Знаменательные даты за апрель

  • docx
  • 21.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Апрель.docx

15 АПРЕЛЯ — 135 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПОЭТА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА ГУМИЛЕВА (1886–1921)

https://stihi.ru/pics/2020/02/19/4819.jpg

 

15 апреля 1886 года родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик.

В октябре 1905 вышел в свет первый сборник стихов Гумилёва «Путь конквистадоров», изданный на средства родителей.

Как поэт и критик выступал в журнале «Аполлон», где вёл рубрику «Письма о русской поэзии».

Осенью 1911 года в Санкт-Петербурге вместе с С. М. Городецким, О. Э. Мандельштамом, А. Ахматовой, В. И. Нарбутом, М. А. Зенкевичем участвовал в создании «Цеха поэтов» и стал его руководителем.

В 1912 году заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма.

Николай Гумилёв много путешествовал, он побывал во Франции, Италии, Греции, странах восточной Азии, Африке.

Из экспедиции по северо-восточной Африке Гумилёв привёз в Кунсткамеру Санкт-Петербурга богатейшую коллекцию.

 

 

 

 

9 АПРЕЛЯ -  200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ШАРЛЯ БОДЛЕРА, ФРАНЦУЗСКОГО ПОЭТА

(1821-1867)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/28532/pub_5c3e42bdf2c47c00a90c77eb_5c3e43894c6e0800aa29bfde/scale_1200

 

9 апреля 1821 года родился французский поэт Шарль Бодлер (1821-1867). Свою литературную деятельность Бодлер начал с критических статей о живописи Давида и Делакруа. Первые стихи Бодлера печатались в 1843—1844 годах в журнале «Артист».

В 1857—1867 Бодлер публиковал в периодической печати стихотворения в прозе, которые позже были собраны в единый цикл под названием «Парижский сплин» и вышли отдельным изданием в 1869, уже после смерти поэта.

В 1860 году под общим названием «Искусственный рай» были изданы три произведения: «Вино и гашиш», «Поэма о гашише» и «Опиоман» — о воздействии гашиша и опиума на сознание человека и художника.

По мнению Бодлера, «вино делает человека счастливым и общительным, гашиш изолирует его. Вино превозносит волю, гашиш уничтожает её».

Творчество Бодлера было новаторским для своего времени. В его поэзии уже присутствовали проблематика и средства выражения, предвещающие символизм и даже поэзию XX века.

 

 

23 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ И АВТОРСКОГО ПРАВА (ОТМЕЧАЕТСЯ С 1996 ГОДА ПО РЕШЕНИЮ ЮНЕСКО)

 

Сегодня, когда большинство учебных заведений во всем мире закрыты, и людям приходится ограничивать свое время на улице, сила книг должна быть использована для борьбы с изоляцией, укрепления связей между людьми, расширения наших горизонтов и стимулирования нашего разума и творчества.

В течение апреля и всего года очень важно уделять время чтению самостоятельно или вместе с детьми. Это время, чтобы отметить важность чтения, способствовать росту детей в качестве читателей и способствовать пожизненной любви к литературе и интеграции в мир труда.

Благодаря чтению и празднованию Всемирного дня книги и авторского права 23 апреля, мы сможем открыть себя другим, несмотря на расстояния, и путешествовать благодаря воображению. 

С 1 по 23 апреля ЮНЕСКО будет делиться цитатами, стихами и посланиями, символизирующими силу книг и как можно больше поощрять чтение. Создавая чувство общности с помощью совместных чтений и общих знаний, читатели по всему миру могут объединиться и помочь друг другу скрасить одиночество.

В этих обстоятельствах мы приглашаем студентов, преподавателей, читателей со всего мира, а также из книжной индустрии и библиотечных служб выразить свою любовь к чтению.

https://biblioteka-geo.ru/images/kaleidoscope/2020/04/22563.png

 

 

 

 

 

 

 

6 АПРЕЛЯ - 180 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ЗАХАРОВИЧА СУРИКОВА, ПОЭТА (1841-1808)

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkGeHi8O4rb2lvdpN6wklmG6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

 

Иван Суриков выпустил три сборника стихов (1871, 1875 и 1877). Основные темы его поэзии - тяжелое положение деревенской и городской бедноты. Лирика Сурикова, отличающаяся простотой и мелодичностью, развивалась от бытовых зарисовок к темам социального протеста: "Труженик", "Трудящемуся брату".

Многие стихи поэта посвящены русской природе и детям. Его творчество связано с демократическими традициями русской литературы, с фольклором.

Некоторые стихи стали популярными народными песнями: "Рябина" ("Что стоишь качаясь..."), "В степи" (в народной обработке - "Степь да степь кругом") и др. По инициативе Ивана Захаровича был подготовлен коллективный сборник "Рассвет" (1872), положивший начало существованию Суриковского литературно-музыкального кружка.

 

24 АПРЕЛЯ — 230 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, ИСТОРИКА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА БЕСТУЖЕВА 

(1791–1855)

https://lib.susu.ru/upload/191/site/content/957/1301901674317.jpg

БЕСТУЖЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(13 (24) апреля 1791 года, Санкт-Петербург — 15 (27) мая 1855 года, Селенгинск)

— яркая, разносторонняя личность XIX века: капитан-лейтенант 8 флотского экипажа, декабрист, историограф флота, писатель, критик, мемуарист, изобретатель, экономист и известный художник.

Автор книг

Автор статей по этнографии, археологии, экономике.

Автор прозаических произведений. Среди них:

«Опыт истории российского флота». 1822 год;

«Русский в Париже в 1814»;

«Записки о Голландии 1815 г»;

«Заметки о войне 1812»;

«Воспоминания о Рылееве»

«Рассказы и повести старого моряка». Изданы в 1860 году

«Гусиное озеро» - этнографический очерк в соавторстве с П. А. Кельбергоми др.

 

 

 

 

 

19 АПРЕЛЯ — 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПОЭТА, ПРОЗАИКА, ПЕРЕВОДЧИКА ЮРИЯ НАУМОВИЧА КУШАКА (1936–2016)

https://i.livelib.ru/auface/150495/o/7492/Yurij_Kushak.jpg

 


Юрий Кушак написал множество чудесных книжек, любимых многими поколениями детей и взрослых. Мир поэзии Кушака – добрый, мудрый, часто наивный. Его стихи – простые для восприятия и легко запоминаются. Но их отличает и особая глубина, они раскрывают малышу сложность окружающего мира, где соседствуют обычное и необычное, забавное и серьезное. Поэт с нежностью и заботой относится к маленькому читателю, который познает жизнь, где много добра, но есть и беда.

Его достижения в области поэзии были отмечены премией имени Корнея Чуковского!

Блестящая страница творчества Юрия Кушака – переводы с языков народов СССР. Благодаря ему, по-русски зазвучали стихи, изначально написанные на татарском, казахском, туркменском, чувашском, башкирском, осетинском, кабардинском, даргинском, чукотском, цыганском языках.

Его перу принадлежат музыкальные номера мюзикла "Мальчик с пальчик", театральные мюзиклы «Лавка древностей» и «Колбаска, Боцман и другие», «Тайна тётушки Мелкин», где совместно с композитором В.С. Дашкевичем написаны все вокальные номера.

Юрий Кушак никогда не был равнодушен к тому, как и чем живет детская литература, и если мог что-то для нее сделать – делал.

Когда у него спросили, почему ему нравится быть писателем, он ответил: "Почему нравится быть писателем? Это всё равно, что спросить: а почему вам нравится жить? Стихи начал писать с шести лет в детсадовском возрасте. Вот с тех пор живу и пишу".

Юрия Наумовича не стало в 2016 году, он совсем немного не до жил до своего 80 летнего юбилея... Но его стихи и поэтические сказки продолжают жить и радовать маленьких читателей, в том числе и в сборниках нашего издательства!


 

Скачано с www.znanio.ru