Что входит в этот процесс и как максимально качественно ему обучить
Оценка 4.8

Что входит в этот процесс и как максимально качественно ему обучить

Оценка 4.8
чтение +1
06.05.2020
Что входит в этот процесс и как максимально качественно ему обучить

Чтение — один из главных навыков для человека. Важно оно и для малышей: научить ребёнка читать можно несколькими способами. Существует большое количество различных методик, так что родителям и педагогам есть из чего выбирать. Впрочем, у каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Самым популярным методом считается звуковой. Он был широко распространён ещё во время СССР, а сегодня считается традиционной методикой, часто использующейся в школах.

Принцип работы таков: сначала ребёнок изучает звуки и их произношение, затем — то, какими буквами они записываются, а далее детей учат складывать и читать слоги, потом — слова и предложения.

Использование звуковой методики чтения способствует развитию фонематического слуха, то есть навыка различать звуки в произносимых словах. Это помогает предупреждать появление дефектов речи и избавляться от них, а также влияет на развитие письменной грамотности. Метод очень лёгок и удобен в использовании: для него не нужно специальных инструментов (достаточно ручки и бумаги), а заниматься можно практически в любом месте. Ввиду того, что методика используется в большинстве школ, ребёнок будет понимать, как выполнять данные учителем задания.

Девочка учится читать

Среди недостатков метода — довольно долгий процесс обучения. Он основывается на анализе смысла слов через изучение нескольких уровней (звук-слог-слово), поэтому он не подойдёт родителям, которые стремятся к тому, чтобы ребёнок развил навык беглого чтения. Звуковой метод требует также большого количества практики, позволяя ребёнку обучаться через совершение ошибок.

Другой способ научить ребёнка читать — использовать методику российского педагога Зайцева. Она основана на использовании специальных кубиков Зайцева, таблиц и аудиозаписей с музыкальным сопровождением для лучшего усвоения материала. Этот метод снискал популярность как у родителей, так и у самих детей, которые занимаются по нему с удовольствием. Его основа — обучение через игру и песни, а также тренировка наглядности.

С помощью этого метода можно научить ребёнка читать в достаточно раннем возрасте, но при этом он подходит и детям постарше. Именно он развивает навык беглого чтения, не отнимая при этом много времени.

Ещё один весомый плюс — такая методика подходит для слабовидящих и слабослышащих детей, а также тех, для кого русский язык не является родным.

Сложности могут возникнуть в школе, где чтению обучают совсем по-другому. Применение данной методики требует определённых материальных вложений, которые нужны для приобретения или изготовления пособий, а также свободного места в доме. При такой методике необходимо активное участие взрослых, чтобы они могли контролировать ход занятий и вести его — без направляющей руки ребёнок будет играть с кубиками, как с обычными игрушками.

Обучение малыша чтению

Ещё одна методика названа по имени Глена Домана — американского врача-физиотерапевта, который создавал восстанавливающие упражнения для детей с поражениями нервной системы, а также обучающие методики для всех детей.

В данном методе используются карточки со словами: ребёнок смотрит на них и одновременно проговаривает написанное. Они показываются ребёнку по определённой схеме, постепенно заменяясь — от простых слов к сложным, добавляются глаголы, после словосочетания и предложения.  Работу по методике нужно начинать как можно раньше, так как она не работает на детях старше шести лет.

Для детей такое обучение также выглядит увлекательной игрой, а в процессе есть место и общению со взрослым. Ребёнок одновременно развивает память и даже получает энциклопедические знания, если использовать методику полноценно.

Здесь очень важна регулярность занятий. Тренировкам необходимо уделять время каждый день по несколько раз, а также следить за правильной сменой карточек. Сложности могут возникнуть с тем, что ребёнку нельзя давать карточки в руки, а некоторым детям сложно усидеть на месте всё занятие. Возникают разночтения и со школьной программой в младших классах.

Главное отличие Методики Глена Домана состоит в том, что ребёнок в ней является объектом, а не активным участником процесса. Он получает знания, но не делает их анализ, поэтому в свободное время можно использовать и другие способы обучения чтению.

Читайте также другие статьи по теме:

06.05.2020