Как вдохновить ребенка на выбор профессии во время карантина?
Оценка 4.7

Как вдохновить ребенка на выбор профессии во время карантина?

Оценка 4.7
родителям
13.04.2020
Как вдохновить ребенка на выбор профессии во время карантина?

Любой родитель скажет, что он, конечно же, очень сильно любит своего ребенка. Однако почему-то на него всегда не хватает времени, а все общение сводится к стандартным вопросам о том, как дела в школе и поел ли ребенок.

Казалось бы, введенный в России режим самоизоляции должен способствовать тому, чтобы родители уделили больше времени своим детям. Но практике оказывается, что многие родители оказались не готовы к столь плотному и продолжительному общению со своими детьми.

Почему так происходит?

Наиболее распространенная причина заключается в психологии родителей, которые считают, что в семье живут два человека (мама и папа) и ребенок. Соответственно, ребенок не воспринимается в качестве полноценного человека, поэтому для него существуют другие правила поведения.

 Кроме того, большинство взрослых просто убеждены в том, что ребенок должен проводить свое время с пользой, а любое «ничегонеделание» категорически не приветствуется. Отсюда убеждение в том, что родители лучше знают, что надо их ребенку. Однако стоит спросить, чего хочет сам ребенок, ведь вполне вероятно, что он способен рассказать много интересного.

Детские психологи советуют и обращают внимание родителей на то, что к своим детям надо идти не с готовыми шаблонами поведения, а с вопросами. Это означает, что нельзя говорить ребенку то, как ему следует проводить время с пользой, а спрашивать, как он хотел бы провести день.

Профориентация

Конечно, в этих условиях у взрослых возникает резонный вопрос о том, что делать, если ребенок скажет, что ничего не хочет делать, а планирует весь день провести за компьютером. В данном случае задачей родителей является предложить своему чаду что-то более интересное и увлекательное, чем зависание в компьютере.

У каждого человека, разумеется, есть свои собственные увлечение, но все-таки существует одно универсальное занятие – поиски своего призвания. Что под этим подразумевается? В данном случае имеется в виду желание что-то делать, при этом необязательно, что это будет занятие на всю жизнь. Главное условие – искать призвание совместно со своим ребенком, ведь это позволит увлечь его, а если занятие действительно придется ему по душе, то кто знает, может оно станет его будущей профессией.

Больше разговаривайте со своими детьми

Сложившаяся в связи с коронавирусом ситуация привела к тому, что дети постоянно стали слышать информацию о смерти. Сейчас самое время уделить этому вопросу повышенное внимание, ведь у родителей появилось больше времени, поэтому не стоит откладывать обсуждение острых вопросов на потом.

Возможно, именно разговоры о смерти, о работе в этих условиях медицинских работников, экстренных служб, станут своего рода вдохновением для ребенка и в будущем он выберет профессию врача, так как захочет спасать человеческие жизни.

Во время карантина можно и нужно поднимать другие вопросы, на которые раньше просто не было времени. Разговаривайте со своими детьми, уделяйте им внимание, при этом старайтесь не раздражаться по пустякам и делать ребенку замечания.

Помните, что дети в большинстве случаев зеркалят поведение своих родителей, поэтому то, как сейчас вы ведете себя со своими детьми, так и они будут в свое время вести себя уже со своими детьми.

Пользуйтесь моментом – знакомьтесь ближе со своими детьми, ведь это единственно правильный способ узнать, что они представляют собой на самом деле.

Читайте также другие статьи по теме: