Михаил Юрьевич Лермонтов
родился в ночь со 2 на 3.10. 1814, в Москве. По материнской линии происходил из богатого дворянского рода Столыпиных. Мать Мария Михайловна Арсеньева (1795—1817). Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Дмитрия Аркадьевича Столыпина.
Первый детский портрет
Лермонтова
Отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии.
Мать - Мария Михайловна Арсеньева,
единственная дочь и наследница пензенской помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (1773-1845).
Мать поэта рано умерла. Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева взяла на себя воспитание внука. Детство Лермонтова прошло в её имении Тарханы Пензенской губернии среди природы и книг.
Мальчик часто болел, и бабушка всячески баловала его: приглашала в дом лучших учителей, разрешала сколько угодно рисовать, читать и музицировать, устраивала детские праздники, позволяла внуку шалости.
Ярким впечатлением детства стала для Мишеля (так звали Лермонтова на французский манер) поездка на Кавказ летом 1824 года. Он на всю жизнь полюбил гордую красоту гор.
В 1828 году Лермонтов отправился в Москву и поступил в Благородный пансион при Московском государственном университете.
В 1830 году он стал студентом Московского университета, где планировал изучать русскую словесность.
Но университет пришлось покинуть. В 1832 году Лермонтов переехал в Санкт-Петербург и по желанию бабушки начал карьеру военного, поступив в школу гвардейских подпрапорщиков. С 1834 по 1841 год он состоял на военной службе.
В 1837 году случилось трагическое для России событие. От руки француза Дантеса на дуэли погиб кумир Лермонтова — великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. В память о нём Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». В считанные дни оно распространилось по всей стране.
Эти стихи прочёл и царь, которому не понравилось, что Лермонтов обвинил в гибели Пушкина власть. Поэта сослали на Кавказ. Там он начал работать над поэмами «Мцыри», «Демон», романом «Герой нашего времени».
В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи — «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Последнее произведение поэта — «Пророк».
». По пути в полк М.Ю. Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Здесь жила большая компания веселой молодежи - все давнишние знакомые Лермонтова. Публика жила дружно, весело и несколько разгульно... Время проходило в шумных пикниках, кавалькадах, вечеринках с музыкой и танцами. В этой компании находился и отставной майор Мартынов, любивший пооригинальничать, порисоваться, обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его. Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся "вечно печальной" дуэлью. Поэт пал жертвой своей двойственности. Нежный, отзывчивый для небольшого круга избранных, он по отношению ко всем прочим знакомым держался всегда заносчиво и задорно. Недалекий Мартынов принадлежал к последним и не понял "в сей миг кровавый, на что он руку поднимал". По поводу этой трагической смерти В.Г. Белинский писал: «... Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу»
В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи — «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Последнее произведение поэта — «Пророк».
Огромный талант Лермонтова развернулся бы во всей полноте, если бы его жизнь не оборвалась трагически. В возрасте 26 лет 27 июля 1841 года поэт погиб на дуэли от руки бывшего приятеля Николая Мартынова.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.