Самые распространенные мифы о скорочтении
Оценка 4.7

Самые распространенные мифы о скорочтении

Оценка 4.7
литература +1
04.05.2020
Самые распространенные мифы о скорочтении

Существует множество мифов, которыми окружено скорочтение. Мы поговорим о том, какие из них являются ложью, а в которых скрывается доля правды.

Между скорочтением и умением быстро читать стоит знак равенства

Ответить, так ли это в действительности, однозначно не получится. Скорочтение подразумевает технику чтения про себя, что относится к ментальной категории навыков. Для достижения самых высоких показателей техники требуется, чтобы человек обучился быстрому чтению вслух. А значит, на первоначальном этапе требуется освоение и этой техники, после чего можно приступать к освоению скорочтения.

«Обучение скорочтению за 3 дня!»

Этот миф широко распространен, но в действительности является обычным маркетинговым ходом. Формирование нейропсихологических факторов и структуры головного мозга занимает длительное время, поэтому курсы скорочтения рассчитаны минимум на 3 месяца занятий.

Девушка в очках

Умение скорочтения сохраняется на всю жизнь

Очередной миф, так как навык быстрого чтения требуется постоянно поддерживать, иначе он будет теряться. Его можно сравнить с ездой на велосипеде: если редко садиться на велосипед, то могут возникнуть сложности с равновесием. Скорость чтения напрямую зависит от количества тренировок. Если они будут редкими, то снизятся не только скоростные показатели, но и качественные.

Ребенок должен учиться скорочтению только на курсах

Нужный эффект будет достигнут без участия родителей только тогда, когда ребенок будет заниматься по индивидуальной программе. При групповой работе резко возрастает вероятность пропуска ряда важных моментов в развитии умения быстро читать. Следствием может стать ухудшение скорости и даже появление нелюбви к чтению в целом.

Как показывает практика, обучение с нуля намного легче, чем необходимость переучивания. Для освоения системы рекомендуется выбирать не только саму группу, которая по численности не должна превышать 3 человека, но и педагога.

Ребёнок в шоке

Скорочтение требуется каждому

Вследствие индивидуальных особенностей не каждому ребенку нужно учиться быстро читать. Даже если он освоит скорочтение, то вместе с ним могут закрепиться и ошибки, что негативно скажется на дальнейшем развитии ребёнка.

«Буду читать классику только после обучения скорочтению!»

Такое утверждение больше относится к недопонимаю, чем к категории мифов. Когда человек быстро читает, то информация воспринимается четко, акцентированно, глаза моментально улавливают текст. Однако раскрыть красоту художественной литературы при таком способе довольно сложно, поэтому прочувствовать все краски природы и чувств не получится. При скорочтении информации воспринимается лаконично и сухо, поэтому для чтения классической литературы такой способ не всегда подходит.

При плохом чтении помогают регулярные тренировки по скорочтению

Такое утверждение представляет собой существенную ошибку, ведь решение проблемы кроется в понимании ее причины. Даже если ребенок пройдет весь курс занятий по скорочтению, это не скажется положительно на скорости и технике его чтения. При наличии, например, дислексии, скорочтение не может выступать в качестве коррекционной методики.

Мальчик читает

При хорошем качестве чтения скорочтение поспособствует увеличению скорости

При техническом освоении и понимания навыка чтения обычно дети начинают ускоряться. Если этого не происходит, значит, следует искать причину. Она может скрываться в плохом зрении, сложностях с артикуляционным аппаратом, речевым дыханием и пр. Тут очень важно найти первопричину трудностей, а только потом учиться быстро читать. В этом поможет обращение к логопеду, нейропсихологу или неврологу с обязательным выполнением их рекомендаций.

На занятиях всему научат

Мифом является мнение, что для обучения скорочтению достаточно только занятий на курсе, а выполнение домашней работы не является обязательным условием. В действительности формирование навыка происходит только тогда, когда человек регулярно, ежедневно занимается, что позволяет закреплять достигнутые результаты. Перед посещением курсов следует понять, что итог будет зависеть во многом от вашей самостоятельной работы.

Девушка с книгой

Чтение по диагонали

В число известных способов ускоренно работать с текстовой информацией является диагональное чтение. Для его освоения требуется понятие базовых упражнений, которые позволяют сконцентрировать внимание. Нужно овладеть разнообразными техниками, которые нужны, чтобы зафиксировать взгляд и запомнить текст, отработать пересказы текстов. Важное значение имеет способность транслировать полученные данные, после чего уже можно читать по диагонали.

Поиск легких путей не приведет вас к нужному результату, поэтому над скорочтением вам придется основательно потрудиться. Но результат того стоит!

Читайте также другие статьи по теме: