Как спасти окружающий мир?
Оценка 4.7

Как спасти окружающий мир?

Оценка 4.7
экология
17.04.2020
Как спасти окружающий мир?

Многие действия совершаются нами в автоматическом режиме. Если от них отказаться, то окажется, что тем самым мы заметно поможем нашей природе и планете.

1. Использование полиэтиленовых пакетов

Согласно информации Всемирного фонда дикой природы WWF, до 80% находящегося в океанах мусора попадает с берега, причем 70% отводится пластику. Объясняется это легко, ведь во время покупок мы постоянно берем целлофановые и пластиковые пакеты, приобретаем уже упакованные в полиэтилен продукты и вещи.

С целью снижения вреда экологии стоит отдать предпочтение текстильным сумкам и даже классическим авоськам. Использование многоразовых пакетов с системой ZIP-Lock позволит упаковывать продукты в один и тот же пакет много раз. В качестве альтернативы можно предложить восковые салфетки и мешочки из хлопка и пчелиного воска. Их преимущество заключается в создании оптимальных условий для хранения продуктов и быстром разложении при утилизации.

2. Применение пластиковых зубных щеток и бритв

Сейчас можно прибрести бамбуковые зубные щетки, которые легко утилизируются. Перед утилизацией можно снять со щетки щетинки и отправить их на переработку к пластиковым материалам. Появились на рынке и модели, где для производства щетинок используется натуральный ворс (свиная щетина).

Оптимальный вариант бритвенного станка – Т-образная металлическая модель, которая будет служить действительно долго.

3. Постоянные поездки на машине

Выхлопные газы приводят к накоплению в атмосфере двуокиси серы, которая оказывает негативное воздействие на легкие. По данным ВОЗ, в 2016 году 91% населения земли жил в районах с повышенным уровнем загрязнения воздуха.

Если на работу надо обязательно добираться на автомобиле, то можно скооперироваться с сотрудниками и отвозить всех по очереди. Лучшим вариантом являются поездки на велосипеде, правда, в зимнее время это довольно проблематично и небезопасно.

Выхлопные газы

4. Нерациональная трата водных ресурсов

Когда из крана капает вода, то это приводит к значительному увеличению расхода воды. ВОЗ сообщает, что свыше 40% населения Земли ограничено в доступе к чистой воде, причем эта цифра неуклонно повышается. Попробуйте экономить воду, например, вовремя ремонтировать смесители, при чистке зубов выключать воду и т.п.

Для уменьшения объема унитазного бачка раньше в него клали обычный кирпич, сейчас предлагаются резиновые модели. Обратите внимание на загрузку стиральной и посудомоечной машины: будет отлично, если запускать их только при полной загрузке, что позволит пользоваться ими реже.

5. Использование одноразовых средств интимной гигиены

В канализации все чаще стали образовываться жирберги, которые представляют собой образования из подгузников, прокладок, жира, влажных салфеток и т.п. Следствием этого стало нарушение проходимости канализационных труб, поэтому вышеперечисленные вещи запрещается выбрасывать в унитаз.

Подгузники

Возникает проблема с утилизацией средств, ведь их процесс разложения растягивается на несколько сотен лет. Практически все одноразовые средства гигиены изготовлены из производных целлюлозы и нефти с использованием микропластика, в результате чего происходит отравление почвы и вод.

Оптимальным вариантом является применение менструальных чаш из силикона, многоразовых тканевых и биоразлагаемых одноразовых прокладок. Для детей есть возможность применения многоразовых подгузников из ткани.

6. Применение трубочек для питья и ушных палочек из пластика

Европейской комиссией в 2018 году было предложено запретить использование ушных палочек и трубочек. Greenpeace сообщает, что в РФ вес выброшенных ушных палочек равняется 16 тоннам, на разложение которых потребуется несколько сотен лет.

Альтернатива представляет собой трубочки из металла или бумаги, причем первый вариант является многоразовым. Становятся востребованными биоразлагаемые изделия, которые производятся из дерева. По мнению врачей-отоларингологов, ушные палочки могут стать причиной травмирования ушной раковины и возникновению серной пробки, поэтому их использование стоит ограничить.

Ушные палочки

7. Покупка бутилированной воды

Сайт WWF организовал онлайн-трансляцию, которая позволяет наблюдать за процессом разложения пластиковой бутылки. Ориентировочная длительность трансляции составляет 450 лет.

Для сокращения используемого пластика стоит отдать предпочтение многоразовым бутылкам и флягам, которые производятся из металла или переработанных материалов.

8. Применение косметики с микропластиком

Скрабы, пилинги и иные косметические продукты порой содержат очень маленькие пластиковые гранулы, которые нужны для удаления отмерших частичек кожи. После смывания в канализацию все это попадает в сточные воды, реки и океаны. Следствием становится гибель водных обитателей, которые поглощают микропластик, сигаретные фильтры, волокна одежды, полиэтилен и полипропилен.

Вместо готовых косметических средств лучше воспользоваться скрабами, в состав которых входят соль, сахар, кокосовая стружка и иные частицы естественного происхождения. Обратите внимание, что изготовление подобных скрабов может осуществляться в домашних условиях.

Косметика с микропластиком

9. Отправка всего и вся на мусорку

Утилизация является обязательным элементов нашей жизни. Однако далеко не все вещи надо выбрасывать, ведь некоторые из них могут быть отданы нуждающимся или быть переработаны.

Лучше всего заняться сортировкой мусора, но в Российской Федерации эта возможность реализована не во всех регионах и городах. Попробуйте найти информацию о том, где в вашем населенном пункте принимается вторсырье, к которому относятся металл, бумага, стекло и пластик. В качестве помощника по поиску стоит использовать карту RecycleMap, в разработке которой принимает участие Greenpeace.

Заботиться об экологической ситуации в мире надо с малого:

  • Сдача ненужной и ношенной одежды в пункты благотворительности.
  • Правильная утилизация опасных для природы вещей. Например, батарейки надо отправлять в специальные контейнеры, которые стоят в магазинах.

Вынос мусора

10. Посещение медицинских учреждений в одноразовых бахилах

С целью снижения объема используемого пластика рекомендуется реже пользоваться одноразовыми бахилами. Надо отдать предпочтение одноразовым вариантам, для пошива которых используется материал с водоотталкивающим эффектом. Когда необходимость в их применении отпадет, то бахилы нужно взять с собой домой и постирать.

Преимуществом такого варианта является возможность выбора моделей с разнообразными принтами и расцветками.

Забота о природе начинается с малого: попробуйте минимизировать применение вещей, в составе которых находится пластик в различных химических формулах. Отдайте предпочтение многоразовым изделиям, что поможет сократить количество отходов.

Читайте также другие статьи по теме: