Знаменитые земляки. И.С. Гагин, г. Касимов, Рязанский край

  • doc
  • 11.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Знаменитые земляки. Гагин И.С..doc

Знаменитые земляки.

И.С. Гагин – архитектор, предприниматель, историк, краевед

 

«Дай себе зарок служить людям и приносить им пользу добрыми делами»

И.С. Гагин

 

 Иван Сергеевич Гагин родился 24 октября 1771 г. в купеческой семье города Касимова. Его отец, Сергей Борисович Гагин, принадлежал к одному из известных в округе посадских родов г. Касимова. Семья Гагиных, в то время, была одной из самых влиятельных городских фамилий.

Иван Сергеевич с детства участвовал в семейных торговых делах отца и деда, смотрел, приглядывал, учился проводить сделки. Став самостоятельным купцом, служил у питейных откупщиков, занимался хрустальным производством во Владимирской губернии, потом открыл в городе Касимове небольшую фабрику по производству фаянсовой посуды. Однако торговая деятельность Ивана Сергеевича не была так хороша, как у отца и его коммерческие предприятия не стали приносить должного дохода и выгоды, поэтому Гагин выбывает из купечества. 

В 1794 году 10 ноября  И.С. Гагин женится на дочери подканцеляриста Касимовского городового магистрата Анной Алексеевной Яковлевой и заручается его поддержкой. 

С 1810-х гг. Иван Сергеевич занимался архитектурным проектированием, обследовал и зарисовывал археологические памятники Касимовской округи и татарские древности, сохранившиеся в городе и его окрестностях. Одновременно он работал над историей родного города, в которую должны были войти сюжеты истории города Касимова и уезда от средневековья до первой половины XIX в.

В 1816 г. И. С. Гагин поступил на службу землемером. В 1820-х гг. Иван Сергеевич активно занимался проектированием, как общественных зданий, так и домов для дворян, купцов, мещан. Желание Касимовского купечества иметь дома не хуже дворянских имений способствовало раскрытию таланта архитектора И. С. Гагина. 

В 1823–1825 гг. он разрабатывал проект торговых рядов на Соборной площади Касимова. Классический памятник архитектуры отличается строгостью и выразительной лаконичностью форм. Колонны, опоясывающие фасад здания одного из трех корпусов, придают ему солидность, сочетающуюся с воздушной легкостью. В центр торгового ряда архитектор удачно вписал портик, состоящий из 12 колонн, расположенных парами. Практически все время своего существования ряды использовались по прямому назначению — как торговые и складские помещения.

После пожара 1828 г. талантливый архитектор-самоучка составил проект городской застройки и проекты зданий, украшающих нынешнюю улицу Советскую, в частности, дом А. С. Салазкина, также дома М. Кастрова и Барковых на улице Набережной. Практически все здания на улице Соборной, главной достопримечательности города, спроектированы И. С. Гагиным, среди них: дом Ф. С. Скорнякова, дом городского головы Н. М. Наставина, дом А. Муромцевой. Трехэтажный усадебный особняк купца И. О. Алянчикова — величественное, внушительных размеров здание. Роскошью отделки второй этаж подчеркивал имущественный статус хозяина. Разрабатывая проект купеческого особняка, Иван Сергеевич планировал украсить его балконом и красивым портиком, однако купец решил отказаться от архитектурных излишеств и обойтись более простыми формами, сохранив внушительные размеры усадебного строения. 

И. С. Гагин прославился и как знаток родного края; проводил он и археологические исследования.

Его работы:

«Статистические и топографические исследования города Касимова»,

«Состояние города Касимова с глубокой древности»,

«Описание о водворении татарских царей в городе Окском и начатке первого царя Касима столицы с 1465 г. в бывшей Мещерской области»,

«Описание Рязанской столицы» и многие другие содержат бесценные исторические материалы, являются важным источником сведений по истории Касимовской земли. 

В планах И. С. Гагина было возведение на главной площади Касимова собора Воскресения Христова, мощь и великолепие архитектурного убранства которого превзошли бы знаменитый собор святого Петра в Риме. 

Представив в 1837 г. наследнику российского престола Александру Николаевичу, посетившему Касимов во время поездки по стране, свое сочинение статистического описания города с окрестностями, а также планы и рисунки проектируемого грандиозного храма, И. С. Гагин получил известность и в придворных кругах. Внимание на него обратил не столько наследник, сколько следовавший в его свите К. И. Арсеньев, позже активно поддерживающий идею составления подробной истории Касимова и выступавший покровителем Ивана Сергеевича. Ему же была завещана часть рукописей, чертежей и личный архив архитектора; значительный массив бумаг И. С. Гагина был обнаружен спустя много лет после его кончины в тайнике в доме Гагиных. Умер Иван Сергеевич Гагин 1 октября 1844 года и  похоронен на Касимовском городском кладбище. 

 

Антошина Е.В.