Цель : исследовать видовой состав животных-синантропов Таганая, выявить особенности жизнедеятельности и относительную численность животных-синантропов Таганая.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования;
2. Раскрыть понятие «животные – синантропы»;
3. Познакомить читателя с животными-синантропами Таганая;
4. Составить справочник о численности животных-синантропов Таганая;
Синантропные организмы, синантропы (от греческих слов syn — вместе и anthropos — человек), — животные, растения, грибы и микроорганизмы, которые приспособились к существованию рядом с человеком.
Причины синантропизацииПроцесс синантропизации фауны национального парка «Таганай» происходит двумя путями.
Во-первых, адаптация диких животных к тем или иным элементам хозяйственной деятельности человека, происходит при наступлении неблагоприятных условий существования, среди которых можно выделить:
- естественные причины (например, устойчивые морозы заставляют зайца-беляка откочевывать к жилью, где всегда можно найти более доступный корм, вслед за ним перемещаются и хищники - лисица, куница и др.; аналогичная цепочка прослеживается и в отношении мышевидные - лисица);
- искусственные причины (фактор беспокойства, нехватка кормов из-за рекреационного преобразования ландшафта гонит животных с привычных мест обитания в поисках доступного вида пропитания к жилью).
- Во-вторых, в результате одичания домашних животных, причины которого следующие:
- социальные – отказ от содержания домашних животных человеком, которые вынуждены приспосабливаться к новым условиям существования, нередко в дикой природе, граничащей непосредственно с антропогенным объектом;
- рекреагенные – объекты туристической инфраструктуры на рекреационной территории (туристические тропы, стоянки, приюты, кордоны и т.п.) становятся местами концентрации бытовых пищевых отходов, привлекающих как одичавших, так и полуодичавших (отпускаемых хозяевами на вольный выгул) домашних животных (кошек и собак).
Животные-синантропы Таганая
Для данной исследовательской работы, я использовала сведения о животных-синантропах Таганая за период с 2002 г. по 2020 г.
По данным охотоустройства и зимнего маршрутного учета, проводимого в парке с 2002 г. , была установлена численность основных видов млекопитающих. На территории парка площадью 568 кв.км обитает (среднестатистический показатель): медведь бурый – 12 особей (максимальная численность установлена в 2014 г. – 19 особей, минимальная в 2012 г. – 7 особей); рысь – 8 особей; бобр – 20 особей (максимум в 2017 г. – 32 особи, минимум в 2012 г. – 3 особи); лось – 51 особь (максимум в 2012 г. – 60 особей, минимум в 2010 г. – 26 особей); заяц-беляк – 1200 особей; белка – 448 особей; волк – 6 особей; куница – 50 особей (максимум в 2012 г. – 120 особей, минимум в 2015 г. – 25 особей); лисица – 18 особей; барсук – 7 особей; колонок – 124 особи; кабан – 9 особей (максимум в 2010 г. – 26 особей, минимум в 2005 г. – 3 особи); енотовидная собака – 5 особей.
Горностай. В следопытских хрониках вид известен своей отвагой и безрассудной смелостью, даже по отношению к человеку. Таганайские горностаи вполне подтверждают свою энциклопедическую репутацию. Так, несколько лет назад в течение почти всей зимы горностай жил в дровнике метеостанции «Таганай-гора», расположенной в центре субарктической горной тундры на вершине Дальнего Таганая.
Медведь. На территории парка постоянно обитает от 7 до 19 особей (плотность от 0,13 до 0,34 гол/1000га). Встречи с бурым хищником (следы и визуально) отмечаются регулярно. Часто молодые медведи и медведицы с медвежатами подходят близко к туристическим тропам и стоянкам. В большей степени это объясняется любопытством зверей и возможностью полакомится отбросами после туристов.
Бобр. В последние несколько лет получила развитие малотесьминская колония бобров (верховья реки Малая Тесьма). Осенью 2007 года поселение малотесьминских бобров было обнаружено в хвостовой части Малотесьминского водохранилища – в 1,5км от городской черты, в 1км от поселка обслуживающего персонала «Водоканала». Учитывая, что одно из условий выживаемости бобров – это минимальный фактор беспокойства, то в данном случае поведение бобров достаточно неординарно.
Лось. Обитание сохатого на протяжении порядка 2-х лет в пределах старых вырубов и болотистой поймы ручья Чистого, на расстоянии около 2,5 км от городской черты, можно объяснить привлекательностью кормов и труднопроходимостью для человека, т.е минимизацией фактора беспокойства. Сохатый много раз обнаруживал себя перед посетителями, выходя из дебрей на туристическую тропу, пересекающую место его обитания.
Заяц. Типичный пластичный синантроп с высокой степенью терпимости к антропогенному ландшафту, как в пределах лесной туристической инфраструктуры, так и пригородной. Частый гость в садах и огородах окраин города. Синантропизация, скорее всего, связана с климатическим фактором и кормовой проблемой.
Лисица. В пределах Верхнетаганайской тропы обитает лисовин (самец лисицы обыкновенной), который охотится преимущественно на зайца. Следы скрадывания лисовином беляка отмечены у самой кромки Таганайского лесничества. Местное население Пушкинского поселка (северная окраина Златоуста) часто жалуется на набеги лисиц в домашнее подворье и на уличные свалки, которые, в первую очередь, и привлекают лесную хищницу в город.
Енотовидная собака. Рядом с лисьими тропками часто отмечается двойная дорожка следов енотовидной собаки, определение кормовой базы которой еще остается под вопросом. Зверь достаточно смелый, часто выходит на накатанную снегоходами дорогу, по которой идет несколько десятков метров, оставляя отличные отпечатки лап.
Рысь. Восстановление популяции рыси стало происходить в первые годы после создания национального парка «Таганай». В последние годы (с 2001 г.) рысь стала часто встречаться на туристических тропах, причем несколько раз преследовала человека, не обнаруживая себя (факт преследования устанавливался другим человеком, шедшим по тропе позже).
Белка. Данный вид, скорее всего не уместно определять как новый синантропный, так как белка давно уже адаптировалась не только к сельскому типу ландшафта, но и к городским условиям, часто поселяясь на окраине крупных населенных пунктов и даже в городских парках.
Волк. Опыт учета животных в парке за весь период наблюдений показывает, что серый хищник к жилью не приближается. Исключение составляет единичный зимний проход стаи волков (7 особей) через приют «Таганай» (16км от городской черты), а также проходы зимой по краю Киалимского кордона (мелкие стаи и одиночки), который расположен в 22 км от Златоуста.
Домашние и одичавшие кошки. Иногда поступают сведения о встречах кошек на туристических тропах от посетителей парка, причем в двух случаях кошки были породистые (персидская и сиамская).
Собаки. Более остро стоит вопрос одичавших собак, приспособившихся к проживанию в диких условиях и полностью утративших связь с жильем человека. Стаи, иногда из 12 особей, посещают туристические приюты, причем без особого страха к человеку. Летом 2007 года крупная стая некоторое время держалась вблизи детского экологического палаточного лагеря в районе Скалодрома (южный склон).
Данной исследовательской работой я хочу привлечь внимание к бережному обращению с окружающим миром. Синантропизация животных – это, чаще всего, процесс, связанный с нерациональным влиянием человека на окружающую среду. Вторжение человека в природу, увеличение свалок бытовых отходов, рост туристической инфраструктуры, социально-безответственное отношение к домашним животным становится причиной увеличения числа животных-синантропов.
Думаю, что одной из ведущих причин синантропизации являются отходы возле стоянок туристов, которые привлекают животных.
К примеру, наш НП Таганай посещает большое количество туристов, и естественно, после остается много отходов, мусора, что привлекает тех же одичавших собак. Люди из-за жалости начинают кормить животных, которых увидели, тем самым располагая их к себе. В основном, источником синантропизации животных является человек, а не само животное. И чтобы это все предотвратить, нужно ввести ряд изменений.
Например, сделать больше оборудованных мест для отходов. Они должны быть специализированы для того, чтобы животные не имели доступ к их содержимому.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.