2. Разведение оливок и винограда.
Земледельцы Аттики страдали от малоземелья и неплодородных почв, от частых засух, сжигавших на полях посевы.
Много труда и забот требовало выращивание олив — вечнозеленых деревьев с искривленными стволами и серебристыми листьями. На деревьях росли иссиня-черные плоды — оливки (мы называем их также маслинами). При сборе урожая оливки срывали руками.
Трясти ветви не следовало: упавшие и помятые плоды сохли и портились.
Иногда их осторожно сбивали палками, тут же собирая.
Масло наливали в глиняный или бронзовый светильник с узким носиком, в который вставляли фитиль. Коптящий огонек едва разгонял мрак.
Вкус оливок особый, ни на что не похожий, мякоть маслянистая. Их ели солеными и вымоченными в уксусе.
Лучшие сорта золотистого оливкового масла шли в пищу, худшие употреблялись для освещения.
Оливковым маслом смазывали ожоги, оно входило в состав лекарств. Греки натирали им тело перед спортивной борьбой, отчего кожа становилась скользкой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.