Что делать, если пассивная агрессия становится расстройством личности?
Оценка 4.6

Что делать, если пассивная агрессия становится расстройством личности?

Оценка 4.6
психология
26.02.2020
Что делать, если пассивная агрессия становится расстройством личности?

Под пассивно-агрессивным расстройством личности понимается нарушение поведения, когда человек не желает озвучивать окружающим свои истинные потребности и желания, однако заявить о них отчаянно хочет. В результате он заявляет о своих желаниях, но проявляет при этом пассивную агрессию.

В то же время пассивная агрессия сама по себе не считается симптомом, так как данное поведение свойственно практически для каждого человека, только оно может проявляться крайне редко. Примерами такого поведения могут быть фразы «делай, что хочешь», когда человек обнаруживает, что его партнер не испытывает восторга от предложенной идеи, или «спасибо, уже не надо». В последнем случае человек обычно так отвечает на предложение сильно задержавшейся помощи.

Если так человек поступает крайне редко, то в этом нет ничего страшного. Однако же при наличии пассивно-агрессивного расстройства такое поведение становится доминирующим и портит жизнь не только самому агрессору, но и всем окружающим.

Пассивная агрессия

Необходимо отметить, что в международном классификаторе болезней присутствует пассивно-агрессивное расстройство, которое включено в рубрику «Другие специфические расстройства личности». Эта категория относится к списку психических и поведенческих нарушений.

На практике же такой диагноз не ставят, но не значит, что данного вида расстройства не существует. Этот факт свидетельствует только о том, что специалисты по психическому здоровью находятся еще в активном поиске и сборе информации о характеристиках, протекании и последствиях пассивной агрессии, которая приобрела хроническую форму. Ожидается, что когда нужные данные будут собраны и проанализированы, диагноз будет присутствовать во всех новых медицинских справочниках.

Признаки пассивно-агрессивного расстройства

Если в медицинских кругах продолжаются споры о клинической картине пассивно-агрессивного расстройства, то его признаки являются общеизвестными и разногласий в ученом мире не вызывают.

Основной признак – негативное отношение человека ко всему, что его окружает. Человек с пассивно-агрессивным расстройством выглядит и постоянно чувствует себя разочарованным, обиженным жизнью, поэтому всегда проявляет свое недовольство и угрюмость. В таком состоянии человек находится постоянно.

Признаки расстройства

На такое состояние накладываются и дополнительные признаки, наиболее яркими из них являются:

  • Критика, в большинстве случаев необоснованная, окружающих людей и происходящих событий.
  • Презрение к людям, которые в социальном плане или по карьерной лестнице располагаются выше относительно человека с пассивно-агрессивным расстройством.
  • Постоянные жалобы на окружающих людей и на жизнь в целом. Люди с данным видом расстройства считают, что их всегда обманывают, недооценивают и пытаются обойти по работе. При этом пассивные агрессоры обычно только предъявляют претензии, но сами ничего не предпринимают для изменения сложившейся ситуации.
  • Высказывание протеста в отношении всех поручений и просьб.
  • Повышенная раздражительность, особенно если приходится выполнять какое-то поручение.
  • Невыполнение достигнутых договоренностей, а для оправдания своей «забывчивости» обычно используется фраза: «сделаю чуть-чуть попозже».
  • Демонстративная медлительность при выполнении «навязанных» поручений. Так, пассивный агрессор может начать выполнять какую-то работу, чтобы не конфликтовать с руководством, но будет делать все для затягиваний сроков ее сдачи.

В большинстве случаев пассивный агрессор опасается идти на конфликт, который помог бы ему справиться со всеми проблемами. Однако человек предпочитает не озвучивать свои желания, так как думает, что о них окружающие должны догадаться сами.

Немотивированная агрессия

В чем опасность пассивно-агрессивного расстройства личности?

Такое расстройство личности может стать причиной социальной дезадаптации, когда человек из-за своего поведения постепенно теряет друзей, работу и даже семью. При этом человек не понимает, что причиной всех проблем является он сам, поэтому нежелание окружающих с ним общаться еще больше убеждает его в негативном к нему отношении. В результате зацикленность на себе приводит к хроническому пассивно-агрессивному поведению, которое дополняется нарциссическим расстройством личности.

Причины возникновения пассивно-агрессивного расстройства личности

Точные причины развития пассивно-агрессивного расстройства ученым еще предстоит выяснить, однако факторы, которые существенно повышают риск его развития, известны точно:

  • Крайне низкая самооценка.
  • Жестокое обращение в детстве и отсутствие заботы со стороны родителей.
  • Хронический стресс и депрессия.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Наличие биполярного расстройства.
  • Шизофрения.
  • Гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Пассивно-агрессивное расстройство

Можно ли вылечить пассивно-агрессивное расстройство?

Необходимо понимать, что пассивный агрессор не замечает проблемы, поэтому он и не считает нужным обращаться за помощью к специалистам.

Если же человек все-таки осознает наличие проблемы, то первое, что нужно сделать, - обратиться к психотерапевту, который может помочь выявить причины возникновения расстройства. Вполне вероятно, что ее причиной мог стать постоянный стресс или какая-то детская психологическая травма.

Важное значение в коррекции пассивно-агрессивного расстройства принадлежит и психотерапии, ведь во время бесед со специалистом человек учится контролировать свои эмоции, может поднять свою самооценку и поймет, как ему можно справиться с проблемами.

Читайте также другие статьи по теме: