Знаменательные дата за сентябрь

  • docx
  • 21.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сентябрь.docx

http://calendar.pskovlib.ru/images/september.files/image003.jpg7 СЕНТЯБРЯ – 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА КУПРИНА (1870-1938), ПИСАТЕЛЯ

 

Литературную известность Александр Куприн приобрел после публикации повестей "Молох" (1896), "Прапорщик армейский" (1897), "Олеся" (1898). Темы большинства сочинений писателя почерпнуты из современной ему жизни и, как правило, связаны с личными впечатлениями и переживаниями. Он описывал армейскую среду, жизнь цирка, быт интеллигенции.

Куприн – писатель реалистического направления, входил в товарищество "Знание" и участвовал в его литературных сборниках. Основные произведения: цикл "Полесские рассказы", повести "Поединок", "Гранатовый браслет".

В 1910-е гг. было опубликовано 12-томное собрание сочинений Куприна, имевшее большой успех у читателей.

После Октябрьской революции писатель эмигрировал из Советской России, жил во Франции, где написал автобиографический роман "Юнкера" (1933), рассказы "Дурной каламбур" (1926), "Блондель" (1929), "Ральф" (1934) и др.

И только в 1937 году, за год до смерти, Куприн вернулся на родину.

 

 

 

 

 

8 СЕНТЯБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАМОТНОСТИ

Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению.

Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.

Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года.

 

 

 

 

 

 

1 СЕНТЯБРЯ - 165 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИННОКЕНТИЯ ФЕДОРОВИЧА АННЕНСКОГО, ПИСАТЕЛЯ, ПЕРЕВОДЧИКА, КРИТИКА (1855-1909).

https://pechorin.net/cache/9/2/6/b/f/926bf1fd17132151e73128f7e057f1e9e0d29a6b.jpeg

1 сентября исполняется 165 лет со дня рождения поэта и переводчика, критика, учёного-филолога и педагога Иннокентия Фёдоровича Анненского (1855–1909).

Родился в 1855 году в Омске, в семье высокопоставленного чиновника.

Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1879).

Писал стихи в годы учёбы, но позже серьёзно занялся филологией. Был полиглотом – знал 14 языков.

С момента окончания университета в течение многих лет преподавал латынь и греческий в гимназиях и университетах.

Писал  рецензии и филологические труды о творчестве писателей,

Занимается  творчеством: пишет четыре оригинальные драмы на сюжеты из греческой мифологии - «Меланиппа-философ» (1901), «Царь Иксион» (1902), «Лаодамия» (1906), «Фамира-кифарэд» (закончена в 1906, опубликована в 1913).

Первый том «Театра Еврипида» - исследовательской работы Анненского об античности - был окончен в 1906 году.

Также собирает из стихов, написанных в 80-90-е годы XIX века, первую книгу лирики «Тихие песни». Выпускает её в 1904 году под псевдонимом «Ник. Т-о», который трактуют по-разному: «Никто» - так назвался Одиссей циклопу Полифему в «Одиссее» Гомера, чтобы избежать гибели. Все эти буквы есть в имени Иннокентий. А ещё – возможно, поэт не поставил настоящее имя на обложке своей дебютной поэтической книги потому, что к моменту выхода книги ему было почти пятьдесят лет.

В сборник вошли как оригинальные стихотворения, так и переводы из Горация, Ш. Бодлера, П. Верлена, Г. Лонгфелло, С. Малларме, А. Рембо и других.

Литературная критика Анненского собрана в двух томах статей-эссе - «Книге отражений» (1906) и «Второй книге отражений» (1909). Автор пишет о произведениях М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, Л. Н. Андреева.

.

 

22 СЕНТЯБРЯ – 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ОЖЕГОВА (1900-1964), СОВЕТСКОГО ЯЗЫКОВЕДА, ЛЕКСИКОГРАФА

http://calendar.pskovlib.ru/images/september.files/image015.jpgИмя Сергея Ивановича Ожегова навсегда вошло в историю российского языкознания.

Его основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей – А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. Н. Островского и др. Он – один из составителей "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940), автор однотомного "Словаря русского языка" (1949).

Книга выдержала несколько переизданий еще при жизни составителя. За каждой очередной доработкой издания стоял поистине титанический труд ученого.

Сергей Иванович часто выступал с публичными лекциями и на страницах массовых изданий, был редактором "Орфографического словаря русского языка" (1956), нескольких словарей-справочников; под его редакцией выходили интереснейшие сборники "Вопросы культуры речи".

Сегодня "словарь Ожегова" звучит столь же привычно, как "словарь Даля" и "словарь Ушакова".

К этому пособию обращаются языковеды, писатели, журналисты, актеры, дикторы, учителя и школьники.

 

 

 

 

 

 

29 СЕНТЯБРЯ – 225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНДРАТИЯ ФЕДОРОВИЧА РЫЛЕЕВА (1795-1826), РУССКОГО ПОЭТА

 

http://calendar.pskovlib.ru/images/september.files/image019.pngТворческая жизнь Кондратия Рылеева, одного из самых ярких поэтов-декабристов, продолжалась недолго – с первых ученических опытов 1817–1819 гг. до последнего стихотворения, написанного в Петропавловской крепости в 1826 году. Рылеев входил в Вольное общество любителей российской словесности, участвовал в издании альманаха "Полярная звезда". Литературную известность ему принесли стихотворения "К временщику" (сатира на А. А. Аракчеева), "Гражданин", цикл исторических баллад "Думы" ("Иван Сусанин", "Дмитрий Донской", "Смерть Ермака" и др.), поэмы "Войнаровский", "Наливайко" (не завершена) и др. Поэзия Рылеева характеризуется гражданским темпераментом и героическим пафосом. Все его поэтические сочинения принадлежат к направлению романтизма и отмечены сильным влиянием Д. Г. Байрона.

После вступления в "Северное общество" поэт был одним из инициаторов и руководителей восстания 14 декабря 1825 года. После его поражения был арестован и приговорен к смертной казни. Произведения Рылеева на долгое время оказались под запретом, но продолжали распространяться в многочисленных списках, а имя поэта стало одним из символов декабризма.

 

 

3 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И.С.ТУРГЕНЕВА (1818-1883). 137 ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ .

 

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRDjZYHmy3atT9_6yp_LSPiA&dpr=2

Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование. Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет. В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы. В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще.

Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие. Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника». В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

Иван Сергеевич Тургенев умер 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru