В результате выведения млекопитающих в неволе возникают новые породы животных. К примеру, если взять собак, то число их пород уже достигло 200 и постоянно увеличивается. Если говорить про лабораторные условия, то здесь увеличивается количество генетически чистых линий крыс и мышей. Подробнее: https://zaochnik.com/spravochnik/biologija/mlekopitajuschie/znachenie-mlekopitajuschih/
К примеру, распространителями чумного микроба являются суслики, песчанки, сурки, мыши отдельные полевки. Туляремию распространяют зайцы, водяные крысы и гигрофильные полевки. Хозяева кожного лейшманиоза — песчанки.
Также млекопитающие способны хранить и передавать бешенство (речь идет о хищных видах), лептоспироз и листериоз (здесь отличаются крысы, мыши, полевки, копытные и насекомоядные).
Подробнее: https://zaochnik.com/spravochnik/biologija/mlekopitajuschie/znachenie-mlekopitajuschih/
Млекопитающие — переносчики возбудителей опасных заболеваний
Многие болезни диких млекопитающих (так называемые зоонозы) опасны для человека или для его домашних животных, а ряд заболеваний — и для человека, и для домашних животных одновременно (например, бешенство, сибирская язва и др.).
Очаги зоонозов длительное время существуют в природе независимо от присутствия или отсутствия людей. Последние заболевают, соприкасаясь тем или иным путем с зараженными животными или с загрязненной выделениями водой, пищей и т. п. Некоторые инфекции от больных млекопитающих передают человеку кровососущие членистоногие (клещи, блохи, двукрылые). Такой путь заражения называют трансмиссивным. Известны десятки зоонозов, опасных для человека; с каждым годом число их увеличивается, так как новые приемы исследования дают возможность точно устанавливать возбудителей болезней, проходивших под другими диагнозами или совсем не известных. В России существуют природные очаги чумы, туляремии, клещевого энцефалита, бешенства, геморагичес-ких лихорадок, клещевого риккетсиоза и рекурренса, разных форм лептоспирозов, эризипелоида, листериоза, кожного лейшманиоза и ряда других. Работами академика Е. Н. Павловского и его школы показано, что в местах, где имеются условия для беспрерывного сохранения возбудителей зоонозов, существуют природные очаги. В них всегда есть: 1) возбудитель болезни и 2) микробоносители (млекопитающие), а во многих случаях, кроме того, и переносчики из беспозвоночных.
Зоологи в содружестве с бактериологами, вирусологами, паразитологами и эпидемиологами, исследуя природные очаги, находят средства подавления микробоносителей, переносчиков и рациональные меры охраны людей от заражения. В ряде случаев основную роль играет массовое применение специфической вакцинации людей (например, противотуляремийной, противочумной), в других — радикальное оздоровление самих очагов, их полная ликвидация. Так, чума, которая ранее ежегодно уносила в России тысячи жизней, практически ликвидирована в нашей стране как болезнь человека. Возбудитель чумы — Pasterella pestis. Переносчики — некоторые виды блох, паразитирующих на грызунах. Микробоносители — многие виды млекопитающих, но главную роль из них играют крысы — пасюк, черная, песчанки — полуденная, большая, сурки и суслики — малый и желтый.
Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие.
Многие уже известные вирусные заболевания связывают с контактами с летучими мышами: из-за них, к примеру, могли начаться первые вспышки геморрагической лихорадки Марбург, болезни Эбола и атипичной пневмонии. https://laskavet.ru/exotology/zoonozy-grizunov/
Меры борьбы с грызунами
Уничтожение грызунов преследует двоякую цель: защиту людей от инфекционных болезней и предотвращение экономического ущерба (уничтожение и погрызы продовольствия, коммуникаций, оборудования, загрязнения продуктов и сырья выделениями грызунов). Чтобы свести к минимуму возможность существования мышевидных грызунов в населенных пунктах, необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия по борьбе с грызунами: - общесанитарные - ликвидация несанкционированных свалок мусора, регулярный вывоз мусора с контейнерных площадок, хранение пищевых продуктов в ящиках, шкафах и других приспособлениях, непроницаемых для грызунов, хранение пищевых отходов в плотно закрытой таре; - инженерно-технические - застекление окон подвальных помещений или засетчивание их металлической сеткой, бетонирование всех отверстий в местах ввода электропроводов, водопроводных и канализационных труб, отопительной сети, засетчивание всех вентиляционных каналов и отверстий, обивка нижних частей дверей в складских и подсобных помещениях на высоту не менее 50 см материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, бетонирование контейнерных площадок и т.д В случаях большой плотности грызунов в населенных пунктах и жилищах человека проводятся истребительные мероприятия – механические (применение орудий лова: капканы, ловушки, давилки, клеевые ловушки) и химические (применение отравленных приманок, липких паст, опыливание нор грызунов)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.