Что делать, если ребенок ушел из дома?
Оценка 4.9

Что делать, если ребенок ушел из дома?

Оценка 4.9
родителям
17.04.2020
Что делать, если ребенок ушел из дома?

Пропажа ребёнка - сильный стресс для каждого родителя. Первое, что вы должны сделать, если обнаружили, что ваш ребёнок исчез, звонить в полицию. Существует распространённое мнение о том, что правоохранительные органы не будут заниматься поисками в течение 24 часов с момента пропажи человека, но это миф. Чем скорее вы заявите в полицию, тем лучше. Помните также, что его перемещение можно отследить при включённой геолокации на мобильном телефоне.

За пропажей детей стоит интересный факт: согласно статистике, в абсолютном большинстве случаев дети уходят из дома сами. Почему так происходит? Что может стать последней каплей, которая подвигнет вашего ребёнка на такой поступок?

Психологи говорят о том, что уход из дома является своеобразной формой протеста для ребёнка. Поводов для него может быть предостаточно, и задача родителей - сводить их на нет. Самая распространённая причина для ухода из дома - это конфликты с родителями. Непонимание со стороны взрослых, частые ссоры, чрезмерные попытки контроля, резкая критика, упрёки и намеренное принижение роли ребёнка сильно бьёт по его самомнению. Уходя из дома, он пытается обратить на себя ваше внимание. Однако это не эгоистический порыв, а крик о помощи, просьба принять его ценность и признать его важность для вас.

Ребёнок сбежал

Дом должен стать местом, где царит атмосфера любви и доверия, а задача родителей - обеспечить такие условия. Физическое и психологическое насилие недопустимо по отношению к детям. Ребёнок - это ответственность, которая появилась в момент его рождения, и она лежит не только в обеспечении его крышей над головой и пищей. Забота о душевном состоянии ребёнка также лежит на плечах взрослых.

Если в ваших отношениях с ребёнком установлена тесная связь, то вы вряд ли узнаете о такой проблеме, как побег. Доверие позволяет ребёнку обсуждать с вами все накопившиеся тревоги, а не копить их в себе. Кроме того, это позволяет и вам не срываться на ребёнке, а вести с ним диалог, высказывая к нему просьбы и корректируя его поведение. Дети скорее прислушаются к родителю, если он является для них авторитетом, а не вызывает страх.

Обязательно обсуждайте с детьми вопросы его личной безопасности. Они должны знать, что делать в случае, если с ними начинает разговор незнакомый человек на улице или в интернете. Напоминайте ему о том, что взрослый незнакомец вряд ли обратится за помощью к ребёнку или просто так захочет позвать его в гости, поэтому не нужно стесняться отказать и как можно скорее уйти. Также не нужно поддаваться на просьбы сверстников сделать что-либо - например, зайти в какой-то подъезд. Научите его задавать себе вопрос «Зачем мне это нужно?» В подобных случаях ребёнок не обязан слушать никого, кроме родителей и близких людей.

Это же касается и общения в социальных сетях - лучше относиться ко всем с недоверием. Взрослые люди не будут без причины писать ребёнку. Помимо всего прочего они могут пытаться выведать у ребёнка какие-то сведения о семье. О любом таком случае дети должны обязательно сообщать вам.

Ещё одна вещь, которой стоит научить ребёнка - это громко кричать и убегать, если он почувствует опасность или потеряется. Объясните ему важность привлечения внимания прохожих.

Ребёнок потерялся

На всякий случай позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка на одежде, в кармане или рюкзаке был контактный телефон и домашний адрес. Вариантов несколько: например, можно сделать нашивку на внутренней подкладке куртки или вложить записку.

Если вы столкнулись с пропажей ребёнка и его удалось вернуть домой, лучшее, что вы можете сделать - не выплёскивать на него негатив. Ругань и угроза наказания только усугубят ситуацию. Эффективнее сработают разговоры о том, что своим поступком он заставил всех переживать. Также стоит рассказать ему о том, что он поставил себя в опасную ситуацию и с ним могло произойти что-то плохое.

Покажите ребёнку готовность к диалогу, дайте ему пример поведения, при котором можно достигнуть компромисса даже при противоположных мнениях. Ссоры случаются и в самых благополучных семьях, но это не повод покидать дом и ставить под угрозу свою жизнь и покой близких.

Читайте также другие статьи по теме:

17.04.2020