Как воспитывают детей в других странах?
Оценка 5

Как воспитывают детей в других странах?

Оценка 5
родительство +1
07.04.2020
Как воспитывают детей в других странах?

В процессе воспитания детей приходится учитывать множество нюансов, ведь, помимо родительских установок, оказывают значительное влияние окружающая среда и культура. Актуальным является вопрос о степени и необходимости воспитания индивидуальности ребенка. Ответ на него определяется во многом культурными особенностями каждой местности.

В нашей статье расскажем о том, как воспитывают детей в семи странах мира.

США

Сочетание независимости и самостоятельности приводит к формированию ответственности

Американские родители являются наиболее типичными представителями индивидуалистической культуры, они преследуют цель формирования в ребенке самостоятельности и независимости.

Институт передовых исследований в области культуры сообщает, что 80% родителей Америки отказываются следовать обычаям, у них отсутствует конкретная воспитательная линия, а основным лейтмотивом является достижение детьми высоких материальных успехов и получения ими личной свободы.

Особенность американского воспитания кроется в том, что свобода означает ответственность, а не вседозволенность. Если родитель сорвался и накричал на ребенка, то стоит извиниться и признать свою неправоту.

Дети самостоятельно выбирают себе одежду, занятия в свободное время, однако ответственны и за домашние дела. Важным моментом является глобальное мышление, что подразумевает умение и желание жить, развиваться в многонациональном обществе.

США

Дания

Дом — основа всего

Мировоззрение датчан тесно связано с мореплаванием: моряки надолго уходили в море и всегда знали, что дома их ждут. В современной Дании детей тоже всегда рады видеть в родительском доме. Ребенок с детства впитывает ощущение оптимизма и защищенности.

Родители делают акцент на том, какие положительные качества ребёнка можно усилить. Они будут хвалить за пять баллов по математике, а на двойку по биологии не обратят внимания.

Япония

Терпение в сочетании с разумным риском

Японские родители предоставляют детям возможность совершать ошибки, сохраняя при этом спокойствие. Они исходят из того, что разочарование – это одна из составляющих жизни человека. Надо учиться терпению и настойчивости, развивать способность оценивать последствия собственных действий.

Японская традиция воспитания направлена на сохранение интереса к миру и открытиям, пусть для этого и придется учиться на своих ошибках. Ребенок учится сдерживанию порывов, оттачивает навыки наблюдения, что позволяет затем разумно принимать решения или делать выводы.

Отсутствие излишней опеки развивает самостоятельность в детях: они уже с пятилетнего возраста могут самостоятельно передвигаться на общественном транспорте.

Наука самоконтроля, умение определять самостоятельно свои ограничения и решать проблемы позволяет минимизировать вероятность рисков в будущем.

Япония

Китай

Чувство долга и умение жить в гармонии с окружающими

Чаще всего семья состоит из родителей, детей, бабушек и дедушек, поэтому старшее поколение активно принимать участие в воспитательном процессе. Для китайцев свойственно ценить культуру поколений выше, чем свои желания.

Целью китайских родителей является привитие детям чувства долга, которое распространяется на семью, а также обучение способам гармоничного общения с окружающими людьми.

В Китае не принято открыто выражать эмоции, это считается неприличным и нарушающим гармонию. Если ребёнок не соответствует ожиданиям окружающих, то, скорее всего, его будут стыдить за это.

Филиппины

Приличия и стыд

Для филиппинских семей свойственно использование схожей с китайской воспитательной системы. Важное значение имеет понятие «хия», что означает «чувство приличия» или «стыд». К фундаментальным практикам относится «пакикисама» — способность ладить с окружающими людьми для создания гармонии даже вопреки личным стремлениям человека.

Филиппины

Конго

Десять нянек

Для Конго невероятно актуальна поговорка, которая гласит, что требуется целая деревня, чтобы воспитать ребенка.

Помощь окружающих воспринимается как норма, а не как подарок судьбы. Воспитанием активно занимаются представители старшего поколения, друзья семьи, старшие дети.

Каждая женщина в деревне Конго называется «мама», ведь она осуществляет присмотр над всеми детьми, которые находятся в зоне видимости. В результате уже в раннем детстве происходит стирание грани между чужими и своими. Дети начинают одинаково любить всех взрослых из своей деревни.

Турция

Изучение языков и общение

Турецким детям предлагается изучать как можно больше языков. Турки уделяют особое внимание изучению итальянского, английского, немецкого. Самое интересное, что обычно освоение языка происходит не в школе, а в процессе общения с его носителями.

В Турции издавна знание языков считалось важнейшим способом установления контактов, помогало в торговле и общении. Еще одним достоинством знания языков является то, что оно способствует значительному развитию интеллектуальных способностей.

Современные дети учатся жить в мире, где стёрты границы. Это означает, что успеха будут достигать те, кто активно взаимодействует с мультикультурным обществом.

Турция

Читайте также другие статьи по теме: