ШУКШИН Василий Макарович
25.07.1929, село Сростки, Алтайский край – 02.10.1974, станица Клетская, Волгоградская область
Детство
Василий Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье.
Его родители были уроженцами той же местности и по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками.
Мать наша — Мария Сергеевна — с 1909 года,
а отец — Макар Леонтьевич — с 1912 года. Оба уроженцы Сросток, крестьяне.
По воспоминаниям очевидцев, Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, "себе на уме". В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на ее островах по несколько дней.
"В люди"
В шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток: хотел "выйти в люди".
С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме (35 км от Сросток), но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.
1958, август — в журнале «Смена», № 15 напечатан рассказ «Двое на телеге» — первая публикация В. Шукшина в центральной печати.
С 1963 г. — В. Шукшин — режиссер киностудии имени М. Горького. Снимает по своему сценарию первый фильм
«Живет такой парень».
1974, январь — вышел фильм «Калина красная»;
в издательстве «Советская Россия» вышла книга «Беседы при ясной луне».
Конец мая 1974г. — на Дону начались съемки фильма С. Бондарчука «Они сражались за родину», куда Шукшин приглашен на роль Петра Лопахина.
В.М.Шукшин - русский писатель, актер, режиссер
.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черныха в фильме "У озера").
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за сценарий и режиссуру фильма "Ваш сын и брат").
Лучший актер 1974 года по опросу журнала "Советский экран". Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно).
Ежегодно в последние выходные июля на горе Пикет возле села проходят Шукшинские дни на Алтае ("Шукшинские чтения", как их обычно называют), на которые собираются тысячи людей со всей России.
На Шукшинские дни, посвященные 75-летию со дня рождения писателя, произошло открытие на горе Пикет восьмиметрового 20-тонного бронзового памятника Василию Макаровичу Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова.
К 77-й годовщине со дня его рождения и 30-летию Шукшинских чтений была возведена и 25 июля 2006 освещена новая часовня святителя Василия Великого в память В.М.Шукшина. Часовня возведена на спуске с горы Пикет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.