«Зов предков… Возрождение семейного дела».
Оценка 4.8

«Зов предков… Возрождение семейного дела».

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
география
8 кл—11 кл
30.12.2020
«Зов предков… Возрождение семейного дела».
Исследовательская работа на тему:« Зов предков… Возрождение семейного дела». Объектом исследования была выбрана семью Кисловых. В работе, мы решили выяснить, почему в нашем краю издавна занимались виноградарством и виноделием. Собрать факты из биографии Кислова Александра Григорьевича. Узнать историю винодельни, нюансы и секреты выращивания винограда и рождения вина. Рассмотреть частные винодельни, как составляющие агротуризма в ПМР.
ИОУ семья Кисловых.docx

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

1. Введение………………………………………...……………………….3

1.1. Дата и место проведения работы

1.2. Цель работы

1.3. Методика исследования

1.4. Общий обзор проблемы

2. Описание работы……………………………………………………….5

2.1.История виноградарства и виноделия…………..…………………….5

2.2.Винодельня «Кисловъ»…………………………..…………………….7

2.3. Кислов Александр Григорьевич……………….……………………..8

2.4. Возрождение семейного дела…………………..……………………..9

2.5. Семейное дело, как составляющая в развитии агротуризма в   Приднестровье………………………………………………….…………11

3. Заключение…………………………………………………………….15

4. Библиография………………………………………………...……….16

5. Приложение……………………………………………………………17

5.1. Фотографии.

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Зов предков… Возрождение семейного дела»

ВВЕДЕНИЕ:

 

Цель работы:

1. Исследование роли традиции в становлении крепкой и дружной семьи.

2. Изучить биографию Кислова А.Г.

3. Рассмотреть историю виноградарства и виноделия нашего края.

Методы исследования, используемые в работе:

1.            Поиск информации в сети Интернет;

2.            Работа с домашним архивом;

3.            Описательный;

4.            Краеведческий;

5.            Фотографический.

Объект исследования: семья Кисловых – Ковтун.

Новизна работы: заключается в том, что впервые объектом исследования выбрана семья.

Практическая значимость: эту работу и презентацию можно использовать при изучении курса географии в 10 классе по теме «АПК ПМР»,  а также при проведении классных часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ:

 

Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, переносятся нами во взрослую жизнь и в собственную семью. Так устроены люди и такова жизнь. Что такое для человека семья? Это, в первую очередь, дом, когда он полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят и заботятся о тебе. Ни самая любимая и интересная работа, ни близкие друзья не могут дать того, что может дать семья. В семье передают последующим поколениям опыт, устои, ценности. Семейные традиции – источник стабильности и гуманности общества, переходящий из поколения в поколение способ передачи значимого содержания культуры, жизни семьи.

 Одной из традиций в наших семьях – это отдых всей семьей. Осенью в 2019 году в крепости нашего города каждые выходные проходили интересные фестивали, которые мы с удовольствием посещали. 8 октября в Бендерской крепости прошёл очередной фестиваль и это был Фестиваль вина и винограда, организованный в ПМР в рамках проекта «Покупай приднестровское!». Кроме завода «Квинт» в нем приняли участие домашние производители  – около 30. Мы с родителями обратили внимание на баннер с надписью, которая нас заинтересовала «Кисловъ – семейное дело».  (приложение 1, 2, 3) . Пообщавшись с приветливыми хозяевами мы захотели узнать, что это за семья и почему они решили заниматься этим семейным делом. Так появилась тема нашей исследовательской работы: « Зов предков… Возрождение семейного дела». Объектом исследования мы выбрали семью Кисловых. В своей работе, мы поставили следующие задачи:

1.            Выяснить почему, в нашем краю издавна занимались виноградарством и виноделием.

2.            Собрать факты из биографии Кислова Александра Григорьевича.

3.            Узнать историю винодельни, нюансы и секреты выращивания винограда и рождения вина.

4.            Частные винодельни, как составляющие агротуризма в ПМР.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

 

История виноградарства и виноделия.

Виноградарство и виноделие на территории Молдовы зародились от 4000 до 5000 лет назад, когда даки узнали, как из винограда делать вино. Виноделие развилось, когда греческие поселенцы, прибывшие на побережье Черного моря к концу 3-го века до н.э., принесли с собой свои традиции виноделия и поделились ими с местным населением. В благополучные времена правления Римской империи на этой территории, около 100 г. н.э., виноделие усилились.

С основанием молдавского феодального государства в 14 веке, виноградарство начало быстро развиваться. Оно процветало в 15 веке во времена правления Штефана чел Маре (Штефана Великого), который импортировал новые сорта винограда и стимулировал производство качественного вина, создав должность «пахарника» (виночерпия), в чьи задачи входил контроль над виноградниками и виноделами для обеспечения высокого качества производства вина. Его правление также задало дополнительный импульс в виноделии за счет увеличения площадей под виноградом, совершенствования технологии и создания домашних подвалов.

В начале 16 века территория перешла под контроль Османской империи, где виноделие было запрещено. Таким образом, в течение следующих 300 лет виноделие переживало серьезный спад.

Тем не менее, судьба вина изменилась после Бухарестского Договора в 1812 году, когда регион стал провинцией Российской империи. Русские дворяне приобрели винные поместья и начали выводить в основном местные сорта, такие как Рара Нягрэ, Плавай, Галбена, Згихарда, Батута Нягрэ, Фетяска Альба, Фетяска Нягрэ и другие. Во второй половине 19-го века начался ввоз французских сортов винограда и виноделия – именно по этой причине в Молдове так много благородных сортов винограда сегодня. В этот же период в Молдове были основаны знаменитые регионы, такие как Пуркарь. Эта промышленность процветала, и к 1837 Молдова производила более 10 млн. литров в год.

К сожалению, еще один удар была нанесен виноделию в конце 19-го века, когда вспышка филлоксеры убила многие виноградники. Тем не менее, к 1906 году виноградники были восстановлены и привиты посадочным материалом, а к 1914 году в Бессарабии (территория современной Молдовы между Прутом и Днестром) было наибольшее количество виноградников в российской империи.

Первая  и   Вторая мировые войны сделали свое дело на виноградниках региона; многие из них были повреждены, пострадало виноделие. До окончания Второй мировой войны молдавские виноградники не восстанавливались. И они восстановились лишь после масштабных пересадок в 1950 году, к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220000 гектаров. За следующие двадцать лет Молдавия стала главной винодельческой республики в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина было произведена в МССР.

В середине 1980-х годов молдавского винная индустрия перенесла еще один удар, на этот раз это был запрет алкоголя в СССР, провозглашенный главой государства Михаилом Горбачевым. Виноградные лозы были вырублены в огромных масштабах, вина были уничтожены. Для Молдавии это было национальной трагедией.

После того как Молдова стала независимой от Советского Союза в 1991 году, винодельческая промышленность начала свое медленное и трудное восстановление. К середине 1990-х годов большинство винодельческих предприятий были приватизированы, и новые владельцы начали вкладывать средства в современное оборудование. Значительные инвестиции в виноградники были сделаны с 2000 по 2005 год, когда многие винодельческие предприятия решили посадить европейские клоны популярных сортов. В этот период были созданы также многие питомники винограда, продажи местных подвоев в сочетании с европейским посадочным материалом.

В последние годы отрасль продолжает эволюционировать и развиваться. Многие винодельческие предприятия начали работать с виноделами из основных винодельческих стран, таких как Италия, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Они работают вместе с местными виноделами, передавая свои знания современных методов виноделия, в том числе тех, которые требуются для получения молодых, фруктовых вин, которые стали популярными во всем мире. Молдавские виноделы быстро переняли эти практики и смешали их с традиционными стилями виноделия, которые характерны для Молдовы.

Сегодня вы можете увидеть молдавские вина во многих странах Европы, Северной Америки и Азии, а также на традиционных для Молдовы рынках –  в России и бывших республиках, которые исторически потребляют более 90 процентов всего экспорта молдавского вина. Временное эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию в 2006-2007 годах стало значительным препятствием для промышленности и были потеряны многие миллионы долларов. Однако это вызвало растущее внимание к качеству производства, модернизации и диверсификации рынков, которые привели к новым инвестициям в виноградники, машины и оборудование и виноделие. Сегодня молдавское вино лучше, чем когда-либо.

На окраине Бендер в селе Гыска произрастает виноград, из которого производят вина под маркой «Кисловъ». Оказывается, больше 100 лет назад (106, если быть точным) на этом же месте виноградники заложил Александр Григорьевич Кислов, предок Ковтунов, которые и взялись возрождать винное дело. «Это отец моего прадеда. Фотография Александра Григорьевича изображена на этикетке бутылок с нашим вином.(приложение 4). Именно он в 1914 году основал здесь винодельческое хозяйство. Мы же через сотню лет его возрождаем», – рассказывает Елизавета,  праправнучка Кислова.

 

Винодельня «Кисловъ».

Винодельня КИСЛОВ  находится на территории села Гиска. Село находится непосредственно на окраине города Бендеры, в частности на юго-западных подступах к городу и крепости. Доподлинно не известно точная дата основания села. Первые упоминания датируются серединой 19 века, но большинство ученых считают, что село Гиска и соседнее село Фарладаны (сейчас относится к территории Республики Молдова) основаны сразу после образования Бендерской крепости. Подтверждением этого служат расположенные в радиусе 500 метров от этого места турецкие фортификационные сооружения (подвалы для хранения пороха). Наличие подвалов указывает на расположение в данном месте военных гарнизонов, которые были частью общей  оборонительной системы Бендерской крепости. Наличие большого количества военных предполагает возникновение вокруг них поселений участвующих в снабжении военных провизией и услугами. Однако местные жители предпочитают другую версию возникновения села, более приземленную. Предполагается что село Фарладаны находящиеся выше по течению реки Гырло (100 метров на юг от винодельни) примерно на 100 лет старше села Гыска. Жители Фарладан пользовались этими землями как удобным выпасом для гусей. Дело в том, что эта территория находится в низине, и когда маленькая речка  Гырло весной и летом после обильных дождей разливалась,  в пойме подымалось большое количество разнотравий, что и позволяло выгодно использовать эти земли как гусиный выпас. Со временем данный вид деятельности как сейчас говорят, вырос в настоящий бизнес и многие предприниматели вынуждены были нанимать пастухов для гусей. Эти пастухи и были основателями села Гыска производная от «Гуска». В 1914 году этот кусок земли примерно в 20 га. Был приобретён  Кисловым Александром Григорьевичем.

 

 

 

Кислов Александр Григорьевич.

Александр Григорьевич родился в 1876 году. Вырос в г. Киеве, в небогатой дворянской семье. В 1892 году закончил Киевскую гимназию. Александр Григорьевич был незаурядным молодым человеком и создавал своим близким множество волнений и проблем. Например,  известно, что он был знаком с Сергеем Лазо. Сергей Лазо в то время был студентом и активистом движения за свободу и равенство. В те годы молодые люди были подвержены влиянию идей революции освобождения угнетённых и ездили по всей империи с выступлениями и агитацией. Эти акции еще носили мирный характер, и на одном таком мероприятий в Киеве состоялось знакомство Сергея и Александра. Можно с уверенностью сказать, что эти идеи Александр Григорьевич пронес через всю жизнь, о чем свидетельствуют рассказы родственников, и факты добровольного перехода в колхоз и дальнейшее руководство виноградарством и виноделием в колхозе. В 1946 году все хозяйство, включая лошадей и часть хозяйственных построек, добровольно передал в колхоз (предположительно по этой причине семья Кисловых избежала раскулачивания и высылки из Молдавии в годы репрессий), но продолжал руководить технологическим процессом до 1962 года.

Близкие,  Александра Григорьевича,  очень сильно за него волновались. Такие увлечения идеями революции для многих молодых людей того времени заканчивались очень плачевно, каторгой или заключением. Во избежание такого развития событий молодой Александр был отправлен на обучение подальше от крупных городов в Херсонское агрономическое училище, по специальности виноградарство и виноделие. В конце 19 века наблюдался такой же, как сейчас повышенный интерес к вину. В питейных заведениях стали появляться вина французских и итальянских производителей, выходила различная литература, устраивались разного рода собрания с дегустациями,  где молодые люди спорили на тему принадлежности вин к той или иной категории. Попросту говоря в то время,  как и сейчас,  разбираться в винах считалось модным. В связи с этим данная профессия пришлась Кислову по душе. Существуют артефакты, подтверждающие  хорошие успехи в учебе и дальнейшее прохождение практики в имении знатной особы в Белгородской области, где им успешно были предприняты попытки взращивания сортов винограда предназначенных для южных территорий.  По окончании учебы Александра  Григорьевича  призвали в  армию. Был участником русской - японской войны, защищал  Порт- Артур, где был взят в плен. После освобождения в 1907 году вернулся в Киев. По пути домой объехал почти весь мир:  Нью-Йорк,  Амстердам, Одесса.  Дальнейший семи летний период является темным пятном в биографии Кислова. Единственное что можно с уверенностью утверждать, это то, что он потратил много времени на поиски подходящей земли для производства вина. Здесь он окончательно обосновался и обзавелся семьей.(приложение 5). В браке с Марией воспитали 2-их детей (младший сын, Кислов Дмитрий Александрович, приходится  дедом нынешним хозяевам винодельни). (приложение 6).  К моменту подъема виноградника, край Российской империи перешел под управление Румынского государства, так что расцвет хозяйствования пришелся на время Румынской оккупации. В лучшие годы хозяйство отправляло в Румынию до 50 тонн виноматериала, где вино купажировалось,  бутылировалось и отправлялось в разные города, в том числе в Вену, Варшаву и Москву.

Александр Григорьевич много времени потратил на поиски хорошей земли. Заложить виноградник в любом месте нельзя. Существует много факторов у земли, которые способствуют, а также  наоборот не позволяют выращивать данную культуру : щелочной баланс, наличие или отсутствие тех или иных минералов, кислотность почвы

«Важно отметить, что изначально винодельня не была каким-то коммерческим проектом. Это просто семейное дело. Его инициатором является мой папа Владимир Ковтун. В детстве дедушка прививал ему любовь к виноградникам. И отец 20 лет вынашивал идею о том, что надо снова засадить эту территорию виноградником. Как только появилось время и возможности, стал воплощать задумку. Свою любовь к виноградарскому делу он передал нам, его дочерям. Привлекал нас к работе на винограднике, а это нелёгкий труд. Зато теперь понимаем, что каждый из этих ветвистых кустов нам очень дорог. У папы была цель – объединить на винограднике всю семью, чтобы все собирались и были заняты общим делом. И у него это получилось. Отец, мать, мы с сестрой, тёти, двоюродные братья – все дружно трудимся. И любая работа всегда завершается большим праздничным застольем», – рассказала Елизавета.

 

Возрождение семейного дела.

Потомки Кислова не тратились на дорогостоящие исследования, а доверились многолетнему опыту предков и не ошиблись. Дату посадки виноградника потомки Кислова не выбирали, но, углубившись в историю своего рода, поняли, что первые виноградные кусты здесь появились ровно 100 лет назад. ( приложение 7). Формирование кроны осуществляется по французской системе Гийо, что само по себе предполагает минимальный урожай  при максимальном качестве. Данный виноградник по праву может называться экологически чистым садом, так как при взращивании они не используют нитраты, гербициды и пестициды, а для защиты растений используем только природные элементы коллоидная сера, медный и железный купорос, и другие. С сорняками они борются исключительно механическим способом, то есть культивация и ручной труд. На максимальное плодоношении вышли за четыре года. Сейчас на 1 га земли выращивают три известных в мире сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло (саженцы привезли из Италии) и Совиньон  блан (саженцы из Молдовы). Из них производят три вида сухого вина и купаж (Каберне + Мерло). Со всей виноградной плантации получают максимум 10 тонн винограда, из которых изготавливают 5-6 тонн вина. Первый урожай собрали в 2016 году, до этого два предыдущих укрепляли кусты, чтобы в дальнейшем они дали более качественный урожай и не так быстро изнашивались. Полноценный урожай удалось получить в 2019 году.

У каждого  свои обязанности. Например, старший в семье Александр Николаевич – виноградарь, отвечает за состояние самих кустов. Он неусыпно следит за чистотой и цветом листьев, побегов, крон. Внимательно наблюдает за  тем, чтоб не появлялись, угрожающие винограднику  болезни, руководит всеми мероприятиями которые вся семья вынуждена проводить, не смотря на жару или дожди. В случае,  каких либо проблем по первому зову Александра Николаевича собирается вся семья и занимается зачисткой междурядий, обработкой, подвязкой. Они постоянно следят за тем, чтобы побеги были правильно расположены, тогда виноград равномерно насыщается солнцем. 80% качества вина закладывается именно на винограднике. Существует несколько способов зеленой подвязки. Для быстрого и своевременного проведения подвязки семья использует  шпалеру с двойной проволокой в каждом ярусе. При подвязке зеленые побеги заводят между проволоками. Также при необходимости аккуратно подвязывают побеги к проволоке.  Обрезка виноградных кустов является одним из основных факторов в борьбе за ежегодные высококачественные урожаи винограда. Суть обрезки состоит в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних и более старых побегов, а также рукавов с целью регулирования роста и плодоношения как куста в целом, так и отдельных его частей. Формированием кроны, сбросом части урожая на землю, чеканкой или другими мероприятиями необходимыми для успешного сбора урожая. (приложение 8). Его сын и инициатор возрождения дела предка Владимир Александрович – винодел, следит за тем, как вино развивается. Всему обучился самостоятельно, посещал разные винодельни в России, Италии, Франции, Германии, где знакомился с технологией изготовления вина. (приложение 9) .Его дочери Александра и Елизавета отвечают за проведение экскурсий и продвижение винодельни в соцсетях. (приложение 10). Все работы на винограднике проводятся вручную и только потомками Кислова. В обрезке лозы, удобрении кустов, сборе винограда участвует вся семья, несмотря на то, что у каждого есть своя основная профессия и что многие живут за границей. Бросают свои дела и приезжают в Гыску. Сбор урожая у потомков Кислова  настоящий праздник. Собирается вся семья, не зависимо от места их проживания, из Израиля, России Украины, Молдовы. Сбираются друзья семьи и все вместе, быстро собирают урожай. В самом же цехе, (приложение 11), где виноград перерабатывают, находится и небольшая лаборатория, в которой исследуют его на сахаристость, кислотность и т.д. Более глубокий анализ проводят в Кишинёве.

 В помещении есть и старинный пресс (тиски), которому больше 100 лет, (приложение 12), ещё сам Кислов его использовал. В этом году тиски завершли свою трудовую деятельность и переходят в разряд музейного экспоната. Современного оборудования, конечно же, больше. Это объёмные металлические бочки и дробилка, отделяющая ягоды от веточек. Раньше это делали вручную.

Готовое же вино хранят в подвале. (приложение 13).  Подвал для хранения вин Кисловых был сдан в эксплуатацию в марте 2018 года. При его проектировании были обследованы подвалы турецких военных горнизонов, стоящих вокруг основной Бендерской цитадели и служивших частью ее оборонительной системы. Проектировщики сняли четкие размеры и изучили систему циркуляции воздуха. Турецкие военные использовали подвалы не для хранения вина, а для надежной сохранности пороха. В связи с этим такие сооружения строились на глубине 6 метров от уровня земли. А вентиляция позволяла поддерживать стабильную температуру и, как результат, невысокую влажность. Помимо бочек с вином 2017, 2018 и 2019 годов (приложение 14) хранится в погребе бутылка вина 2016 года – первого, произведенного на этой винодельне. Открывать её не будут, берегут для коллекции. Побывав в этом подвале, вы сможете погрузиться в историческую атмосферу борьбы с турецкой Портой.

 

Семейное дело, как составляющая в развитии агротуризма в Приднестровье.

 «КисловЪ. Семейное дело» динамично развивается, используя новейшие технологии в выращивании и переработке винограда.
Виноделы компании сочетают инновации с вековыми традициями молдавского виноделия, вкладывая свою любовь в создание каждого нового вина. Оборудование на винодельне Кисловых самое современное и высоко технологичное. Сделано молдавскими производителями по  индивидуальному заказу. Установка для контроля температуры запущенна Одесскими холодильщиками компании «Apex». Заказывая емкости,  опирались на знания и опыт Итальянских и Французских виноделов. Емкости — Ферментаторы оснащены теплообменными рубашками, что позволяет  во время брожения контролировать температуру с точностью до 0,5 °C. Наличие лаборатории делает возможным контроль над самыми необходимыми параметрами винограда и виноматериала.

Приднестровье традиционно считают аграрной страной. Полезные ископаемые практически отсутствуют, легкая и тяжелая промышленность в упадке. Многие эксперты-экономисты видят возможность роста для экономики Приднестровья  в развитии туризма. Возможно ли развитие туризма в республике при отсутствии традиционных моря и гор? Экспертами  был проведен анализ туристического потенциала ПМР. Акцент был поставлен на развитии сельского туризма. Что подразумевается под сельским туризмом? Определение сельского туризма (он же агротуризм) формулируется так: «сельский туризм – форма туризма, осуществляемого в сельской среде, ориентированного на использование местных туристических ресурсов (природных, культурных и др.) и направленного на ознакомление с местными обычаями и традициями, крестьянским, фермерским хозяйством и пр.». Каков опыт других стран в этой области? Сельский туризм – явление не новое, известное, по крайней мере, в Европе, еще с 1970-х годов. Наибольшее развитие он получил во Франции, Италии и Испании. Широко распространен подобный вид отдыха на Кипре, в Хорватии и Польше. В настоящее время сельский туризм в Европе приносит по разным данным от 10% до 20% общего дохода туриндустрии.

Основная причина возникновения и развития сельского туризма – потребность горожан отдохнуть наедине с природой, желание познакомиться с бытом крестьянской семьи. Сельский туризм, который еще называют агро туризмом, подразумевает не только проживание в сельской местности и получение удовольствия от свежих овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов, но и непосредственное участие в сельхоз работах – как говорится, возможность самому постоять у сохи.

Развитие сельского туризма является частью внутренних источников инвестиций для развития сельскохозяйственного производства и поддержания жизни в сельской местности, так как доход, получаемый от предоставления услуг туристам, является дополнительным источником к основному виду деятельности, а впоследствии может стать и основным. Эко туризм сегодня – это один из наиболее динамично развивающихся секторов туристской отрасли. Его годовой рост оценивается от 10-20 до 30%, а его доля в доходах от международного туризма достигает 10 -15%. Эко туризм позволяет туристам попасть в уникальные уголки  природы, где они имеют возможность ознакомиться с естественной экологической привлекательностью страны, в том числе изучать особые типы экосистем без их нарушения: редкие растения, животных и другие.  Эко туризм относят к виду приключенческого туризма.

Важное отличие эко туризма от традиционного состоит в том, что потоки традиционного туризма направлены из развитых стран в развитые, в то время как потоки эко туризма направлены, главным образом, из развитых в развивающиеся страны. Число иностранных граждан ежегодно посещающих ПМР начало медленно, но уверенно расти (до начала пандемии). Этот факт, вероятно, связан с принятием серьезных мер по возрождению туристической отрасли со стороны государства (реставрации Бендерской крепости, строительство парков, фонтанов). Заметно больше людей стало приезжать на отдых и каникулы, что подтверждает теорию о влиянии предпринятых мер в этой области.

В рамках дискуссии директор туристического агентства «Атлантис» Виктор Кулишов обратил внимание на тот факт, что помимо того, что сама туристическая индустрия как таковая обеспечивает приток иностранной валюты   в страну,  сельский туризм способствует созданию рабочих мест в сельской местности с закреплением молодых специалистов, возрождению обычаев и традиций, улучшению благополучия на селе, он не требует существенных финансовых вложений в развитие, сообщает пресс-служба министерства.

 В Приднестровье агро туризм пока не развит, при том, что у нашей республики большой потенциал и много интересных мест. Специалисты говорят: «Наш край может оказаться очень привлекательным для зарубежных путешественников». Таким примером может служить винодельня «Кисловъ». Ее посещали и посещают не только жители нашего города и Приднестровья, но были уже гости и из других стран: Украина, Молдова, Россия, Польша, Германия, Румыния. Уже в этом году, 5 октября, семья проводила, на территории своей винодельни, праздник «День вина». (приложение 15, 16, 17). На котором присутствовало более 300 гостей.

В настоящие время, на винодельне «Кисловъ» проводят очень интересные экскурсии.(приложение 18). Их проводит сам хозяин. (приложение 19).  Экскурсия по винодельческому хозяйству «КИСЛОВЪ» погружает гостей в удивительный мир виноделия. Здесь вы можете узнать, как производится вино, и прикоснуться к магии этого поистине волшебного процесса.

Во время экскурсии вы сможете познакомиться с историей личности Александра Григорьевича Кислова, человека, который более 100 лет назад основал винодельческое хозяйство на этом месте.

Экскурсия начнется там, где зарождается вино – на винограднике! Вы сможете узнать все о виноградной лозе, почве и климате. Здесь на свежем воздухе, в приятной обстановке вы совершите прогулку по винограднику, насладитесь чудесным видом на Суворовскую гору и прочувствуете Терруар, отраженный в  вине. С виноградников вы переместитесь на винодельню и узнаете о том, как бережно перерабатывается виноград превращаясь в вино, как оно выдерживается и хранится благодаря неусыпному вниманию хозяев.

Экскурсия по «Винодельческому Хозяйству КИСЛОВЪ» позволяет увидеть воочию весь процесс производства, ознакомиться с современным оборудованием.

Также вы увидите подвал для хранения вин Кисловых, который был построен по проекту турецких пороховых погребов. (приложение 20).



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 

Сколько прекрасных мыслей о семье и родстве было сказано в свое время великими писателями, мыслителями и философами! «В современном мире есть большая беда, а именно: оторванность человека от корней. Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как блеклые листья, нигде не закрепляясь, ни с чем, не срастаясь, нигде не оседая, нигде не становясь верными, как внешне, так и внутренне…» Эти слова принадлежат философу и публицисту И. Ильину. В современном мире, в котором так много суеты и забот, мы не должны забывать не только о своих родных – людях, которым мы обязаны жизнью, но также и о далеких предках. В.О. Ключевский сказал: «Изучая дедов, узнаём внуков, то есть, изучая предков, узнаём самих себя». Систематизировать семейную информацию - это не только интересно, но и полезно. Ведь таким образом мы обобщаем весь родовой опыт, обнаруживаем некоторые закономерности, передающиеся из поколения в поколение. Именно они помогут нам понять силу и слабость своего рода, укрепляя при этом родственные связи.

В результате изучения и исследования данной темы считаем, что цели и задачи, поставленные в начале работы, были реализованы. Систематизировав исследованные материалы, мы с уверенностью делаем следующие обобщающие выводы:

1.            Винодельческое хозяйство КИСЛОВЪ с вековой историей было возрождено потомками в 2014 году в окрестности города Бендеры.

2.            Главная цель семейного дела Кисловых – сплочение семьи и производство качественного вина, основанное на использовании современных технологий и традициях предыдущих поколений.

3.            КИСЛОВЪ - Вино, возрождающее лучшие традиции местного виноделия.

4.            Винодельню «Кисловъ» можно использовать  при развитии агротуризма в Приднесровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

1.            http://pridnestrovie-daily.net/archives/50856?utm_source=snap&utm_medium=FB&utm_campaign=gazeta-p

2.            https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk03D-0a8COJ8d9eIa3DnGH_BVb138Q:1604697440491&source=univ&tbm=isch&q=%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2+%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B&sa=X&ved=2ahUKEwiw-KXn6-7sAhWJDewKHRrfBsQQ7Al6BAgMEB4&biw=1366&bih=625#imgrc=qY0m8va1uRvB0M

3.            https://tsps.su/blog/semeynye-traditsii-vinodeliya-pod-markoy-kislov/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.     8 октября 2019 г. Кисловъ – семейное дело.

2.     Фестиваль вина.

 

3.     Приветливые и добродушные хозяева, семья Ковтун.

4.     Кислов Александр Григорьевич.

https://kislov-wine.com/wp-content/uploads/2020/10/IMG_8494-1-800x800.jpeg

 

 

 

5.     Семья Кислова А. Г.

https://kislov-wine.com/wp-content/uploads/2020/10/IMG_8609-1-510x800.jpg

6.     Жена и дети Кислова А. Г.

https://kislov-wine.com/wp-content/uploads/2020/10/IMG_8608-1-513x800.jpg

 

7.     Виноградники Кислова.

8.     Виноград

 

 

 

9.     Ковтун Александр Николаевич и Ковтун Владимир Александрович.

                   https://scontent.fkiv4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/86329589_10215158764312032_257372049742233600_n.jpg?_nc_cat=102&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=orHqLOlbqOwAX-18cSu&_nc_ht=scontent.fkiv4-1.fna&oh=0b86caf285fcdc7d94b81155337f725a&oe=5FB20FFD

 

10.  Ковтун Владимир и его дочери Александра, и Елизавета.

http://pridnestrovie-daily.net/wp-content/uploads/2020/10/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-1-750x450.jpg

 

 

 

 

 

 

11.  Производственный цех.

12.  Тиски 100 – летней давности.

 

 

 

 

 

 

13.  Винный подвал.

https://scontent.fkiv4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/86492010_10215158763032000_4870176636567289856_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=BuxArvTAFSEAX_M-AGD&_nc_ht=scontent.fkiv4-1.fna&oh=5429ca02ef86267e947189e75aa7aad4&oe=5FB1E8D4

 

14.  В подвале.

 

 

15.  5 октября 2020 г. праздник «День вина» у Кисловых.

16.  Праздник « День вина».

 

17.  Завершение праздника (наследницы Кислова Александра, Александра и Елизавета).

18.  Экскурсия по винодельне.

 

 

 

 

19.  Экскурсовод и хозяин винодельни Ковтун Владимир Александрович.

 

20.  До новых встреч.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

ОГЛАВЛЕНИЕ: 1. Введение………………………………………

ОГЛАВЛЕНИЕ: 1. Введение………………………………………

Тема: «Зов предков… Возрождение семейного дела»

Тема: «Зов предков… Возрождение семейного дела»

ВВЕДЕНИЕ: Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную

ВВЕДЕНИЕ: Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: История виноградарства и виноделия

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: История виноградарства и виноделия

Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело на виноградниках региона; многие из них были повреждены, пострадало виноделие

Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело на виноградниках региона; многие из них были повреждены, пострадало виноделие

Сегодня молдавское вино лучше, чем когда-либо

Сегодня молдавское вино лучше, чем когда-либо

Кислов Александр Григорьевич

Кислов Александр Григорьевич

Здесь он окончательно обосновался и обзавелся семьей

Здесь он окончательно обосновался и обзавелся семьей

С сорняками они борются исключительно механическим способом, то есть культивация и ручной труд

С сорняками они борются исключительно механическим способом, то есть культивация и ручной труд

Бросают свои дела и приезжают в

Бросают свои дела и приезжают в

C. Наличие лаборатории делает возможным контроль над самыми необходимыми параметрами винограда и виноматериала

C. Наличие лаборатории делает возможным контроль над самыми необходимыми параметрами винограда и виноматериала

Эко туризм относят к виду приключенческого туризма

Эко туризм относят к виду приключенческого туризма

Суворовскую гору и прочувствуете

Суворовскую гору и прочувствуете

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сколько прекрасных мыслей о семье и родстве было сказано в свое время великими писателями, мыслителями и философами! «В современном мире есть большая беда, а…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сколько прекрасных мыслей о семье и родстве было сказано в свое время великими писателями, мыслителями и философами! «В современном мире есть большая беда, а…

БИБЛИОГРАФИЯ: 1. http://pridnestrovie-daily

БИБЛИОГРАФИЯ: 1. http://pridnestrovie-daily

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. 8 октября 2019 г

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. 8 октября 2019 г

Приветливые и добродушные хозяева, семья

Приветливые и добродушные хозяева, семья

Семья Кислова А. Г. 2.

Семья Кислова А. Г. 2.

Виноградники Кислова. 2.

Виноградники Кислова. 2.

Ковтун Александр Николаевич и Ковтун

Ковтун Александр Николаевич и Ковтун

Производственный цех. 2.

Производственный цех. 2.

Винный подвал. 2.

Винный подвал. 2.

День вина» у Кисловых . 2

День вина» у Кисловых . 2

Завершение праздника (наследницы

Завершение праздника (наследницы

Экскурсовод и хозяин винодельни

Экскурсовод и хозяин винодельни

«Зов предков… Возрождение семейного дела».

«Зов предков… Возрождение семейного дела».
Скачать файл