Стоит ли слушать мнение бабушек и дедушек в вопросах воспитания детей?
Оценка 4.6

Стоит ли слушать мнение бабушек и дедушек в вопросах воспитания детей?

Оценка 4.6
родителям
27.04.2020
Стоит ли слушать мнение бабушек и дедушек в вопросах воспитания детей?

Каждый человек уникален, и это утверждение касается всеми любимых бабушек и дедушек. Однако сейчас наблюдается тенденция к уменьшению их роли и значимости: многие семьи считают, что все их советы безнадежно устарели и не соответствуют действительности.

Некоторые молодые родители считают, что, по совету известного доктора Комаровского, бабушек слушать не стоит. Но есть категория родителей, которая предпочитает выслушивать советы, но принимать решение уже самостоятельно.

Если у человека сформировалось устойчивое правило слушаться старших, то возникает проблема: теперь-то он уже самостоятельный, а мнение своих родителей все равно воспринимается в качестве обязательного к выполнению. Соответственно, получается протестная ситуация.

Когда бабушки и дедушки хотят научить собственного ребенка самостоятельности, то они стараются просто высказывать свое мнение, а не отдавать приказы. Например, они могут сказать, что манная каша раньше была основой рациона советского ребенка, а сейчас она даже считается вредной.

Строгая бабушка

При директивном подходе оказывается давление на детей, а выдаваемые ими инструкции должны полностью выполняться. Молодые родители вынуждены пытаться убедить собственных родителей в том, что правила ухода за ребенком динамичны, они постоянно меняются. В таком случае очень важно не давать оценку того, насколько «ошибочны» взгляды старшего поколения. Это позволит приблизиться к точке консенсуса.

Еще одной категорией являются дедушки и бабушки, которые считают совершенно ненужным вмешательство в процесс воспитания внуков. Это может объясняться тем, что они живут слишком далеко от своих родных, обычным нежеланием себя загружать дополнительными заботами или вступать в конфликты с детьми.

Есть бабушки и дедушки, которые руководствуются только собственными желаниями, совершенно невзирая на просьбы и правила своих детей. Речь идет о запрещенных для внуков сладостях, шумных играх перед сном и прочих «нарушениях» привычного уклада жизни малыша.

Вредная бабушка

Как поступить?

Есть несколько стратегий, которые помогут наладить мир в семье и добиться взаимоуважения.

  • Составление письменного договора. Обязательным условием является то, что надо соблюсти все формальности. Его нужно подготовить, заключить и реализовать. В договоре должны указываться правила, которые обязательны для выполнения двумя сторонами, а также санкции за их нарушение. Существует вероятность того, что инфантильной стороной договор будет воспринят в качестве игры, из которой они должны выйти победителями.
  • Если старшие родственники во время редких визитов к внукам приезжают с кучей подарков и гостинцев, то следует заранее предупредить их о том, что можно с собой привозить, а что нельзя. Родители должны рассказать об всех особенностях, что позволит избежать конфликтной ситуации. Когда такие «волшебники» и «волшебницы» превращаются в строгих судей, то стоит отнестись к этому снисходительно. Надо помнить, что это временно, и скоро гости уедут домой, а мир в семье будет сохранен.

Бабушка любит внуков

  • Бывают такие бабушки, которые боятся отойти на шаг от внуков, постоянно его опекают. В таком случае можно попробовать их отвлекать, предлагая заняться другим делом, которое не связано с ребенком. Нужно попробовать рассказывать о своей стратегии воспитания, где ребенку предоставляется определенная свобода в действиях.
  • Если бабушка и дедушка ведут себя отстраненно, не интересуются внуками, то заставлять их общаться не стоит. Каждый имеет право на свою жизнь, а принудительное общение ни к чему хорошему не приведет.

Главное – надо помнить, что без бабушек и дедушек не было бы и внуков. Цените своих близких и храните мир в доме и семье!

Читайте также другие статьи по теме: