Как на начальной стадии распознать болезнь Альцгеймера?
Оценка 4.6

Как на начальной стадии распознать болезнь Альцгеймера?

Оценка 4.6
психология
25.04.2020
Как на начальной стадии распознать болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных видов деменции. Среди всех возрастных неврологических нарушений на эту болезнь приходится 60-80%.

В активную фазу болезнь переходит обычно после 60 лет, однако ее симптомы проявляются гораздо раньше. А чем раньше будут обнаружены признаки Альцгеймера, тем выше вероятность, что удастся замедлить процесс гибели клеток мозга.

Ранние симптомы болезни Альцгеймера:

  1. Провалы в памяти

Постоянная забывчивость является основным признаком того, что у человека начал развиваться данный вид деменции. Если человек постоянно забывает имена окружающих его людей, не помнит важные даты, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом.

  1. Возникновение трудностей с принятием решений

Вполне возможно, что человек все отлично помнит, но он не может банально спланировать свой день. Это тоже признак болезни Альцгеймера, так как мозг не может справиться с этой простой задачей.

Спутанность сознания свидетельствует о наличии проблем с исполнительной системой мозга, которая обычно повреждается самой первой при развитии деменции.

Не узнаёт мужа

  1. Проблемы с выполнением повседневных задач

Например, человек не может сориентироваться в хорошо знакомом ему пространстве, забывает правила игры, в которую неоднократно играл, не помнит, как пользоваться той или иной программой на компьютере и т.д.

  1. Сложности с ориентированием во времени и пространстве

Для человека с болезнью Альцгеймера свойственно неожиданно задаваться вопросом о том, где он сейчас находится и как здесь оказался. При деменции довольно сложно оценивать расстояние и временные рамки, поэтому если раньше человек отлично ориентировался, а затем резко перестал, то надо также как можно раньше обратиться к специалисту.

  1. Появление проблем с речью, в том числе письменной

При болезни Альцгеймера у человека стремительно сокращается словарный запас, он начинает говорить междометиями и пропускает слова в речи. Одновременно с этим появляется многословность, так как произошедшие изменения в работе головного мозга не позволяют человеку четко и конкретно мыслить.

Старческая деменция

  1. Склонность к перекладыванию предметов

Человек с болезнью Альцгеймера часто не может вспомнить, куда он убрал тот или иной предмет. Иногда на его поиски может уходить по несколько часов. При приближающейся деменции вещи начнут теряться гораздо чаще.

  1. Утрата способности мыслить рассудительно

При развитии Альцгеймера люди становятся слишком доверчивыми и наивными, что делает их неприспособленными к жизни. Этой особенностью часто пользуются мошенники, которые легко обманывают пожилых людей.

  1. Потеря интереса к общению и привычным занятиям

Человек перестает заниматься своим хобби, у него появляется апатия, он отказывается от общения со своими близкими. Все это тоже признаки развития старческой деменции.

  1. Резкие перепады настроения

При болезни Альцгеймера человек перестает контролировать свои эмоции и поведение. Оптимист по жизни резко начинают брюзжать, его все раздражает, а спокойный человек может начать устраивать скандалы.

Такие резкие изменения в характере, к сожалению, в большинстве случаев свидетельствуют о развитии деменции.

 

Профилактика болезни Альцгеймера

При выявлении вышеназванных признаков желательно как можно быстрее обратиться к врачу, который проведет дополнительное обследование и назначит нужные анализы. Если подозрения терапевта подтвердятся, то далее надо идти на прием к неврологу, который уже будет определять курс лечения.

Надо понимать, что остановить полностью болезнь Альцгеймера невозможно. Единственное, что можно сделать, — замедлить процесс ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно нагружать свой мозг работой (чтение, решение головоломок и кроссвордов и т.д.), употреблять в пищу овощи, фрукты, рыбу, орехи, регулярно заниматься спортом с упором на аэробные упражнения, а также полностью отказаться от вредных привычек. В первую очередь надо завязать с курением, так как никотин значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Читайте также другие статьи по теме: