Живые организмы в почве

  • Работа в классе
  • pptx
  • 23.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная работа - зачетная презентация в университете по биологии. Показала ее своим ученикам, им понравилось. Может быть использована при любом УМК, для учащихся 1-2 классов. Цель работы: дать представление о многообразии животного мира почвы. Данная презентация может служить отправной точкой при написании проектов по окружающему миру. Учащиеся могут выбрать понравившийся им объект и более подробно о нем рассказать. Может быть использована при проведении недели окружающего мира.Живые организмы в почве
Иконка файла материала Живые организмы в почве.pptx
Живые организмы в почве
Почва ­  это среда обитания множества организмов.  Существа, обитающие в почве, называются  педобионтами.
Наименьшими из них являются бактерии,  водоросли, грибки и одноклеточные  организмы обитающие в почвенных  водах. В одном м³ может обитать до 10¹  ⁴ организмов.
Бактерии  Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов (кроме вирусов). Полагают, что они — первые организмы, появившиеся на Земле.
Водоросли Водоросли — главные производители органических веществ в водной среде. Около 80 % всех органических веществ, ежегодно создающихся на Земле, приходится на долю водорослей и других водных растений.
Грибки
Одноклеточные организмы  — тело, которых состоит из одной клетки.
В почвенном воздухе обитают беспозвоночные животные, такие как клещи, пауки, жуки, ногохвостки и дождевые черви. Они питаются остатками растений, грибницей и другими организмами.
Клещи • подкласс  членистоногих из класса  паукообразных. Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.
Это клещ
Пауки • Пауки — облигатные  хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун.
Жуки Жуки являются крупнейшей группой среди насекомых и живых существ в целом.
Ногохвостки  Населяют, главным образом, подстилку и почву во всех регионах Земли.
Дождевые черви • Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см до 3 м
•  В почве обитают и позвоночные животные, одно из них — крот. Он очень хорошо приспособлен к обитанию в абсолютно тёмной почве, поэтому у него очень хороший слух и он практически слепой.
Крот Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни.
• Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно- бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью
Конечности укороченные, передние лапы  лопатообразно расширены; когти крупные,  уплощённые сверху. Задние конечности обычно  слабее передних. Хвост короткий. Голова  небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный  хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные  раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены  хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия  крошечные, закрытые подвижными веками; у  некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты  обоняние и осязание.