Зеркальные магнитные ловушки: принцип действия.
Оценка 4.8

Зеркальные магнитные ловушки: принцип действия.

Оценка 4.8
Лекции
doc
физика
Взрослым
26.03.2024
Зеркальные магнитные ловушки: принцип действия.
Лекция "Зеркальные магнитные ловушки: принцип действия"
Зеркальные магнитные ловушки принцип действия.doc

Зеркальные магнитные ловушки: принцип действия.

Одним из возможных подходов к решению проблемы УТС являются ловушки  с магнитными пробками или адиабатические либо открытые ловушки.

Хотя ловушки подобного типа были предложены еще на заре термоядерных исследований (в 1952 году Будкером в СССР и независимо Йорком и Постом в США)‚ после 35 лет экспериментов они не оказались отвергнутыми и продолжают сохранять шансы послужить основой для термоядерного реактора. Более простые в техническом отношении‚ они явились удобным стендом испытаний по УТС‚ первые успехи по кинетическим и МГД - неустойчивостям. В настоящее время‚ благодаря своим способностям удерживать плазму с давлением‚ сравнимым с давлением магнитного поля‚ появлению новых идей по улучшению удержания‚ адиабатические ловушки продолжают оставаться основным конкурентом тороидальных систем в термоядерной гонке‚ обещая более простой технически и выгодный экономически термоядерный реактор.

Принцип заключается в том‚ что плазма создается не в виде тора (как в токамаках и стеллараторах)‚ а в виде прямого цилиндра‚ помещенного в цилиндрически симметричное магнитное поле‚ усиливающееся на концах плазменного цилиндра. Магнитные силовые линии зеркальной ловушки имеют следующую конфигурацию (на рис. дано распределение напряженности магнитного поля).

 

 

Рассмотрим поведение отдельных заряженных частиц в такой конфигурации магнитного поля. Раньше мы видели‚ что в магнитном поле частица движется по спирали радиуса

                                                                                    (5.1)

Шаг спирали определяется продольной скоростью V‚ которая не возмущается магнитным полем‚ если поле однородно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Траектории частиц в системе

с магнитными зеркалами

Дрейф частицы в системе

с магнитными зеркалами

 

Если же вдоль силовой линии‚ вокруг которой движется частица‚ силовые линии сгущаются (т.е. В нарастает)‚ то‚ как следует из анализа движения частицы в этих условиях‚ остается неизменной полная энергия частицы  и так называемый магнитный момент (т.е. поток через орбиту). Покажем‚ что магнитный момент сохраняется. Исходим из того‚ что‚ согласно электромагнитной индукции‚ магнитный поток через орбиту не изменяется. Тогда магнитный поток Ф=B×S=B×p

                       

Следовательно‚ если Ф=Const‚ то .

Иными словами:

                 ‚                               (14.1)

                 ‚                                        (14.2)

где W - полная энергия частицы‚ а W  и W   - ее составляющие.

Формула (14.2) справедлива лишь в адиабатическом приближении‚ т.е. тогда‚ когда за время одного оборота частица не успевает сместиться вдоль силовой линии настолько‚ что В уже стало другим. Чтобы В заметно изменилось‚ частица должна сделать много оборотов - это и есть условие адиабатичности движения. Таким образом‚ магнитный момент является адиабатическим инвариантом движения частицы в слабо неоднородным магнитном поле.

Критерий адиабатичности определяется кривизной силовых линий и зависит от параметра:

                

где s - координата вдоль силовой линии.

Эксперименты и теория показывают‚ что eкрит»0‚04 и при e0<0‚04 неадиабатические потери не опасны для термоядерного эксперимента.

Из (14.2) следует, что с ростом В растет W=MV2/2, но в силу (14.1) это ведет к уменьшению W=MV²/2. Иными словами, при вхождении в пробку частица притормаживается в продольном направлении, но ускоряется в поперечном направлении. Если В нарастает до достаточно больших значений, то W  растет согласно (14.2) непрерывно, пока не исчерпает весь запас кинетической энергии частицы, т.е. пока W не превратиться в нуль. Здесь частица остановится, торможение частицы осуществляется некоторой силой магнитного происхождения, обусловленной наличием градиента магнитного поля в осевом направлении (диамагнитная сила). В самом деле, из (14.1) следует, что полная энергия сохраняется, но если интересоваться продольным движением, т.е. считать W  кинетической энергией, то тогда формально W  - есть потенциальная энергия и формула (14.1) есть просто закон сохранения механической энергии. Но сила есть

,                                                                  (14.3)

где U - потенциальная энергия. Поэтому в зеркальной ловушке сила есть

                 .                                                            (14.4)

Заменяя из (14.2) W =mВ, имеем

                        F=-m×dB/dz=-m×gradB                                               (14.5)

Сила F продолжает действовать на частицу и после остановки, причем против gradB, т.е. внутрь ловушки, поэтому после остановки она ускоряется внутрь ловушки. Иными словами, частица упруго отражается от зеркал и оказывается захваченной между ними. Однако, не все частицы окажутся захваченными, а только те, которые будут остановлены до максимума магнитного поля зеркала, т.к. в максимуме dB/dz=0 и F=0. Т.е. частицы, которые не остановятся при B=Bmax, покинут ловушку. Посмотрим, что это за частицы. Пусть величина поля, формирующего ловушку, имеет такое пространственное распределение.

При z=0          W=W0;        W=W0.

При движении вдоль z совершается "работа" по торможению частицы. Мы берем слово работа в кавычки, т.к., собственно говоря, здесь идет речь не о совершении работы за счет внешних сил (поле В не совершает работы), а о перекачке продольной энергии в поперечную. Но внешне процесс идет так, как будто В работает, если считать W - потенциальной энергией (на самом деле, это тоже кинетическая энергия, но это так называемый метод аналогии).

                 dA=Fdz=-m×dB/dz×dz=-m×dB                                                (14.6)

Эта работа приводит к уменьшению продольной энергии

                 dW=dA=-m×dB  (т.к. m=W/B, т.е. W=mB; dW=mdB)   (14.7)

Значит, при движении к пробке продольная энергия

W=-mקdB+C=-m×(B-Bmin)+C                                             (14.8)

При В=Вmin (z=0); W=W0 и, значит, C=W0. Итак:

                 W=W0-m×(B-Bmin) (W не может быть <0)                    (14.9)

Эта формула показывает, как тормозится вдоль z частица. Из (14.9) видно, что частица будет захвачена, если

                 W0<m×(Bmax-Bmin)                                                            (14.10)

и уйдет из ловушки, т.е. будет пролетной, если

                 W0>m×(Bmax-Bmin)                                                            (14.11)

 

Критерий для захваченных частиц можно записать удобнее. Сделаем это:

 

или

                 ‚                                                                        (14.12)

                 .                                                            (14.13)

Левая часть критерия характеризует угол наклона скорости частицы V к оси z в центре ловушки q:

                 .                         (14.14)

 

 

Отсюда

                 .                                                                 (14.15)

Подставим (14.15) в критерий (14.12)

     ‚       откуда .           (14.16)

Итак, частица будет захвачена зеркальной ловушкой, если вектор ее скорости в центре ловушки лежит вне конуса с углом раствора q0, этот конус называется конусом потерь или запретным конусом.

                 .                                                                    (14.17)

Таким образом, если в зеркальную ловушку запущена частица, удовлетворяющая критерию (14.16), то она будет оставаться в ловушке неограниченно долго, если, конечно, условие адиабатичности (плавность изменения магнитного поля в пространстве). Оказывается, что условие адиабатичности выполнимо, если за время пролета между пробками частица делает не менее 10 циклических оборотов.

Вопрос о длительности сохранения адиабатического инварианта был исследован экспериментально в изящной работе Родионова (Арцимович, УТР, стр.47), которая состояла в следующем: измерялось время жизни b-частиц, образующихся при радиоактивном рампаде трития, удерживаемых в зеркальной ловушке. Измерения, выполненные в широком интервале изменения давления трития, показали, что частицы могут испытывать до 107 отражений от магнитных зеркал. Отсюда следует важный вывод: при правильно построенной магнитной системе нарушения адиабатической инвариантности не могут привести к заметной утечке частиц из ловушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Зеркальные магнитные ловушки: принцип действия

Зеркальные магнитные ловушки: принцип действия

Траектории частиц в системе с магнитными зеркалами

Траектории частиц в системе с магнитными зеркалами

Из (14.2) следует, что с ростом

Из (14.2) следует, что с ростом

Критерий для захваченных частиц можно записать удобнее

Критерий для захваченных частиц можно записать удобнее

Вопрос о длительности сохранения адиабатического инварианта был исследован экспериментально в изящной работе

Вопрос о длительности сохранения адиабатического инварианта был исследован экспериментально в изящной работе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.03.2024