Любой родитель скажет, что он, конечно же, очень сильно любит своего ребенка. Однако почему-то на него всегда не хватает времени, а все общение сводится к стандартным вопросам о том, как дела в школе и поел ли ребенок.
Казалось бы, введенный в России режим самоизоляции должен способствовать тому, чтобы родители уделили больше времени своим детям. Но практике оказывается, что многие родители оказались не готовы к столь плотному и продолжительному общению со своими детьми.
Наиболее распространенная причина заключается в психологии родителей, которые считают, что в семье живут два человека (мама и папа) и ребенок. Соответственно, ребенок не воспринимается в качестве полноценного человека, поэтому для него существуют другие правила поведения.
Кроме того, большинство взрослых просто убеждены в том, что ребенок должен проводить свое время с пользой, а любое «ничегонеделание» категорически не приветствуется. Отсюда убеждение в том, что родители лучше знают, что надо их ребенку. Однако стоит спросить, чего хочет сам ребенок, ведь вполне вероятно, что он способен рассказать много интересного.
Детские психологи советуют и обращают внимание родителей на то, что к своим детям надо идти не с готовыми шаблонами поведения, а с вопросами. Это означает, что нельзя говорить ребенку то, как ему следует проводить время с пользой, а спрашивать, как он хотел бы провести день.
Конечно, в этих условиях у взрослых возникает резонный вопрос о том, что делать, если ребенок скажет, что ничего не хочет делать, а планирует весь день провести за компьютером. В данном случае задачей родителей является предложить своему чаду что-то более интересное и увлекательное, чем зависание в компьютере.
У каждого человека, разумеется, есть свои собственные увлечение, но все-таки существует одно универсальное занятие – поиски своего призвания. Что под этим подразумевается? В данном случае имеется в виду желание что-то делать, при этом необязательно, что это будет занятие на всю жизнь. Главное условие – искать призвание совместно со своим ребенком, ведь это позволит увлечь его, а если занятие действительно придется ему по душе, то кто знает, может оно станет его будущей профессией.
Сложившаяся в связи с коронавирусом ситуация привела к тому, что дети постоянно стали слышать информацию о смерти. Сейчас самое время уделить этому вопросу повышенное внимание, ведь у родителей появилось больше времени, поэтому не стоит откладывать обсуждение острых вопросов на потом.
Возможно, именно разговоры о смерти, о работе в этих условиях медицинских работников, экстренных служб, станут своего рода вдохновением для ребенка и в будущем он выберет профессию врача, так как захочет спасать человеческие жизни.
Во время карантина можно и нужно поднимать другие вопросы, на которые раньше просто не было времени. Разговаривайте со своими детьми, уделяйте им внимание, при этом старайтесь не раздражаться по пустякам и делать ребенку замечания.
Помните, что дети в большинстве случаев зеркалят поведение своих родителей, поэтому то, как сейчас вы ведете себя со своими детьми, так и они будут в свое время вести себя уже со своими детьми.
Пользуйтесь моментом – знакомьтесь ближе со своими детьми, ведь это единственно правильный способ узнать, что они представляют собой на самом деле.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.