Урок-экспедиция «Зона степей»
Окружающий мир 4 класс
Цель: -формировать знания учащихся об особенностях природы степей, животного и растительного мира;
- формировать умение определять природную зону по основным признакам;
- развивать речь, логическое мышление учащихся;
- - воспитывать бережное отношение к природе, эстетический вкус, уважение к труду людей.
Оборудование:
1.карта природных зон
2.карта Ставропольского края
3.таблицы «Степь»
4.гербарии степных растений и зерновых культур
5.рассказ «Степь» К.Меркуловой
6.картинки с изображением животных и растений степи
7.учебник А.А.Плешакова «Мир вокруг нас»
ХОД УРОКА.
1.Орг. класса.
2. Постановка учебной задачи.
-Сегодня на уроке мы познакомимся со следующей природной зоной, её положением на карте, климатом, растительным и животным миром, занятиями населения.
Послушайте загадку о новой природной зоне.
Какая ширь здесь и приволье!
Куда ни глянь – полей раздолье.
Южнее полосы лесов
Лежит ковёр из трав, цветов.
Здесь простор ветрам и птицам,
Грызунам, волкам, лисицам.
Здесь суховеи любят петь
А зовётся это …(степь)
- А познакомят нас с природной зоной степей группа учёных, которая побывала там в экспедиции. Они расскажут нам о том, что узнали о степной зоне.
3.Знакомство с природной зоной степей.
-Слово предоставляется учёному-географу. Он познакомит с месторасположением зоны степей.
Ученый-географ.
-Степи располагаются южнее зоны лесов. Они занимают большую территорию Ставропольского края. Степи – это ровные, открытые пространства, покрытые травянистой растительностью. В степи куда ни посмотришь всюду трава и трава. Деревья там не растут из-за недостатка влаги, они встречаются только по берегам рек. В степях очень плодородные почвы, поэтому их распахивают под посевы. Летом степь под жаркими лучами солнца выгорает. В это время в степи дуют ветры-суховеи.
-Каковы климатические условия в этой зоне вы узнаете мз рассказа учёного-синоптика.
Учёный-синоптик.
-Степная полоса расположена к югу от лесной. По сравнению с зоной лесов здесь мало выпадает осадков. Из-за недостатка влаги деревьям здесь труднее расти. В степной зоне очень тёплое, продолжительное, засушливое лето, короткая зима. Но не все природные условия в степи благоприятны: летом на большей территории выпадает мало осадков, часто дуют горячие сухие ветры – суховеи. Иногда они переходят в пыльные бури. Дожди здесь редки. Обычно они ливневые. Быстро проходит ливень, и большая часть воды, не успевая напоить почву, потоками стекает в низины и испаряется. Часто бывает засуха, когда длительное время не бывает дождей.
- А с растительным миром вас познакомят учёные-ботаники.
Учёный-ботаник 1.
- Степь – это царство трав. Потому что почва в зоне степей очень плодородная. Здесь растут тюльпаны и ирисы. Они цветут весной, пока не наступила летняя жара и в почве достаточно влаги. Очень красива степь от цветущих растений. Когда ковыль колышется, кажется, что по степи бегут серебристые волны – это ветер колышет ковыль. Ковыль, типчак, полынь приспособились к степным условиям. Они переносят даже очень сильную засуху. Почему? Растения степей имеют свою особенность. У большинства из них длинные ветвистые корни, которыми растения добывают воду в глубоких слоях почвы; а узкие листья, помогают экономичнее расходовать её. К концу лета степь почти выгорает. Тогда можно увидеть перекати-поле. Осенью его стебель ломается у основания и ветер гонит эти прозрачные шары по ровному пространству степей. Особенно красива степь весной, когда сойдет снег. В это время зацветает множество трав.
Учитель:
- И действительно, посмотрите на таблицу; как она красива в разнотравном ярком наряде. А вот как выглядят некоторые растения в гербарии.(демонстрация растений в гербарии)
- Теперь я передаю слово ботанику-краеведу.
Учёный ботаник 2.(краевед)
- Территория Ставропольского края лежит в зоне степей, но сюда проникают растения пустынь и полупустынь. На большей части равнинных пространств края господствуют степи. Но целинные степи мало где сохранились, они распаханы. Сейчас это поля, пастбища, сады. На полях края выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, просо, подсолнечник, кукурузу, гречиху. Наряду с зерновыми культурами в степи ядовитые растения. Это красавец-ясенец. Его розоватые цветы далеко видны среди ковыля. Но не торопитесь дотрагиваться до них: на руках появятся синие пятна ожогов, которые долго не проходят. Очень богат и разнообразен растительный мир степей нашего края.
- О животном мире вы узнаете из рассказа учёных-зоологов.
Учёный –зоолог 1.
- Животным степей приходится жить в условиях открытой местности и травянистого покрова, поэтому среди них много хороших бегунов. Быстрый бег им помогает спасаться от врагов. Самые распространённые животные степи – грызуны: суслики, сурки, хомяки, полевые мыши. В степи обилие насекомых: сверчки и кузнечики наполняют степь своим стрекотанием. Так же и много птиц: розовый скворец, степной жаворонок, дрофа. Над бескрайними степными просторами высоко в небе парят орлы, зорко высматривают добычу. Вдали от посёлков обитают волки, лисицы и зайцы.
- А теперь послушайте о животных нашего края.
Учёный зоолог 2.(краевед)
- В степях Ставрополья много птиц – удоды, сизоворонки, жаворонки. Зимуют в Ставропольских степях стрепет, скопа, луни. В лесопосадках живут лесные живут лесные птицы – зяблики, синицы, дрозды, совы, фазаны. К хищникам степей относятся волк, лисица, енотовидная собака.
Учитель:
- Давайте посмотрим в учебнике на некоторые растения и животные степи. С. 78-79 «В степи» с.76, 80.
- Вы познакомились с разнообразием растительного и животного мира степной зоны и в частности нашего края. Но сильное воздействие человека на природу степей привело к тому, что целый ряд животных и растений находится на грани исчезновения. Об этом вы узнаете от учёных-экологов.
- Учёный -эколог 1.(учебник с.80-81)
- Учёный -эколог 2.
В крае мало сохранилось целинных степей, поэтому каждый из них имеет научную, историческую, эстетическую ценность. Ботаническим заказником объявлен участок степи в Благодарненском районе. Места, где произрастают редкие, ценные и занесённые в Красную книгу растения, объявлены памятниками природы. Большую ценность представляют горные луга с хорошими кормовыми травами. Их используют для выпаса скота и сенокошения. Луга следует охранять от перегрузок скотом, от засорения ядовитыми и колючими растениями. Большой ущерб флоре наносятся неумеренные заготовки дикорастущих лекарственных растений. И даже сборы единичных растений для гербария школьникам. Поэтому нужно помнить, что совершенно недопустимо собирать растения, занесенные в Красную книгу.
Учитель.
- Ну и в заключении о зоне степей расскажет учёный-социолог, который изучает людей и их занятия.
Учёный-социолог.
- Богата природа наших степей. Много солнца, длинное теплое лето, плодородные почвы – всё это позволяет выращивать здесь многие ценные культуры. Издавна степь называли житницей России. Она давала много хлеба. Основное занятие населения в степной зоне – земледелие. Хорошо развито и животноводство. На западе степной полосы с давних времен выращивают пшеницу, высокоурожайную кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Всюду сады, в них растут яблони, груши, сливы, абрикосы, а на юге – виноград. На бахчах зреют сахарные арбузы, ароматные дыни; на огородах выращивают овощи. Всю весну, лето и осень люди выращивают различные культуры. На территории Ставропольского края основное занятие населения: растениеводство и животноводство.
Учитель.
- Какие зерновые культуры выращивают у нас в колхозе?
- Какая отрасль животноводства развита в нашем колхозе?
4.Обобщение.
- Где расположена зона степей?
- Какие климатические условия в этой зоне?
- Назовите растения степной зоны.
- Какие животные обитают в степи?
- Чем занимается население степной зоны?
План.
1.Располжение.
2.Климат.
3.Растения.
4.Животные.
5.Занятия населения.
5. Закрепление изученного материала.
1.Природное равновесие степи.
- Живая и неживая природа, растения и животные – всё в природе взаимосвязано. Одно зависит от другого. Люди часто нарушают равновесие в природе.
- Что случится со степными животными, если будут распаханы сохранившиеся участки степи?
- Как нарушится равновесие в природе степи при перевыпасе?
- Как нарушает равновесие в природе сам человек?
- Вывод: Люди должны очень хорошо знать, как всё связано в природе. И будут поступать так, чтобы не нарушать природное равновесие.
2.Степь.
- Вот мы и познакомились с новой природной зоной – степью.
Красотой степи восхищались многие поэты, писатели, композиторы. Сейчас я вам прочитаю рассказ «В степи» К.Меркуловой, а вы внимательно послушайте его и постарайтесь прочувствовать настроение, которое хотел передать автор.( )
- Какое настроение стало у вас после прослушанного текста?
Воспевающее таинственное
Восторженное теплое
Любования тихое
Мечтательное тоскливое
Мрачное уютное
Радостное хмурое
- Выберите из словаря нужные слова.
3. Тест.(3 варианта)
1 вариант.
1.Растения степи:
а)берёза б)полярная ива
в)ковыль г)типчак д)лишайник
2.Птицы степи:
а)степной жаворонок
б)дятел
в)белая чайка
3.Животные степи:
а)хомяк б)тюлень
в)суслик г)волк
д)медведь ж)бобр
4.В степи:
а)много деревьев, летом часто идут дожди.
б)природная зона расположена южнее зоны лесов.
в) в этой зоне наблюдаются полярные ночи.
2 вариант.
1. Растения степи:
А)дуб б)мох
В)полынь г)тюльпаны
Д)карликовая ива
2.Птицы степи:
а)кайра
б)дрофа
в)степной орёл
3.Животные степи:
а)лисица б)белый медведь
в)заяц д)лось
в)морж Тушканчик
4. В степи:
А)В это зоне часто бывают ветры-суховеи.
Б)Наблюдаются полярные сияния.
В)Зима очень долгая и суровая.
3 вариант.
1.Растения степи:
а)ковыль б)тюльпан
в)мхи г)джузгун
д)ягель
2.Птицы степи:
а)белая сова
б)серая куропатка
в)чайка
3.Животные степи:
а)степной хорёк б)рысь
в)кит д)верблюд
г)лось е)тюлень
4. В степи:
а)За лето поверхность земли оттаивает на 50 см.
б)Зона занимает самую наибольшую часть страны.
в)Здесь растут многообразные травянистые растения.
6.Итог урока.
- Вот мы и закончили своё путешествие в ещё одну природную зону – степь.
- Мне очень хочется отметить группу учёных, подготовивших нам интересные рассказы о своей экспедиции в зону степей.
7.Домашнее задание. с. 76-82.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.