Семь причин не паниковать из-за коронавируса
Оценка 5

Семь причин не паниковать из-за коронавируса

Оценка 5
самозащита
14.04.2020
Семь причин не паниковать из-за коронавируса

На нас постоянно обрушивается поток негативной информации о COVID‑19, заболевших и умерших людях. Все это вместе с закрытыми границами, самоизоляцией, отменой планов и поездок негативно сказывается на душевном состоянии населения. Уменьшить тревогу и посмотреть на мир более оптимистично можно, если получить больше достоверной информации.

Коронавирус поражает не всех

Заражение во многом определяется состоянием иммунитета и количеством социальных контактов. Остановка эпидемии возможна при соблюдении правил самоизоляции, своевременного обращения за медицинской помощью.

Основная часть выздоравливает

Практически все заболевшие выздоравливают, однако не стоит воспринимать коронавирус легкомысленно. Он намного серьезней обычного гриппа, а вот до бубонной чумы или вируса Эбола совершенно не дотягивает.

Выздоровление от коронавируса

Вирус переносится чаще всего в легкой форме

По статистике Coronavirus Disease (COVID‑19) – Statistics and Research, от общего числа заболевших в тяжелом и очень тяжелом состоянии находится только 19%. Наиболее уязвимыми оказываются пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.

У остальных 81% отсутствует пневмония или она относится к легкой степени тяжести, поэтому искусственная вентиляция легких не требуется.

В воде и пище вируса нет

Передача в основном осуществляется воздушно-капельным путем, т.е. при кашле, дыхании, чихании и пр. Если прикоснуться к поверхностям, где находится вирус, а затем – к лицу, то вероятность заражения резко возрастает, так как он легко проникает через слизистые.

Эпидемии всегда заканчиваются

Для экспертов свойственна осторожность в прогнозах, но наиболее распространение получили 4 сценария:

  1. Резкий рост заболеваемости, что повлечет за собой множество смертельных случаев.
  2. Соблюдение мер предосторожности (гигиена, карантин, своевременная медпомощь) с последующей остановкой пандемии.
  3. Снижение заболеваемости к лету, как у ОРВИ.
  4. Победа над коронавирусом с помощью вакцин и лекарственных средств.

Конец эпидемии

Для замедления распространения вируса очень важно соблюдать режим самоизоляции, заботиться о своем здоровье и окружающих, своевременно обращаться к врачам.

Активная работа над вакциной

В настоящее время более 40 лабораторий по всем миру занимаются разработкой вакцины. Примерные сроки ее разработки – 12-18 месяцев.

Мы – это и есть сила!

Страх и тревога возникают потому, что у нас нет возможности повлиять на ситуацию. Может казаться, что от вируса нет спасения и весь мир обречен на смерть. В действительности негативного сценария можно избежать, если:

  • Тщательно и регулярно мыть руки.
  • Поддерживать в доме чистоту, постоянно проветривать помещения.
  • Не прикасаться к лицу грязными руками.
  • Избегать контактов с людьми с признаками простуды.
  • Ничего не трогать в общественных местах.

Победа над коронавирусом

Введение режима самоизоляции во многих регионах создало условия для вынужденного нахождения дома. Запрещаются походы в гости, пикники, а общение должно проходить на дистанции минимум 1,5 метра.

Помощь для тех, кому она нужна

Если ваши знакомые не могут выйти из дома из-за возраста или изоляции, то стоит принести им лекарства и продукты. Услуги могут предоставляться со скидками или на бесплатной основе, если речь идет о транспорте, доставке еды, юридических консультациях. Для поднятия настроения можно организовать онлайн тренировку, мастер-класс и т.п.

Читайте также другие статьи по теме:

14.04.2020