25 МАРТА — 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА МУСАТОВА (1911–1976)
Когда-то, известное на всю страну творчество советского детского писателя Алексея Ивановича Мусатова, сейчас незаслуженно забыто. А между тем этот человек был лауреатом Сталинской (Государственной) премии, и написал около 30 повестей и два десятка сборников рассказов, которые учат тому, что очень важно для формирования будущего гражданина нашей страны – любви к Родине, к своей семье, к труду, бережному отношению к природе.
Свою первую книгу «Шанхайка» Алексей Мусатов написал в 1930 году и была посвящена она нелёгкой судьбе полунемого мальчика из крестьянской семьи. Но основная часть произведений была написана Мусатовым в послевоенные годы. Когда-то, известное на всю страну творчество советского детского писателя Алексея Ивановича Мусатова, сейчас незаслуженно забыто. А между тем этот человек был лауреатом Сталинской (Государственной) премии, и написал около 30 повестей и два десятка сборников рассказов, которые учат тому, что очень важно для формирования будущего гражданина нашей страны – любви к Родине, к своей семье, к труду, бережному отношению к природе.
Свою первую книгу «Шанхайка» Алексей Мусатов написал в 1930 году и была посвящена она нелёгкой судьбе полунемого мальчика из крестьянской семьи. Но основная часть произведений была написана Мусатовым в послевоенные годы. Известность принесла Мусатову повесть “Стожары”(1948), за которую он и получил в 1950 году Сталинскую премию третьей степени. Повесть рассказывает о послевоенной деревне, о детях, помогающих взрослым восстанавливать разрушенное хозяйство.
Книги А. И. Мусатова переведены на многие языки. Мусатов награждён орденами “Знак Почёта” в 1961 и в 1971 гг. за заслуги в области детской литературы.
3 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ (ОТМЕЧАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ КОНГРЕССА ПЕН-КЛУБА С 1986 ГОДА)
Всемирный день писателя (Всемирный день мира для писателя) – профессиональный праздник литераторов. В торжествах участвуют литературные ассоциации и объединения, редакторы, корректоры, критики, культурологи, журналисты, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, любители чтения.
В России в 2021 году всемирный день писателя празднуется 3 марта и проходит 35 раз. Торжество не закреплено на законодательном уровне и имеет неофициальный статус.
Цель праздника – противостоять давлению на прессу, подтасовке и искажению информации, нарушениям свободы слова.
К празднику приурочивают вручение наград, премий выдающимся писателям, проводят презентации новых книг, встречи с писателями.
3 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧТЕНИЯ ВСЛУХ (ОТМЕЧАЕТСЯ С 2010 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ КОМПАНИИ LITWORLD В ПЕРВУЮ СРЕДУ МАРТА)
Всеми́рный день писа́теля (полное название Всемирный день мира для писателя) — основанный ПЕН-клубом праздник, отмечаемый 3 марта и призывающий «четвёртую власть» выступать против негативных аспектов демократической печати], а также
· воздерживаться от лживых публикаций,
· преднамеренной фальсификации,
· умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов.
В 1921 году был создан ПЕН-клуб. 12—18 января 1986 года проходил уже 48-й по счёту международный конгресс ПЕН-клуба, и именно его участники приняли решение заявить 3 марта как «Всемирный день мира для писателя». На тот момент пен-центры уже имелись более чем в ста государствах.
В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр. Именуется просто «День писателя» и является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.
27 МАРТА — 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ АРКАДИЯ ТИМОФЕЕВИЧА АВЕРЧЕНКО (1881–1925)
27 марта 1881 года родился Аркадий Тимофеевич Аверченко, русский писатель, театральный критик и просто «король смеха». Его сравнивали с заокеанскими юмористами Марком Твеном и О’Генри.
Книги «Рассказы (Юмористические)», «Зайчики на стене», «Веселые устрицы», «Круги по воде», «Рассказы для выздоравливающих» и сотрудничество с петербургскими театрами вознесли А. Аверченко на литературный Олимп ещё в 1912 году.
Центральной вехой в творческой биографии Аверченко была его работа в журнале «Новый Сатирикон», где появились его самые блестящие юмористические рассказы.
За время работы Аверченко в «Сатириконе», этот журнал стал необычайно популярен, по мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны.
Последние 5 лет своей жизни писатель работал в эмиграции, переезжая из одного города в другой.
Константинополь, Париж, София, Белград, Прага… Его последней работой стал роман «Шутка Мецената», написанный в Сопоте в 1923 году, а изданный уже после его смерти.
27 МАРТА — 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НЕМЕЦКОГО ПИСАТЕЛЯ, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ГЕНРИХА МАННА (1871–1950)
27 марта 1871 года в зажиточной семье сенатора ганзейского города Любек родился Генрих Манн, впоследствии ставший известным писателем-прозаиком и общественным деятелем.
Имя Генриха Манна стало известным в 1900 году после выхода романа «Страна кисельных берегов» (или «Земля обетованная»).
Романы Г. Манна «Богини, или Три романа герцогини Асси», «Учитель Гнус, или Конец одного тирана», «Маленький город» становятся в Германии бестселлерами, однако за границей его имя остается практически неизвестным по причине общей изоляции немецкой культуры из-за политической ситуации перед Первой мировой войной.
Всемирную известность принес Генриху Манну роман «Верноподданный», который вместе с романами «Бедные» и «Голова» вошёл в трилогию «Империя».
Не приняв власть национал-социалистов, в отличие от своего не менее известного брата Томаса Манна, Генрих почти 20 лет проводит в эмиграции, где выходят в свет сборники антифашистских статей «Ненависть», «Настанет день», «Мужество», дилогия о Генрихе IV, «Лидице», «Дыхание» и другие.
21 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ (ОТМЕЧАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ ЮНЕСКО С 1999 ГОДА)
Праздник учрежден резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила 15 ноября 1999 года, и впервые отмечался в России 2000 году.
Инициатором празднования Всемирного дня поэзии в России выступил поэт Константин Кедров, который в те годы считался номинантом на Нобелевскую премию по литературе.
Первый День поэзии праздновался в Театре на Таганке, творческий вечер организовали художественный руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским.
Главную роль в поэтическом спектакле исполнил Валерий Золотухин.
С тех пор Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта в день весеннего равноденствия.
АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ, ЮРИЙ ЛЮБИМОВ И КОНСТАНТИН КЕДРОВ НА ПРАЗДНОВАНИИ ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПОЭЗИИ 21 МАРТА 2000 ГОДА В ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.