Быть или не быть маске на лице?
Оценка 4.7

Быть или не быть маске на лице?

Оценка 4.7
самозащита
20.04.2020
Быть или не быть маске на лице?

Носить или не носить маску? Можно ли заразиться коронавирусом воздушно-капельным путём? Оправдан ли режим изоляции или это слишком жёсткие меры? Опасно ли выходить на улицу и сталкиваться с другими людьми? Все эти вопросы являются предметом оживлённых споров между специалистами, которые пытаются найти ответы в это непростое время.

Почему же учёные спорят? Каждый день появляются новые данные о COVID-19, и порой они отметают все наши предыдущие знания о нём.

Например, маски. Так ли необходимо их ношение? Для медицинских работников это обязательное условие, но что касается обычных людей, то всё не так очевидно. Изначально их рекомендовали только тем, кто ухаживает за больными или болеет сам, но со временем появлялись всё новые и новые данные, которые вносили коррективы в представление о коронавирусе.

Люди в масках

Несмотря на то, что маска должна защищать от вируса, который передаётся по воздуху, эффективность обычной медицинской маски вызывает недоверие. Разные исследования давали противоречивую информацию: одни утверждали, что маски обязательны, другие - что их ношение даёт результат только в комплексе с другими мерами дезинфекции, третьи - что здоровым людям они наносят только вред. Тем не менее, очевидная польза от маски в том, что она не позволяет окружающим заразиться, если вы больны. Это главная причина для их использования. Опасность состоит в том, что непривыкшим людям они доставляют дискомфорт, заставляя постоянно поправлять маску руками, а делать этого категорически нельзя.

Можно ли выходить на улицу? Можно, если вы не собираетесь посещать места большого скопления людей. Прогулка улучшает психологическое и физическое состояние человека. Но стоит соблюдать осторожность в таких местах, как магазины, больницы, лифты и общественный транспорт. Идеальным решением будет поездка на дачу (но не сбор там всех родных и друзей!).

Прогулка во время эпидемии

Передача вируса по воздуху является предметом споров. Стоит отметить, что «передача по воздуху» это не то же самое, что «передача воздушно-капельным путём». Последние исследования выявили, что коронавирус может преодолевать расстояние до 4 метров, и это заставляет пересмотреть все предыдущие профилактические рекомендации. Другие исследователи подтвердили, что вирус остаётся активным в воздухе в течение нескольких часов, но только в лабораторных условиях: не обязательно то же самое происходит на улице. Однако данных всё ещё недостаточно, а вместе с тем возникают другие вопросы: можно ли действительно заразиться вирусом с такого расстояния? Достаточна ли его концентрация для заражения?

Остатки вируса находят на подошве обуви, в палатах больных коронавирусом в лёгкой форме и в вентиляции. Но живого патогенного вируса при этом найти не удалось.

Открытым остаётся также и вопрос о том, могут ли люди с лёгкими симптомами COVID-19 быть заразными для здоровых людей. Поиск ответа займёт слишком много времени.

Чихание в платок

Общими рекомендациями остаются следующие:

  • старайтесь не касаться дверных ручек и кнопок в общественных местах;
  • избегайте скоплений людей, обходите их стороной;
  • не касайтесь руками лица и слизистых - на пальцах скапливается больше всего бактерий;
  • чихайте и кашляйте в бумажный платок, а при его отсутствии - в локоть;
  • если носите маску - меняйте её не реже одного раза каждые два часа, не допускайте её намокания, не касайтесь внешнего слоя;
  • не используйте одноразовую маску несколько раз;
  • чаще проветривайте помещение, в котором находитесь;
  • пользуйтесь антисептиком для рук и тщательно мойте руки с мылом;
  • вы можете пользоваться самодельной маской, но помните о том, что это не абсолютная защита, а использовать такую маску можно только один раз.

Читайте также другие статьи по теме: