Завистмость броуновского движения от свойств воды
Оценка 5

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Оценка 5
Научно-исследовательская работа +2
doc
физика
10 кл
11.04.2019
Завистмость броуновского движения от свойств воды
Публикация является частью публикации:
Цой К и Пуганцова Д проект.doc
Коммунальное государственное учреждение  Общеобразовательная школа №66 «Зависимость движения броуновской частицы от свойств воды» Научный проект  «Физика» Выполнили: Цой Кирилл 9 «А»                         Пуганцова Диана 9 «В» Научный руководитель: Кульжан Жанна Мадияровна 1 Мазмұны  Кіріспе.....................................................................................................4­6 Алматы,2018 1. ТЕОРИЯЛЫҚ БӨЛІМ 1.   Броундық қозғалыс.......................................................................7 1.1. Броундық қозғалыстың шығу тарихы, ерекшеліктері.....................7­12. 1.2. Броундық қозғалысты зерттеген ғалымдардың мәселелері...........12­25 1.3  Броундық қозғалыстың кескіні.......................................................25­26 2.    Үш түрлі су....................................................................................26­29 2.1.  Құрылымдалған су.........................................................................29­34 2.2.  Қышқыл және сілтілі су..................................................................34­38 2.3.  Дистиленген су...............................................................................39­40 2.4. Судың электрөткізгіштігі.................................................................40­43 2.5.  рН мағынасының түсінігі...............................................................43 2.6. рН (сутектік көрсеткіш) деген  не және қышқылды­сілтілі тепе­теңдік деген не?........................................................................................................43­45 2.7.  Тір және өлі су................................................................................45 2.  ЗЕРТТЕУ БӨЛІМІ                               2.1  Зерттеу әдістемесі............................................................................46­49 2.2   Ұсақ   бөлшектердің   броундық   қозғалыстың   кескінін   алу (видео)............................................................................................................50­51 2.3.     Ауыз   су   жүйесінен   алынған   судың,   тірі   және   өлі   судың   ұсақ бөлшектерінің броундық қозғалысы.............................................................51­52 2.4.     Екі   суды(өлі   және   тірі   суды)   қарастыра   отырып,   қызыл   сияның броундық қозғалысын бақылау.....................................................................53­54 2.5. Алдымен ауыз суда одан кейін судың қасиетін өзгерте отырып ондағы бояу (көзге арналған сүрменің) бөлшектерінің броундық қозғалысын бақылау .................................................................................................................54­55 2.6.  Броундық қозғалысты суда йод тамшысы арқылы бақылау..........55 2.7.  Аналгин, кетонал дәрілерінің ұнтағын ауыз су мен өлі және тірі судағы   ондағы   броундық   қозғалыстың   ерекшелігін қозғалысын   бақылау, анықтау.............................................................................................................56­57 2.8.  Судың қышқылдығы мен сілтілігін таблица арқылы көрсету.........58­59  2 Қосымша................................................................................................60­62 3. ҚОРЫТЫНДЫ..................................................................................63 Пайдаланылған әдебиеттер.................................................................64                                                Введение          Вода   –   уникальное   природное   вещество,   без   которого   была   бы невозможна   жизнь   на   нашей   планете.   При   этом   по   своему   физическому состоянию, местонахождению и значению для человека вода в природе  может быть   разделена   на   несколько   видов.   Поговорим   об   этом   делении   более подробно. Многие из нас слышали о так называемой живой и мертвой воде. Об этом сказано в книгах, этот вопрос затрагивается в кинематографе, наконец, можно встретить информацию о такой воде на просторах Всемирной Паутины. И   это   не   выдумка,   живая   и   мертвая   вода   действительно   существует. Поговорим об этом подробнее. Мертвая   вода   (анолит)   представляет   собой   полученный   в   результате электролиза   раствор,   обладающий   большим   положительным   зарядом   и сильнокислым   кислотно­щелочным   балансом.   Анолит   известен   следующими свойствами: обеззараживающими;противовоспалительными;антимикозными (противогрибковыми);   антиаллергическими. Определение живой воды: Католит (живая вода) – это щелочной раствор, обладающий сильными биостимуляторными свойствами. Именно поэтому живая вода способна восстанавливать иммунную систему организма,   наделять   организм   антиоксидантами,   улучшать   обмен   веществ, повышать кровяное давление, оказывать и другие полезные свойства. Как результат, улучшается общее самочувствие человека. Живая вода действует двояко: она не только улучшает состояние здоровья, но   и   (это   доказано   экспериментально)   усиливает   действие   принимаемых лекарственных препаратов, витаминов.    В 1827 Броун проводил исследования пыльцы растений. Он, в частности, интересовался,   как   пыльца   участвует   в   процессе   оплодотворения.   Как­то   он разглядывал   под   микроскопом   выделенные   из   клеток   пыльцы североамериканского   растения Clarkia   pulchella (кларкии   хорошенькой) взвешенные в воде удлиненные цитоплазматические зерна. Неожиданно Броун увидел,   что   мельчайшие   твердые   крупинки,   которые   едва   можно   было разглядеть в капле воды, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Он установил, что эти движения, по его словам, «не связаны ни с потоками в жидкости, ни с ее постепенным испарением, а присущи самим частичкам». 3 Наблюдение   Броуна   подтвердили   другие   ученые.   Мельчайшие   частички вели   себя,   как   живые,   причем   «танец»   частиц   ускорялся   с   повышением температуры и с уменьшением размера частиц и явно замедлялся при замене воды более вязкой средой. Это удивительное явление никогда не прекращалось: его можно было наблюдать сколь угодно долго. Поначалу Броун подумал даже, что в поле микроскопа действительно попали живые существа, тем более что пыльца – это мужские половые клетки растений, однако так же вели частички из мертвых растений, даже из засушенных за сто лет до этого в гербариях. Надо сказать, что у Броуна не было каких­то новейших микроскопов. В своей статье он специально подчеркивает, что у него были обычные двояковыпуклые линзы, которыми он пользовался в течение нескольких лет. И далее пишет: «В ходе всего исследования я продолжал использовать те же линзы, с которыми начал работу,   чтобы   придать   больше   убедительности   моим   утверждениям   и   чтобы сделать их как можно более доступными для обычных наблюдений». Сейчас  чтобы повторить   наблюдение  Броуна  достаточно  иметь не очень сильный микроскоп и рассмотреть с его помощью дым в зачерненной коробочке, освещенный через боковое отверстие лучом интенсивного света. В газе явление проявляется   значительно   ярче,   чем   в   жидкости:   видны   рассеивающие   свет маленькие клочки пепла или сажи (в зависимости от источника дыма), которые непрерывно скачут туда и сюда. В   данной   исследовательской   работе   рассматриваются   особенности катодной   («мертвая   вода»)   и   анодной   («живая   вода»)   воды,   полученной   с помощью   электролиза.   Исследованы   движения   броуновской   частицы   в «мертвой» и «живой» воде. Было замечено, что движение броуновской частицы в «живой» воде замедляется, в отличие от движения частицы в «мертвой воде».         Актуальность проекта: В настоящее время исследовательские работы в   сфере   молекулярной   физики   быстро   развивается.   Микрочастицы,   свойства живой и мертвой воды вызывает большой интерес.          Цели и задачи исследования:  Дать глубокие знания о современных методах исследования микрочастиц, контролировать изменения мелких частиц посредством   микроскопа,   исследовать   броуновское   движение   микрочастиц   в живой и мертвой воде. Наблюдать рост гороха в живой и метвой воде.       Обьект исследования: Реакция живой и мертвой воды на  растения.             Выводы исследовательского проекта:  С помощью микроскопа мы наблюдали броуновско движение микрочастиц в живой и мертвой воде. В живой воде броуновское движение медленнее. В мертвой воде наоборот броуновское движение быстрее. А еще мы наблюдали как горох растет в живой и мертвой воде и пробовали чередовать их. Когда чередовали горох рос быстрее. 1. Теоритическая часть 1.Броуновское движение 4 Ранее мы узнали, что такое диффузия, т. е. перемешивание газов,  жидкостей и твердых тел при их непосредственном контакте. Это явление  можно объяснить беспорядочным движением молекул и проникновением  молекул одного вещества в пространство между молекулами другого вещества.  Этим можно объяснить, например, тот факт, что объем смеси воды и спирта  меньше объема составляющих ее компонентов. Но самое очевидное  доказательство движения молекул можно получить, наблюдая в микроскоп  мельчайшие, взвешенные в воде частицы какого­либо твердого вещества. Эти  частицы совершают беспорядочное движение, которое называют  броуновским.Броуновское движение — это тепловое движение взвешенных в  жидкости (или газе) частиц.[1. Б.306.] 1.1.  Открытие броуновского движения.         Это явление открыто Робертом Броуном в 1827 г., когда он проводил исследования   пыльцы   растений.   Он,   в   частности,   интересовался,   как   пыльца участвует в процессе оплодотворения. Как­то он разглядывал под микроскопом выделенные   из   клеток   пыльцы   североамериканского   растения,   взвешенные   в воде   удлиненные   цитоплазматические   зерна.   Неожиданно   Броун   увидел,   что мельчайшие твердые крупинки, которые едва можно было разглядеть в капле воды, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Он установил, что эти движения, по его словам, «не связаны ни с потоками в жидкости, ни с ее постепенным испарением, а присущи самим частичкам» [1. С. 47]. Наблюдение Броуна   подтвердили   другие   ученые.   Мельчайшие   частички   вели   себя,   как живые,   причем   «танец»   частиц   ускорялся   с   повышением   температуры   и   с уменьшением размера частиц и явно замедлялся при замене воды более вязкой средой. Это удивительное явление никогда не прекращалось: его можно было наблюдать   сколь   угодно   долго.   Поначалу   Броун   подумал   даже,   что   в   поле микроскопа действительно попали живые существа, тем более что пыльца – это мужские половые клетки растений, однако так же вели частички из мертвых растений, даже из засушенных за сто лет до этого в гербариях. Тогда Броун подумал, не есть ли это «элементарные молекулы живых существ», о которых говорил французский естествоиспытатель Жорж Бюффон. Это предположение отпало, когда Броун начал исследовать явно неживые объекты; сначала это были очень мелкие частички угля, а также сажи и пыли лондонского воздуха, затем тонко   растертые   неорганические   вещества:   стекло,   множество   различных минералов. «Активные молекулы» оказались повсюду: «В каждом минерале, – писал Броун, – который мне удавалось измельчить в пыль до такой степени, чтобы   она   могла   в   течение   какого­то   времени   быть   взвешенной   в   воде,   я находил, в больших или меньших количествах, эти молекулы» [8]. 5 Броуновское   движение   —   тепловое   движение,   и   оно   не   может прекратиться.   С   увеличением   температуры   интенсивность   его   растет.   На рисунке 1.1 приведена схема движения броуновских частиц. Положения частиц, отмеченные точками, определены через равные промежутки времени — 30 с.   Рис. 1.1. Схема движения броуновских частиц Эти точки соединены прямыми линиями. В действительности траектория частиц гораздо сложнее. Броуновское   движение   можно   наблюдать   и   в   газе.   Его   совершают взвешенные в воздухе частицы пыли или дыма. Красочно описывает броуновское движение немецкий физик Р. Поль (1884 —1976): «Немногие явления способны так увлечь наблюдателя, как броуновское движение.   Здесь   наблюдателю   позволяется   заглянуть   за   кулисы   того,   что совершается в природе. Перед ним открывается новый мир — безостановочная сутолока огромного числа частиц. Быстро пролетают в поле зрения микроскопа мельчайшие частицы, почти мгновенно меняя направление движения. Медленнее продвигаются более крупные частицы, но и они постоянно меняют направление движения. Большие частицы практически толкутся на месте. Их выступы явно показывают   вращение   частиц   вокруг   своей   оси,   которая   постоянно   меняет направление   в   пространстве.   Нигде   нет   и   следа   системы   или   порядка. Господство   слепого   случая   —   вот   какое   сильное,   подавляющее   впечатление производит эта картина на наблюдателя» [2.С.154]. В настоящее время понятие броуновское движение используется в более широком   смысле.   Например,   броуновским   движением   является   дрожание стрелок   чувствительных   измерительных   приборов,   которое   происходит   из­за теплового движения атомов деталей приборов и окружающей среды. 1.2. Труды ученых исследовавших броуновское движение  Опыты Перрена 6 В 1908 французский физик Жан Перрен начал количественные наблюдения за  движением броуновских частиц под микроскопом. Крошечные шарики почти  сферической формы и примерно одинакового размера Перрен получал из  гуммигута — сгущенного сока некоторых тропических деревьев. Эти крошечные  шарики были взвешены в глицерине, содержащем 12 % воды; вязкая жидкость  препятствовала появлению в ней внутренних потоков, которые смазали бы картину. Следует отметить, что окуляр микроскопа был снабжен сеткой взаимно  перпендикулярных линий, служивших координатной системой. Пользуясь этой  сеткой, Перрен отмечал на ней последовательные положения одной частицы через  определенные промежутки времени  (30 с), потом зарисовывал (конечно, в сильно  увеличенном масштабе) на разграфленном листе бумаги положение частиц.  Соединив затем точки, отмечающие положения частицы, он получил картинку  замысловатых траекторий. Такое хаотичное, беспорядочное движение частиц  приводит к тому, что перемещаются они в пространстве довольно медленно: сумма  отрезков намного больше смещения частицы от первой до последней точки. Из  своих наблюдений Перрен мог измерить смещение  их квадратов [3. С.47­ 48].   и вычислить среднее значение  Следует отметить что, если бы Перрен смог определять положение броуновских  частиц не через 30, а через 3 секунды, то прямые между каждыми соседними  точками превратились бы в такую же сложную зигзагообразную ломаную линию,  только меньшего масштаба (рис. 1.3) .               Рис.1.3. Траектория движения броуновской частицы Ж. Перрен исследовал также с помощью микроскопа распределение броуновских частиц по вертикали и показал, что, несмотря на действие земного притяжения, они остаются в растворе во взвешенном состоянии. Результаты, полученные Ж. Перреном, подтвердили теоретические выводы Эйнштейна [2]. Опыты Эйштейна­Смолуховского Формула Эйнштейна была подтверждена опытами Жана Перрена и его студентов  в 1908—1909 гг., а также T. Сведберга. Для проверки статистической теории  7 Эйнштейна­Смолуховского и закона распределения Л. Больцмана Ж. Б. Перрен  использовал следующее оборудование: предметное стекло с цилиндрическим  углублением, покровное стекло, микроскоп с малой глубиной изображения. В  качестве броуновских частиц Перрен использовал зёрнышки смолы мастикового  дерева и гуммигута — густого млечного сока деревьев рода гарциния. Для  наблюдений Перрен использовал изобретенный в 1902 г. ультрамикроскоп.  Микроскоп этой конструкции позволял видеть мельчайшие частицы благодаря  рассеянию на них света от мощного бокового осветителя. Справедливость  формулы была установлена для различных размеров частиц — от 0,212 мкм до 5,5  мкм, для различных растворов (раствор сахара, глицерин), в которых двигались  частицы. Большого труда потребовала от экспериментатора подготовка эмульсии с  частичками гуммигута. Смолу Перрен растер в воде. Под микроскопом было  видно, что в подкрашенной воде находится огромное число желтых шариков. Эти  шарики отличались по величине, они представляли собой твердые образования,  которые не слипались друг с другом при соударениях. Чтобы распределить шарики по размеру, Перрен помещал пробирки с эмульсией в центробежную машину.  Машина приводилась во вращение. За несколько месяцев кропотливой работы  Перрену удалось наконец получить порции эмульсии с одинаковыми по размеру  зернами гуммигута r ~ 10­5 см). В воду было добавлено большое количество  глицерина. Фактически крошечные шарики почти сферической формы были  взвешены в глицерине, содержащем лишь 12 % воды. Повышенная вязкость  жидкости препятствовала появлению в ней внутренних потоков, которые бы  привели к искажению истинной картины броуновского движения. По предположению Перрена одинаковые по размеру зернышки раствора должны  были расположиться в соответствии с законом распределения числа частиц с  высотой. Именно для исследования распределения частиц по высоте  экспериментатор сделал в предметном стекле цилиндрическое углубление. Это  углубление он заполнил эмульсией, затем закрыл сверху покровным стеклом. Для  наблюдения эффекта Ж. Б. Перрен использовал микроскоп с малой глубиной  изображения . Свои исследования Перрен начал с проверки основной гипотезы статистической  теории Эйнштейна. Вооружившись микроскопом и секундомером, он наблюдал и  фиксировал в освещенной камере положения одной и той же частицы эмульсии  через одинаковые промежутки времени. Наблюдения показали, что беспорядочное движение броуновских частиц  приводило к тому, что они перемещались в пространстве очень медленно. Частицы  совершали многочисленные возвратные движения. В итоге сумма отрезков между  первым и последним положениями частицы была намного больше прямого  смещения частицы от первой точки до последней. Хорошо разработанная за последнее столетие теория броуновского движения  является приближенной. Хотя в большинстве практически важных случаев  существующая теория даёт удовлетворительные результаты, в некоторых случаях  она может потребовать уточнения. Так, экспериментальные работы, проведённые в  начале XXI века в Политехническом университете Лозанны, Университете Техаса и 8 Европейской молекулярно­биологической лаборатории в Гейдельберге (под  руководством С. Дженей) показали отличие поведения броуновской частицы от  теоретически предсказываемого теорией Эйнштейна — Смолуховского, что было  особенно заметным при увеличении размеров частиц. Исследования затрагивали  также анализ движения окружающих частиц среды и показали существенное  взаимное влияние движения броуновской частицы и вызываемое ею движение  частиц среды друг на друга, то есть наличие «памяти» у броуновской частицы, или,  другими словами, зависимость её статистических характеристик в будущем от всей предыстории её поведения в прошлом. Данный факт не учитывался в теории  Эйнштейна — Смолуховского. Процесс броуновского движения частицы в вязкой среде, вообще говоря,  относится к классу немарковских процессов, и для более точного его описания  необходимо использование интегральных стохастических уравнений. 2. Вода и ее свойства        Вода — одно из самых распространенных веществ на нашей планете; она имеет  огромное значение в эволюции как живой, так и неживой природы. На земле  происходит непрерывный круговорот воды. В результате испарения воды в  поверхности океанов и суши и выделения влаги растениями и живыми существами  атмосфера насыщается парами воды. Неравномерное нагревание атмосферы  вызывает в ней крупномасштабные перемещения воздушных масс над поверхностью земного шара, а вследствие конденсации вода снова возвращается на землю в виде  росы, дождя, града и снега.         Часть воды испаряется непосредственно с почвы и покрывающей ее  растительности сразу же после выпадения на землю. Другая часть просачивается в  почву, где она либо задерживается и используется растениями, либо проникает в  подпочвенные горизонты, где соединяется с грунтовыми, а затем через них и с  поверхностными водами. Наконец, некоторое количество воды остается на  поверхности почвы, постепенно стекая в поверхностные водотоки.          Вследствие постоянного контакта с окружающей средой и включения в эту  среду вода всегда содержит какие­либо вещества и практически никогда не бывает  химически чистой. В то же время характер процессов, протекающих с участием  воды, во многом определяется ее свойствами как индивидуального вещества.        Вода может существовать в трех состояниях:  замерзлом, при этом получается лед (а также снег или иней, различают около 14 состояний);  жидком (в форме жидких кристаллов, ученые различают пять жидких  состояний воды) – это всем привычная вода, которая употребляется в пищу;  газообразном (пар). 9 Вода в жидком состоянии — хороший растворитель, в ней легко растворяются  минералы, соли, газы. Она обеспечивает протекания химических реакций, притом  на большой скорости.  Многие говорят, что вода не имеет вкуса цвета и запаха, но это не всегда так, вода  легко приобретает запах окружающей среды или минералов которые в ней  растворились. Идеально чистой воды в природе не существует, ведь такая вода –  мертвая и годится разве что для промышленных нужд. Интересно: Сегодня стало известно, что вода способна запоминать  информацию, даже больше, — информация, которая записывается в  кристаллах воды, способна влиять на организм. Если дарить воде позитив,  тогда она будет приносить пользу. На земле можно встретить пресную воду и соленую. Вода имеет ряд изотопных модификаций, выделяют такие виды воды:    лёгкая вода; тяжёлая вода; сверхтяжёлая вода. Последние две считаются мёртвой. Кроме того, по содержанию в воде кальция, выделяют мягкую и жёсткую воду. На  разной территории вода разная, поскольку в ней растворяются те или иные  активные вещества. А также вода бывает:  дождевой;  морской;  минеральной;  дистиллированной;  подземной,   артезианской; святой;  мертвой  живой  10 Каждый из видов несмотря на одинаковое представление, имеет разное назначение  и применение. 2.1.  Дождевая вода      Это один из видов атмосферных осадков. Источником дождевой воды  является влага, постоянно испаряющаяся с водоемов и увлажненной  почвы, собирающаяся в дождевых облаках и проливающаяся в виде  природных осадков на землю.      В атмосфере накапливаются водные ресурсы в огромных масштабах. В  непрерывно перемещающихся облаках содержится вода в неисчислимом  количестве (к примеру, только в одном облаке может быть несколько  сотен тонн воды).        Состав      Прослеживается прямая зависимость состава дождевой воды от уровня  загрязненности территории, над которой были образованы облака, в том  числе от атмосферных загрязнений тех мест, где выпадают осадки, а также от направления ветра и многих других факторов.          Прежде всего, загрязнение воздуха и дождевой воды происходит от  отработанных автомобильным транспортом газов, содержащих серу,  угарный газ и окислы азота. Соединениями ртути, свинца, мышьяка  атмосферу наделяют различные промышленные предприятия. Загрязнение  воздуха и природных осадков ядохимикатами, пестицидами,  сероуглеродом, аммиаком происходит в районах сельскохозяйственных  угодий. Стекшая по желобам с крыши, обычная с виду дождевая вода,  может содержать цинк в огромном количестве.         Далеко не полное перечисление вредных примесей, попадающих на  землю вместе с дождем:    соли тяжелых металлов; соединения азота; синтетические поверхностно­активные вещества;  нефтепродукты;  взвешенные мелкодисперсные вещества.         Соединения азота и серы составляют наибольший процент в  промышленных выбросах. Эти вредные вещества являются базой для  возникновения «кислотных» дождей, природа возникновения кислот  кроется во взаимодействии примесей с воздухом. 11        обладала мягкостью и отлично усваивалась организмом человека; способствовала улучшению качества усвоения и переваривания  пищевых продуктов человеческим организмом;  была способна поддерживать влажность кожных покровов на  оптимальном уровне, устраняя тем самым раздражение и сухость;  благоприятно воздействовала на кожу лица, придавала ей  бархатистость и нежность, устраняла мелкие морщинки;  применялась во многих старинных рецептах в качестве целебной  жидкости.          Сегодня загрязненные природные осадки в  виде «кислотных» дождей оказывают пагубное влияние на народное  хозяйство, нанося колоссальный ущерб, так как:      служат причиной разрушения мрамора, известняка, песчаника; активизируют коррозийные процессы металлических конструкций и  механизмов; в значительной степени ухудшают качество водоемов; становятся причиной гибели рыбы, в связи с «закислением»  водоемов (озер, рек); вызывают гибель лесных массивов и их обитателей. Варианты использования          Тем не менее, чистая дождевая вода находит оправданное  применение, потому как позволяет экономить не только природные  ресурсы, но и водопроводную жидкость, к тому же:  ее использование для стирки белья не требует применения в  стиральных машинах противонакипных препаратов (благодаря  природной мягкости);  применение в качестве технической воды (мойка автомобиля, слив  унитаза и другое);  является лучшим вариантом для полива растений. Свойства дождевой воды 12 Природная вода в былые времена была чрезвычайно полезна для человека  (только при условии ее безукоризненной чистоты), поскольку: 2.2.  Минеральная вода Минеральные   воды   –   это   подземные   (редко   поверхностные)   воды,   для которых   характерно   повышенное   содержание   биологически   активных компонентов   и   которые   обладают   специфическими   физико­химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться   как   в   качестве   наружного,   так   и   в   качестве   внутреннего лечебного средства. Природа   появления   минеральной   воды   –   это   дождевая   вода,   веками   и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней   растворялись   многочисленные   минеральные   вещества,   и   чем   глубже   в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных   веществ.   Именно   поэтому,   в   зависимости   от   глубины   своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам. Минеральная вода: состав и виды Химический   состав   минеральной   воды   представляет   собой,   в   первую очередь,  разнообразные   комбинации   из   шести   основных   компонентов:   натрий (Na),  кальций   (Са),  магний   (Мg),   хлор   (Сl),  сульфат   (SO4)   и   гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды. Двуокись   углерода   (угольный   ангидрид)   также   является   важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа   с   подземными   породами   и   формируются   лечебные   свойства   воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению   жажды.   Он   также   стабилизирует   химический   состав   минеральной воды,   поэтому   для   сохранения   всех   полезных   свойств   её   перед   розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода. В   небольших   количествах   в   минеральной   воде   содержится   почти   вся таблица Менделеева в микро­ и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий. Помимо состава минеральная вода различается ещё и по своей температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (свыше 42°С). И,   наконец,   по   степени   концентрации   минеральных   солей   она подразделяется на: столовую, лечебно­столовую и лечебную. Содержание солей в   столовой   «минералке»   не   превышает   1   грамма   на   литр   воды.   Такая   вода подходит для ежедневного употребления, она приятная на вкус и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, её даже советуют использовать для приготовления еды. Лечебно­столовая вода содержит от 1 до 10 граммов солей и считается 13 универсальным напитком, так как может использоваться как столовый напиток, а по мере необходимости и как лечебный, но её категорически нельзя подвергать термальной   обработке   во   избежание   потери   полезных   свойств.   Минеральная вода с максимальной степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо   с   повышенным   содержанием   каких­либо   активных   компонентов   –   это лечебная   вода,   её   рекомендуется   пить   строго   дозировано   и   только   по назначению вашего лечащего врача. 2.3.  Дистиленген су    Дистиллированная вода — это совершенно чистая вода, или вода с  ничтожно малыми примесями инородных веществ и минеральных  солей. Используется она в основном для медицинских или исследовательских  целей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара ­ дистилляцией. При этом все  присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Таким  образом, в дистиллированной воде, в отличие от воды обычной, полностью  отсутствуют полезные микроэлементы и минеральные соли, придающие воде  многие ценные качества и физико­химические показатели, например,  кислотность, значение рН среды, жёсткость и др.. Благодаря этому  дистиллированная вода отлично растворяет лекарства, но становится не совсем  пригодной для постоянного употребления. Поскольку именно минеральные соли и микроэлементы, попадающие в организм человека с водой, необходимы для  его функционирования и обеспечивают полезными веществами.     Немного истории         История получения дистиллированной воды начинается более двух тысяч  лет назад. Древние мореплаватели в то время научились бороться с острой  нехваткой пресной воды, выпаривая морскую и собирая образовавшийся пар  специальными губками. Далее губки охлаждались, а полученный конденсат,  представлявший собой очищенную от солей воду, отжимался в емкости. О  дистилляции как таковой речь тогда не шла: но основы технологии перегонки  жидкостей были заложены.        Изложенные древнегреческими историками Плинием и Аристотелем идеи  опреснения воды продолжили развиваться. Леонардо да Винчи утверждал, что  без труда может получить пресную воду из морской в своем перегонном кубе, а  к концу 16 итальянский физик Джованни де ля Порта представил свой вариант  опреснителя в виде перегонной емкости с конденсаторными трубками. 14

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды

Завистмость броуновского движения от свойств воды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.04.2019