Правильное питание школьника
Когда ребёнок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно серьёзные психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросы питания ребёнка школьного возраста всегда важны.
Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.
Первое направление – это рациональная организация питания в школе и в школьной столовой.
Второе – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая знакомство учащихся с основами гигиены и режима питания, представлениями о полезных продуктах и пище, знаниях о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания и о культуре питания разных народов.
Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение их в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.
Как правильно составить меню для ребёнка
· на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а также 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
· в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
· на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
· на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.
К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.
ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.