«Здоровое питание в школе и дома»

  • docx
  • 07.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Правильное питание школьника.docx

Правильное питание школьника

 

Когда ребёнок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно серьёзные психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросы питания ребёнка школьного возраста всегда важны.

Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

 

Первое направление – это рациональная организация питания в школе и в школьной столовой.

Второе – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая знакомство учащихся с основами гигиены и режима питания, представлениями о полезных продуктах и пище, знаниях о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания и о культуре питания разных народов.

Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение их в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.

 

Как правильно составить меню для ребёнка

·         на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а также 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).

·         в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.

·         на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.

·         на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.