Как перестать паниковать из-за коронавируса
Оценка 4.9

Как перестать паниковать из-за коронавируса

Оценка 4.9
психология +1
03.04.2020
Как перестать паниковать из-за коронавируса

Новостью номер один во всем мире продолжает оставаться пандемия коронавируса, из-за чего все информационное пространство заполнено только данными о количестве зараженных, умерших людей и мерах, которые правительства стран принимают для решения сложившейся ситуации. Естественно, что даже человека с устойчивой психикой начинают посещать тревожные мысли, у него возникает страх за свою жизнь и жизнь своих родственников.

В этих условиях крайне важно сохранять психологическое спокойствие и не впадать в панику. Конечно, сделать это очень сложно, поэтому количество обращений к психологам по всему миру значительно возросло. Для того чтобы помочь справиться со своим страхом как можно большему количеству людей, многие психологи активно выступают на телевидении и публикуют свои советы на различных интернет-сайтах.

Давайте посмотрим, что же предлагают психологи для преодоления чувства страха перед коронавирусом.

Выявление мыслей, которые вызывают наибольшую тревогу

Определите честно для себя, чего вы больше всего боитесь. Смело признайте эти тревоги и примите их, не надо их отгонять от себя. Ведь так вы не решите проблему, а только еще больше будете вгонять себя в состояние депрессии.

Принятие проблемы – это уже половина ее решения. Представьте себе самый наихудший вариант развития событий, а потом подумайте, что можно сделать, чтобы его не допустить.

Тревожность

Читайте информацию только из надежных источников

В интернете ежедневно появляется огромное множество фейковых новостей, которые способствуют нарастанию паники. Не стоит каждой новости верить на слово, ведь таким образом просто некоторые сайты повышают свой рейтинг в поисковых системах.

Всегда проверяйте информацию в других источниках, а по возможности вообще лучше минимизировать просмотр негативных новостей и печальных сводок. Не надо каждый час проверять, что происходит в мире. Если ситуация кардинальным образом ухудшится или, наоборот, улучшится, то вы обязательно об этом узнаете, пусть даже и с небольшим опозданием.

Следуйте рекомендациям врачей

Не стоит доверять информации, которую вы услышали от своих друзей, соседей, коллег по работе. Слушайте только то, что советуют медики, ведь даже заражение не означает, что оно приведет к летальному исходу.

Не стоит впадать в панику из-за карантина, ведь это временная мера. Для поддержания контактов с родственниками используйте различные мессенджеры, организуйте видеосвязь, главное – обеспечьте поддержку своим пожилым родственникам, которые находятся в зоне риска.

Помните, что смертность от вируса не такая уж и высокая, а количество выздоровевших людей намного больше, чем умерших.

Самоизоляция

Психологи в борьбе с навязчивыми мыслями насчет коронавируса также рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Используйте время в карантине для занятий своими любыми делами, больше проводите время со своей семьей.
  • Отдохните от телефона, интернета, социальных сетей.
  • Не распространяйте негативные новости среди своих знакомых и друзей.
  • Организуйте правильное питание и больше время уделяйте физической активности.

Помните, что коронавирус обязательно отступит и жизнь вернется в свое прежнее русло, главная задача – переждать неспокойное время с минимальными психологическими и эмоциональными потерями.

Читайте также другие статьи по теме: