Где взять деньги школам, если бюджет пуст?
Оценка 4.8

Где взять деньги школам, если бюджет пуст?

Оценка 4.8
образование
24.04.2020
Где взять деньги школам, если бюджет пуст?

Школы России опираются на государственное финансирование, но со временем становится понятно, что его недостаточно. Может ли школа зарабатывать средства самостоятельно — и как?

Сейчас у нас в стране действует следующая система: региональный орган власти перечисляет каждой школе определённую сумму, которая зависит от нескольких показателей. Главным является количество учеников, но также могут быть и надбавки за статус лицея или гимназии, количество олимпиадников или занимаемое место в рейтинге школ. Все они учитываются для того, чтобы повысить конкуренцию среди общеобразовательных учреждений.

Однако не все школы могут соперничать с другими: так, на грани существования часто остаются небольшие сельские школы, а дефицит бюджета — привычное явление для местного самоуправления. В итоге школам просто жизненно необходимо привлекать сторонние средства. Совершенно не лишним будет знать, как при этом не нарушить закон.

Финансирование образования

Один из способов получения денежных средств — это гранты и субсидии. И государственные, и частные организации периодически проводят конкурсы, в которых может поучаствовать школа. Нужно только ознакомиться с критериями и подать заявку.

Школы могут также оказывать платные услуги — например, организовывать кружки по интересам, внеурочные занятия и спортивные секции. Другой вопрос в том, сможет ли школа выдержать конкуренцию с частными организациями и репетиторами, особенно если в ней учится не очень много ребят.

Обычно вопросом привлечения средств занимается администрация школы, и здесь самый действенный вариант — поиск инвестора. Существует даже специальная профессия фандрайзер — человек, который занимается поиском и сбором средств. Такая помощь может сильно облегчить задачу, но не все могут позволить его услуги.

Способ, о котором говорят совсем немного — это пожертвования и спонсорство. Он не слишком распространен, однако по законодательству школа — некоммерческая организация, и она имеет право принимать добровольные взносы. Однако это должно быть закреплено юридически: нужно позаботиться о составлении договора с тем, кто решил сделать пожертвование. Это может быть не только денежная сумма, но и материальные вещи — например, техническое оборудование, спортивный инвентарь или мебель. Меценатами могут быть как частные лица, так и организации.

Краудфандинг

Школы могут использовать и краудфандинговые платформы. На них люди материально поддерживают какие-либо проекты на добровольной основе. Для участия в краудфандинге нужно предоставить бизнес-план, смету расходов и описание самого проекта. Если пользователям платформы он понравится, то вы можете рассчитывать на их финансовое участие. Сейчас такой способ не слишком популярен, так как многие о нём просто не слышали, но он набирает обороты. Возможно, в ближайшем будущем краудфандинг станет одним из основных способов заработать на своих идеях.

Читайте также другие статьи по теме:

24.04.2020