Хроники коронавируса в России
Оценка 5

Хроники коронавируса в России

Оценка 5
самозащита
21.04.2020
Хроники коронавируса в России

Меры предосторожности в Москве набирают обороты. Эпидемиологическая ситуация там гораздо хуже, чем по всей стране в целом. Анастасия Ракова, вице-мэр города, сделала заявление о том, что при постановке диагноза ОРВИ больные будут получать от врача предписание о самоизоляции, а обязанность контроля за их состоянием будет лежать на медицинских учреждениях. Все случаи заражения острыми респираторными инфекциями потенциально считаются заражением COVID-19, и именно поэтому принимаются такие меры. Больные, нарушившие режим самоизоляции, будут наказываться штрафами.

В этом году празднования 9 мая, посвящённые 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, отменяются — такую информацию дают СМИ. 17 апреля Владимир Путин сделал заявление о том, что парад будет перенесён, но на какую дату — пока неизвестно.

Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по обороне, назвал две вероятные даты — это 24 июня (в 1945 году именно в этот день проводился парад, возглавленный маршалом Георгием Жуковым) и 3 сентября (дата окончания Второй мировой войны). Наиболее вероятным кажется перенос парада на осеннее время.

Парад Победы

Ветеранские организации уже обращались к президенту с просьбой о переносе праздничных торжеств. Ветераны входят в группу риска, так как пожилые люди больше подвержены осложнениям в результате заражения коронавирусом. Также статистика сообщает о наибольшем риске смертности у группы населения старше 65 лет.

Ещё одна причина переноса — усилившееся распространение инфекции среди населения. Так, Министерство обороны объявило о том, что COVID-19 обнаружен у военнослужащих: в Тюменском высшем военном инженерном училище положительные результаты теста оказались у 14 курсантов и 1 гражданского сотрудника. У других 352 курсантов пробы отрицательные. Предполагается, что заражение произошло в результате контакта с гражданскими лицами вне училища.

Что касается карантина в России, то пока что он сохраняется.

Республика Алтай до последнего времени была единственным не затронутым инфекцией регионом. На прошлой неделе у одной из жительниц тест дал положительный результат. По предварительным данным, заражение произошло в результате контакта с родственниками, которые приехали её из соседней области. Следует отметить, что республика остановила авиасообщение с Москвой, а с расположенными неподалёку Новосибирском и Красноярском значительно сокращено количество пассажирских перевозок и авиарейсов.

Тем временем глава Башкирии Радий Хабиров подтвердил продление режима самоизоляции до начала лета, а возможно даже дольше. Также в регионе запретили нахождение в общественном транспорте без перчаток и масок.

Больной коронавирусом

Пока что лекарства от коронавируса нет. Медицинские организации всего мира ведут исследования по его поиску, собирая информацию о влиянии уже созданных препаратов на коронавирус. Один из них — гидроксихлорин — будет передан организациям, которые занимаются лечением больных от COVID-19. Эта обязанность возложена премьер-министром Михаилом Мишустиным на Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Лекарство в основном используется для лечения таких болезней, как ревматоидный артрит, астма и малярия. На данный момент ВОЗ выясняет степень его эффективности против коронавируса.

Читайте также другие статьи по теме: