Для борьбы с пандемиями человечество традиционно использует три способа борьбы: создание вакцин, выработку коллективного иммунитета и введение строго карантина. У всех вариантов есть свои плюсы и недостатки. Так, для создания вакцины требуется очень много времени, формирование коллективного иммунитета сопровождается значительным количеством смертей, а при карантине существенно повышается вероятность краха национальных экономик.
Кроме того, в последнем случае, особенно с учетом уровня глобализации в мире, множество людей могут столкнуться с различными психологическими проблемами. Именно о них и поговорим в нашей статье.
Человек по своей природе является существом социальным, то есть его выживание во многом зависит от принадлежности к определенной группе. В нас генетически заложена потребность в общении с себе подобными, поэтому любая продолжительная изоляция приводит к негативным последствиям. Степень психологических проблем напрямую зависит от продолжительности изоляции, а также ощущения одиночества, которое человек начинает испытывать при отсутствии контактов с другими людьми.
Кроме того, социальная изоляция негативно сказывается не только на психике, но и на физиологии. По данным британских ученых, у пожилых людей, которые изолированы от общества, в среднем на 26% выше вероятность умереть по сравнению с людьми такого же возраста, но ведущими активную социальную жизнь.
Эту теорию подтверждает и научное исследование 2006 года, когда ученые изучали психологическое состояние 2800 женщин, страдающих от рака молочной железы. Удалось установить, что смертность у женщин, которые мало общались со своими близкими, в 5 раз выше, чем у тех, кто постоянно поддерживал контакт с родственниками и друзьями.
В зоне риска находятся не только люди пожилого возраста, так как депрессивному состоянию в условиях изоляции подвержены все возрастные группы. Однако здесь надо сделать поправку на продолжительность изоляции.
В ходе своих исследований психологи из университета Чикаго установили, что у людей, которые испытывают социальную депривацию, наблюдается понижение иммунного ответа организма на различные инфекции и вирусы, то есть повышается шанс заболеть. В первую очередь увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. А если человек живет один, то у него еще растёт уровень кортизола – гормона, который отвечает за стресс.
Многочисленные исследования показывают, что длительное нахождение в состоянии одиночества и полной изоляции часто приводит к появлению галлюцинаций. Человек может начать видеть, что рядом с ним кто-то находится, при этом он может даже начать разговаривать со своим воображаемым собеседником.
Один из самых известных экспериментов, подтверждающих эти утверждения, был проведен канадским психологом Д. Хеббом, который предложил волонтерам из числа студентом несколько недель провести в полном одиночестве. Человек помещался в полностью звуконепроницаемую комнату, в которой дополнительно устанавливался кондиционер, полностью заглушавший все посторонние шумы. Для усиления эффекта одиночества волонтерам необходимо было носить темные очки и специальные звукопоглощающие подушки, крепившиеся к голове. В итоге получалось, что возможность получения какой-либо информации извне практически сводилась к нулю.
Уже через два-три часа пребывания в таких комнатах многие волонтеры начинали чувствовать тревогу, а для преодоления чувства одиночества и «звенящей тишины» они начинали разговаривать сами с собой. Далее у людей стало проявляться серьезное беспокойство, в результате чего они начинали вести себя чрезвычайно эмоционально. Одновременно у испытуемых наблюдалось снижение умственных способностей. Волонтеры с трудом справлялись даже с простыми арифметическими заданиями. Кроме того, многие начали видеть галлюцинации в виде вспышек света.
Максимальный срок, который смогли выдержать волонтеры, составил неделю. При этом выход в реальность оказался очень трудным, так как люди воспринимали ее в измененном виде. В частности, участникам эксперимента казалось, что объекты в настоящем мире постоянно меняют свои формы и размер.
Появление психотических проявлений у абсолютно здоровых людей ученые объясняют тем, что в условиях отсутствия внешних стимулов мозг стремится найти им замены, в результате чего и создается фантазийная реальность. В психиатрической литературе данный эффект называется «тюремным психозом», так как он наиболее часто проявляются у заключенных, отбывающих срок в одиночной камере.
Длительная изоляция также оказывает влияние на восприятие времени. Однако для этого требуется еще одно немаловажное условие – отсутствие солнечного света. Когда человек находится в темноте, как, например, шахтеры или спелеологи, то течение времени для него замедляется. Особенно если не пользоваться часами и другими измерительными приборами.
В условиях карантина неизбежно происходит ослабление социальных связей, следствием чего становится усиление стресса. Многие люди начинают испытывать гнев и раздражение, мучаются бессонницей и скукой. Для некоторых выходом из сложившейся ситуации становится употребление алкоголя, который притупляет многие чувства.
Однако алкоголь дает только краткосрочный «расслабляющий» эффект, а вот последствия могут более продолжительные и печальные. Человек просто привыкает злоупотреблять спиртным и постепенно скатывается к алкоголизму. Одновременно на ситуацию могут накладываться другие отрицательные факты – снижение уровня дохода, потеря работы, дефицит продуктов и т.д.
Как отмечалось выше, в основной зоне риска находятся люди пожилого возраста, многие из которых даже без карантинных мер живут достаточно изолированно от общества. Еще одной «мишенью» карантина можно назвать неблагополучные семьи, в которых дети, женщины часто страдают от домашнего насилия. А в условиях постоянного совместного нахождения существенно повышается риск применения физической силы для решения каких-то семейных проблем.
К группе риска стоит отнести и детей, которые без возможности выхода на улицу и посещения спортивных и развивающих секций начинают в буквальном смысле «лезть на стену» от безделья. Для детей поддержание социальных контактов со своими сверстниками имеет крайне важное значение для личностного развития. В условиях же изоляции повышается вероятность развития эгоцентризма или, наоборот, застенчивости, усиливается страх социального неодобрения, растет неуверенность в себе и собственных силах.
Для решения данных проблем психологи советуют больше общаться со своими родственниками и друзьями по телефону или в интернете. Полезно устраивать и совместный отдых, когда вся семья собирается и занимается общим делом.
Важно также поддерживать правильный жизненный настрой, ведь сохранение оптимизма в даже самой сложной ситуации – это гарантия сохранения психологического здоровья.
Кроме того, самоизоляция – это отличная возможность развить какие-нибудь навыки, изучить что-то новое. Главное – найти для себя интересное и полезное занятие, которое может пережить карантин и сохранить свое психологическое здоровье.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.