернет трансляций. Общее количество часов – 154 ч.
• Следующий этап - Практический этап
- разработала рабочие программы по предметам «Русский язык», «Мир природы и человека» с 1 по 4 классы по ФГОС, контрольно – измерительные материалы, базовые учебные действия, календарно - тематическое планирование по данным предметам. К концу этого учебного года планирую доработать программу по учебному предмету «Математика» с КИМ, БУД по ФГОС.
- разработала СИПР для детей с умеренной умственной отсталостью по ФГОС;
- разрабатываю внеклассные мероприятия по предметным неделям, внеурочные занятия по математике;
- разрабатываю уроки по математике по классам, по темам, разделам. При разработке уроков в системе использую электронно образовательные ресурсы: презентации, учебные фильмы, игры, тесты.
- идёт накопление дидактического материала по предмету;
- систематизировала ЭОР по предметам и оформила их;
- создала электронную копилку игр на уроках математики с использованием ИКТ.
Данная копилка находятся в методическом кабинете и используется учителями начальных классов, учителем – логопедом, психологами при работе с детьми.
Любая деятельность бессмысленна, если в её результате не создаётся некий продукт или нет каких – либо достижений. И в личном плане самообразования учителя обязательно должен быть список результатов, которые должны быть достигнуты за определённый срок. Это 3 этап плана моей программы.
• Обобщающий этап
- На этом этапе принимала участие в конкурсах различного уровня: школьного (конкурс методических разработок с применением ИКТ), областного, международного;
- провожу консультации и оказываю помощь по вопросам обучения и воспитания для родителей Варгашинского и Лебяжьевского районов. Провожу консультации не только для родителей своего класса, но и для замещающих родителей.
На этом же этапе
- провела несколько открытых уроков на заседании «Проблемной группы».Одно открытое занятие на областной стажировочной площадке, материалы занятия напечатаны в сборнике ИРОСТ.
В перспективе, планирую на следующий год:
- создание пакета КИМ по предмету с использованием ЭОР;
- подготовка портфолио к аттестации на высшую категорию;
· Последний этап программы - внедренческий этап
- был представлен опыт работы по составлению рабочих программ по ФГОС: заседании «Проблемной группы», педсовете, РМО учителей инклюзивного обучения и для слушателей курсов повышения квалификации в ИРОСТ;
- создала собственный сайт, странички на педагогических сайтах, где представляю опыт своей работы;
- обобщила опыт работы в форме модульной анкеты по теме «Развитие познавательного интереса на уроках математики и во внеурочное время у учащихся с интеллектуальным недоразвитием в рамках ФГОС». Анкета размещена на сайте ИРОСТ, защитила её на курсах повышения квалификации в ИРОСТ.
Осуществляемая по программе работа является продуктивной. Это можно увидеть на графике – результаты успеваемости обучающихся по математике. Уровень и качество обученности школьников, средний балл за 3 – 4 классы повысился, а в 3 классе качество на прежнем уровне (работа за полугодие), надеюсь к концу года повысится. Показатели качества знаний учащихся подтверждает результативность используемых технологий, методов и приемов обучения.
Работа по программе является полезной для моего профессионально – личностного развития (лист методической активности педагога, лист динамики профессионального роста педагога). Можно увидеть увеличение количества участия в различных мероприятиях по годам: курсы, вебинары, конкурсы, выступления, обобщение опыта.
Таким образом, использование ЭОР - несомненно интересное, творческое, перспективное явление нашей педагогики. Использование ЭОР в школе побуждает меня к постоянному творчеству, совершенствованию, профессиональному и личностному росту, развитию.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.