Отличные идеи, как без мучений наполнить копилку
Оценка 4.9

Отличные идеи, как без мучений наполнить копилку

Оценка 4.9
экономика
22.04.2020
Отличные идеи, как без мучений наполнить копилку

Создание финансовой подушки безопасности — полезный, а иногда и необходимый навык, который может пригодиться в нашем изменчивом мире. Накопление денег «на чёрный день» даёт уверенность в том, что в чрезвычайном случае вы не останетесь без гроша. Существует большое количество практических и теоретических советов о том, как начать копить, какую сумму откладывать и где держать свои накопления. В нашей статье мы поговорим именно о них.

Мотивация

Это важная составляющая, так как без стремления накопить нужную сумму у вас не получится начать. К тому же, без твёрдого обоснования своей цели у вас постоянно будет появляться желание влезть в копилку и потратить сбережения.

Подумайте, что может вдохновить вас на накопление: это может быть контроль со стороны друзей, спор с домочадцами или самим собой. Поддержка родных и близких очень важна — узнав о вашем желании накопить, они смогут поддерживать в этом стремлении и помогать не терять первоначальный запал.

Накопление денег

Сколько откладывать?

Лучше всего определить точную сумму или процент, который будет считаться «неприкасаемым» и откладываться вами в копилку. Например, вы решили, что сумма, которая не слишком вас обременит, составляет 10-15% от вашей зарплаты. Лучше всего не затягивать, а отложить её сразу — чтобы деньги не мозолили вам глаза и у вас не было соблазна их потратить.

Если вам нужна конкретная сумма, которую вы планируете собрать в определённый срок, можно составить план накоплений. Это очень простой способ, и всё, что вам нужно сделать — разделить необходимую сумму на количество месяцев, за которые вы хотите её получить. Остальное за вами!

Куда откладывать?

Классический вариант — копилка. Но туда лучше отправлять не основную сумму денег, а мелочь, накопившуюся у вас в карманах. Так у вас всегда будут сбережения, которые можно потратить на карманные расходы.

Ещё один простой вариант — переводить деньги на банковский счёт. Это может быть карточка, специально заведённая для этой цели, или одна из кредиток, что у вас имеется сейчас.

Банковская карта

Многие банки предлагают услугу «электронной копилки»: с вашего счёта каждый месяц автоматически списывается определённый процент от поступивших денег. Это удобно тем, что вы не сможете забыть сделать накопление, так как оно будет сделано за вас.

Ещё способ накопления — использование банковских карт с кэшбэком.

Как копить?

У всех нас есть «вредные» расходы — необязательные, те, от которых можно отказаться. Пора это сделать! Например, вы можете считать сущим пустяком чашку кофе, которую вы покупаете в кофейне каждое утро, но попробуйте посчитать, сколько вы тратите на кофе в месяц. Полученная сумма может вас удивить, а то и отбить желание тратиться в кофейнях. В число вредных покупок входят траты на сигареты и алкоголь.

Ещё одной статьёй в списке может быть отказ от необдуманных покупок. От подобных действий никто из нас не застрахован, но если перед вами стоит цель накопления денег, вы должны взять себя в руки и отказаться от спонтанного желания приобретения чего-либо.

Спонтанные покупки

Подумайте, не тратите ли вы много денег на услуги, которыми редко пользуетесь? Часто мы по инерции продлеваем абонементы или платные подписки в интернете, но вспомните, когда в последний раз вы включали онлайн-кинотеатр или ходили в спортивный зал? Физическими упражнениями можно заниматься и дома, а кино на вечер выбрать из списка бесплатных лент. Если вы почувствуете, что ваша жизнь стала менее комфортной после отмены подписки, то вы всегда сможете вернуть её обратно.

В число действий, которые сократят ваши расходы, можно отнести погашение долгов и кредитов: мало того, что их наличие гнетёт морально, так ещё и отнимает у вас значительную часть средств. Рассчитайтесь со всеми как можно скорее, и тогда вам будет гораздо проще сделать накопления.

Отказавшись от некоторых трат, вы можете освободить значительную сумму денег, которую можно положить в копилку.

Если, несмотря на все принятые меры, вам недостаточно денег, которые вы откладываете каждый месяц, возможно, стоит подыскать вариант дополнительной подработки. Это может быть что угодно, что займёт вас в свободное время: вы можете попробовать монетизировать своё хобби или предложить свою помощь знакомым. В любом случае, у этого варианта есть неоспоримый плюс: чем больше вы работаете, тем меньше времени у вас остаётся на трату денег.

Экономия

И ещё одна вещь, на которой вам стоит сосредоточиться — экономия. Вы должны быть в курсе цен на основные товары, которые приобретаете для дома, и закупать их в тех местах, где цена на них ниже. Однако не стоит лишать себя маленьких радостей или совсем отказываться от качественных вещей. Экономия должна быть в разумных пределах: помните, что маниакальное стремление купить как можно более дешёвый товар считается не экономией, а психическим нарушением.

Читайте также другие статьи по теме:

22.04.2020