МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №14» г. ГРОЗНОГО
МБОУ « Гимназия №14»
Тема « Значение конституционного права на пользование родным языком»
Мусулханова Зарема Алаудиевна
2024 г.
Значение конституционного права на пользование родным языком
Российская Федерация представляет собой многонациональное государство. В этой связи одной из задач, стоящих перед государством, определяется задача по поддержанию равенства между различными нациями, народами, исключению дискриминации. Для эффективного решения обозначенных задач в России были созданы механизмы, позволяющие охранять, а также защищать права, свободы человека и гражданина.
В положениях действующего законодательства находит свое закрепление право на пользование родным языком. Так, в ст. 68 Конституции РФ[1] определяется право каждого на свободное использование своего родного языка, а также создание условий для изучения и развития других языков.
Сущность указанного права сводится к созданию возможности для использования и развития родного языка в равных условиях с другими языками. Оно является неотъемлемой частью культурного, социального и личностного развития каждого индивида.
Значение права на пользование родным языком сводится не только к использованию его в качестве средства для общения, но и для самореализации, самоидентификации личности. Данный принцип непосредственно связан с национальной культурой, традициями и обычаями, а также с историческими и культурными корнями народа. Право на пользование родным языком обеспечивает сохранение и передачу культурного наследия от поколения к поколению, а также укрепляет идентичность и самосознание народов и этнических групп.
Право на сохранение, пользование родным языком значимо не только для конкретных индивидов, социальных групп, но и для всего государства и общества. Данное право – есть предпосылка для сохранения языкового многообразия, межкультурного диалога и гармоничного сосуществования различных этнических групп.
Следует отметить, что исторически, использование родного языка имело важное значение для сохранения национальной культуры, идентичности и самоопределения народов. Родной язык является своеобразным символом национального достоинства и самобытности. Кроме того, пользование родным языком способствует более глубокому пониманию и усвоению информации, а также эффективному общению.
На сегодняшний день право на пользование родным языком получает свое выражение в различных сферах. В частности, в сфере образования предполагается создание равных возможностей для получения качественного образования представителями различных социальных групп, конфессий, национальностей.
Право на использование родного языка в судебных, административных органах связывается с созданием равных условий для обращения в государственные органы, к должностным лицам, получения правовой помощи для всех граждан, вне зависимости от их языковой принадлежности. Отдельного внимания заслуживает процесс реализации права на пользование родным языком в уголовном судопроизводстве.
Язык судопроизводства следует рассматривать в качестве одной из предпосылок, условий для организации и деятельности судебной системы в России. При отправлении правосудия устанавливаются взаимодействия между различными категориями участников. Акты взаимодействия вне зависимости от формы их проявления и выражения (устная и письменная) оказываются эффективными лишь в том случае, если стороны могут установить и поддержать контакт. Обозначенные условия представляются необходимыми и в рамках уголовного судопроизводства. Так, производство следственных действий (например, допроса) оказывается невозможным и неэффективным в том случае, если должностное лицо и допрашиваемый не понимают друг друга, не могут найти общий контакт. Соответственно, при наличии указанных условий возможность установления необходимых сведений, имеющих отношение к расследуемому уголовному делу, ограничивается, а в ряде случаев также исключается.
Совокупность рассмотренных доводов позволяет сделать вывод о необходимости законодательного урегулирования правил коммуникации между участниками уголовного судопроизводства. Наличие указанных основ представляется эффективным также и для случаев реализации, защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Фактически речь может идти о гуманитарном содержании принципа языка уголовного судопроизводства, его законодательного закрепления. Наличие правовой основы в рассматриваемой части направлено не только на организацию государственной деятельности, но и на структурирование социального взаимодействия. Другими словами, установление принципа языка уголовного судопроизводства направлено преимущественно на установление лингвистических начал при отправлении правосудия, нежели нормативных.
Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим языком судопроизводства, предоставляются равные условия для выступления, дачи объяснений по существу расследуемого и рассматриваемого уголовного дела. Указанные лица наделены правом на дачу показаний, объяснений на родном языке либо на ином другом языке, которым они свободно владеют.
В соответствии со ст. 18 УПК РФ[2] свое закрепление получил принцип языка уголовного судопроизводства. В частности, определяется, что производство по уголовным делам должно вестись на русском языке. Однако при этом не исключается возможность производства расследования, рассмотрения уголовного дела на одном из государственных языков республик, входящих в состав федеративного государства.
Для участников уголовного судопроизводства, не владеющих либо в недостаточной степени владеющих языком судопроизводства, законодатель установил право на дачу объяснений, показаний, представление заявлений, жалоб на родном либо ином другом языке. Кроме того, за указанными лицами закрепляется право на пользование услугами переводчика. При этом особо оговаривается, что обозначенное право может быть реализовано на безвозмездной основе, то есть за счет средств государства.
Процессуальные документы, которые в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства подлежат вручению участникам уголовного судопроизводства (если они не владеют языком судопроизводства) должны быть переведены на родной язык соответствующего участника либо иной другой язык, которым владеет данное лицо.
В качестве одной из форм использования национального языка также следует рассматривать его использование в средствах массовой информации. Сущность указанного права сводится к созданию условий для реализации возможности по представлению мнения, взглядов и культурных ценностей через национальные и региональные источники информации.
Процесс обеспечения права на пользование родным языком включает в себя несколько важных шагов, по результатам которых гарантируется возможность использования родного языка в различных сферах общественной жизни.
1) Законодательство. Первым шагом является принятие законов, которые обеспечат право на пользование родным языком. В законах должны быть установлены права и обязанности граждан в отношении свободного использования родного языка, а также обязанности государства по поддержке и развитию родных языков.
2) Официальное признание. Вторым важным шагом является официальное признание родного языка и его использование в государственных учреждениях, в образовательной системе, в средствах массовой информации и в других сферах жизни. Это подразумевает создание условий для обучения на родном языке, перевод законодательных актов и официальных документов на родной язык, а также использование родного языка в судебных процессах и административных процедурах.
3) Развитие и поддержка. Третьим шагом является создание программ и мероприятий по развитию и поддержке родного языка. Это может включать финансирование языковых школ, организацию культурных мероприятий на родном языке, разработку и издание учебных материалов на родном языке и т. д.
Каждый из этих шагов является важным и неотъемлемым элементом процесса обеспечения права на пользование родным языком. Только при совместном выполнении всех этих этапов можно достичь полной реализации этого права и создать условия для сохранения и развития разнообразия языков и культур в обществе.
Исследование показывает, что предоставленное конституцией право на пользование родным языком не носит абсолютного значения и ограничивается такими сферами как общение, обучение, воспитание и творчество. При этом использование языка в этих сферах также не может быть безграничным. Важной гарантией со стороны государства является возможность совершенно свободно выбирать язык при межличностных отношениях.
Совокупность рассмотренных гарантий реализации права на пользование родным языком обозначает, что государство в первую очередь бережет языки своих народов, нежели иностранные языки. И это связано с тем, что языки народов России признаются национальным достоянием государства. В связи со сказанным целесообразно создание реестра языков народов России, что позволит четко отграничить их от иностранных языков и более эффективно регулировать вопросы в области образования. В противном случае на практике допустимы ситуации, когда тот или иной язык народов России будет признан иностранным языком с вытекающими из этого последствиями.
Таким образом, право на пользование родным языком в современных реалиях имеет особое значение для развития всего государства, общества. Данное право – основа, предпосылка для признания России в качестве многонационального государства. В этой связи важность приобретает не только фактическое провозглашение указанного права, но и обеспечение реальных гарантий и условий для его непосредственной реализации.
С рождения и до самой смерти жизнь человека связана с родным языком. Родной язык- хранилище богатств культуры народа, его обычаев, традиций и нравственных ценностей. Это язык, на котором мы произнесли первые слова, он ассоциируется у нас с теплом семьи, с жизнью предков, героическими подвигами наших сыновей и дочерей и красотой нашего края.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 2001. 22 декабря.
3. Бондаренко Д.В. Право на использование родного языка в Российской Федерации в условиях глобализации // Журнал российского права. 2019. №7. С. 177-179.
4. Вилкова Т.Ю. Принцип языка уголовного судопроизводства: содержание и гарантии // Журнал российского права. 2014. №10 (214). С. 117-120.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
[2] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 2001. 22 декабря.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.