Знаменательные дата за декабрь

  • docx
  • 21.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала декабрь.docx

5 ДЕКАБРЯ —  200  ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА  АФАНАСИЯ АФАНАСЬЕВИЧА ФЕТА  (1820–1892)

http://calendar.pskovlib.ru/images/december.files/image003.png

Первый сборник стихов Афанасия Фета, "Лирический пантеон", вышел в 1840 году.

Поэт – продолжатель романтических традиций, мастер пейзажной лирики, чуткий к красотам природы.

Он выразительно описывал природные ландшафты, смену времен года: "Майская ночь", "Весна и ночь покрыли дол…", "Сияла ночь. Луной был полон сад…" и др.

Основные поэтические циклы: "Весна", "Лето", "Снега", "Гадания" и др.

В последний период творчества Фет работал над большим поэтическим сборником "Вечерние огни".

Он известен также переводами произведений Горация, Овидия, Ф. Шиллера.

Фет одним из первых перевел обе части "Фауста" И. Гете.

Афанасий Афанасьевич – автор мемуарных книг "Мои воспоминания" и "Ранние годы моей жизни". Многие стихи Фета положены на музыку.

Он обогатил русскую лирику новыми ритмами, интонациями, новыми приемами строфики, расширил возможности поэтического изображения действительности.

 

 

30 ДЕКАБРЯ —  155  ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ, ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ (1907)  ДЖОЗЕФА РЕДЬЯРДА КИПЛИНГА(1865–1936)

http://calendar.pskovlib.ru/images/december.files/image019.png

Редьярд  Киплинг  – писатель,  завоевавший  своим  литературным творчеством  высокие  оценки  со  стороны товарищей  по  писательскому  цеху,  нередко  именовавшийся  своими современниками   «железным  Редьярдом». Он начал  свою  литературную  деятельность  газетным  репортером  англоязычной  "Гражданской  и военной  газеты"  в  индийском  городке.  Киплинг 

знал  Индию:  он  здесь  родился и провел  раннее  детство,  хорошо  владел  языком  хинди. Киплинг – автор рассказов, вошедших в сборники "Масса выдумок" (1893) и "Труды дня" (1898), стихов о кораблях, о море и моряках-первопроходцах, собранных в книге "Семь морей" и двух "Книг джунглей" (1894-1895). Широкой публике известен как автор повести-сказки для детей "Маугли". В 1901 году вышел роман "Ким", который считается одним из лучших романов писателя. В некотором роде он положил начало жанру "шпионского" детектива в английской литературе.

Читателей его книг поражало сочетание точности репортера, фантазии романтика и мудрости философа. В его книгах прославлены мужество, верность долгу, цельность характера, благородство и подвиг. Киплинг стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, он удостоен наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто, а также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

http://knigopoisk.net/images/83377.jpg31 ДЕКАБРЯ —  120  ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ-ФАНТАСТА  АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА АБРАМОВА  (1900–1985)

 

Александр Иванович Абрамов родился в Москве. Окончил Литературный институт имени В. Я. Брюсова и Институт иностранных языков. Был членом Союза писателей СССР. Александр Иванович дебютировал в литературе еще в двадцатые годы, первым его опытом стала фантастическая повесть «Гибель шахмат» (1924 г.). В последующие сорок лет он работал в жанре литературной критики, писал киносценарии, реалистические повести о наших современниках. Лишь в 1966 году Александр Иванович вновь обратился к фантастике. Популярный альманах «Мир приключений» опубликовал повесть «Хождение за три мира». Но авторов у этой повести было уже двое. Несведущие люди часто называют их братьями. Видимо, по аналогии со Стругацкими. На самом же деле Александр и Сергей Абрамовы – отец и сын. Сергей Абрамов к тому времени оканчивал Московский автодорожный институт и к литературной деятельности себя не готовил, хотя писал стихи, печатал заметки в московских газетах. Именно Сергей Александрович навел своего отца на мысль о фантастической повести, рассказав тому об идее множественности пространств. Новый литературный дуэт был встречен читателями, да и критикой тоже, вполне доброжелательно. Очевидно, повесть пришлась по душе и самим авторам, потому что вслед за нею они написали серию рассказов, составивших сборник «Тень императора» (1967 г.). В основу этих рассказов легли гипотезы из области биологии, физики, кибернетики, отталкиваясь от которых авторы строили острый, увлекательный сюжет. В 1968 году Абрамовы выпустили свой первый большой фантастический роман «Всадники ниоткуда», который, несмотря на разноречивые отклики в прессе, вероятно, можно назвать лучшим из всего, что написано ими вдвоем. «Всадники ниоткуда» - типичный роман «о контакте», контакте с существами, абсолютно не похожими на людей и получившими название «розовых облаков».

 

 

 

4 ДЕКАБРЯ —  195  ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА  АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ПЛЕЩЕЕВА  (1825-1893)

 

4 декабря – 195 лет со дня рождения Алексея НиколаевичаПлещеева (1825-1893), русского поэта

Ранние стихи Алексея Николаевича Плещеева, написанные в 1840-е, были очень популярны среди радикальной молодежи: "На зов друзей", "Вперед! Без страха и сомненья…" и др.

Поэт входил в кружок М. В. Буташевича-Петрашевского.

После ссылки он примкнул к революционным демократам, сотрудничал в "Современнике" и "Отечественных записках". Поэзия этого периода отражает настроения зарождающегося народничества.

Он публикует три сборника стихов, два тома "Повестей и рассказов". В 1870-1880 гг. Плещеев переводил стихотворения Г. Гейне, Д. Байрона, Т. Мура и др.

Он одним из первых открыл русским читателям талант и своеобразие Ф. Стендаля, Э. Золя, А. Доде, Г. де Мопассана.

Он же стал первым переводчиком произведений Т. Шевченко на русский язык.

Особое место в его творчестве занимают стихотворения, посвященные детям: четырнадцать из "Шестнадцати песен для детей" созданы П.  Чайковским на стихи Плещеева. Поэтические строки Плещеева сохранили популярность и по сей день: стихотворения "Старик", "Ласточка".

Алексей Николаевич – автор нескольких жизнеописаний, литературно-критических статей.

На стихи поэта написаны романсы и песни П. Чайковского, М. Мусоргского и других композиторов.

 

 

 

12 ДЕКАБРЯ —  115  ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ  ВАСИЛИЯ СЕМЁНОВИЧА ГРОССМАНА  (ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ)(1905–1964)

http://calendar.pskovlib.ru/images/december.files/image009.jpg

 

В историю литературы Василий (настоящее имя – Иосиф Соломонович) Гроссман вошел как автор эпической прозы, развивающей традиции реалистического романа XIX века и художественной историософии Л. Толстого. Среди ранних произведений выделяются повесть о шахтерах "Глюкауф" и рассказ "В городе Бердичеве" на сюжет из времен Гражданской войны.

В конце 1930-х гг. он издал три сборника рассказов и роман "Степан Кольчугин".

В годы войны Гроссман служил фронтовым корреспондентом газеты "Красная звезда", написал "Сталинградские очерки", повесть "Народ бессмертен", очерк "Треблинский ад".

В 1952 году опубликовал роман "За правое дело", продолжением которого стал роман "Жизнь и судьба" (1960).

Автор стал свидетелем и жертвой страшных злодеяний двух режимов – гитлеровского и сталинского. Увидев в них определенную идентичность, писатель, чувствуя свою ответственность перед народом, не смог молчать об этом.

Роман был арестован – хоть и не единый, но редчайший случай в истории русской литературы.

Произведение было опубликовано уже после смерти писателя. Посмертно опубликован сборник Гроссмана "Добро вам"! (1967), включающий рассказы и путевые очерки.

 

 

14 ДЕКАБРЯ —  ДЕНЬ НАУМА ГРАМОТНИКА  («ПРОРОК НАУМ НАСТАВИТ НА УМ». СУЩЕСТВОВАЛ ОБЫЧАЙ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ДЕКАБРЯ, ПО СТАРОМУ СТИЛЮ, ОТДАВАТЬ ОТРОКОВ В УЧЕНЬЕ К ДЬЯЧКАМ, ТАК НАЗЫВАЕМЫМ МАСТЕРАМ ГРАМОТЫ)

https://vsyamagik.ru/wp-content/uploads/2017/12/4-8.jpg

Святой пророк Наум является одним из 12 ветхозаветных пророков, именуемых малыми.

Он жил в VII веке до Рождества Христова. Появился на свет в галилейском селении Елкоша.

«Книга пророка Наума» входит в состав Ветхого Завета.

Она содержит предсказания о гибели за беззаконие жителей ассирийского города Ниневии, за хулу на Единого Бога ассирийского царя Сеннахириба, за разрушение царства Израильского. Обстоятельства жизни пророка неизвестны.

По преданию, он умер на 45 году жизни и был похоронен в своей родной земле.

День пророка Наума можно считать уникальным, ведь он посвящен не наблюдениям за погодными явлениями, верованиям и земледельческим работам, что составляет содержание большинства дат, отмеченных народным календарем. Тема Наумова дня – образование, учение, грамота.

В былые времена с этого дня в селах, деревнях и небольших городках детей начинали грамоте учить.

С одной стороны, это было наиболее удобное время для овладения азами счета и чтения крестьянину – урожай собран, подростковой и детской работы в доме практически нет, на улице морозно, целыми днями приходится сидеть в доме, где душно, тесно, вечно кому-нибудь под руку попадаешь.

А грамотный человек нужен в каждой семье.

С другой стороны, приурочили начало занятий именно к первому дню декабря (по старому стилю), потому что покровителя дня (святого Наума) народные «языковеды» напрямую связали с учением.

Ведь его имя производится от слова «ум», что закрепилось в многочисленных поговорках:

Пророк Наум наставит на ум.

Наум и худой разум на ум наведет.