Как мы принимаем решения?
Оценка 4.6

Как мы принимаем решения?

Оценка 4.6
психология +1
07.05.2020
Как мы принимаем решения?

Такие науки, как биология, психология, экономика занимаются изучением не только своих прямых тем, но и обращают внимание на то, как человек принимает решения. Благодаря этому и образовалась новая научная область – нейроэкономика, которая действует на стыке трех этих областей. Ее основное направление – изучение процесса принятия человеком решений при наличии нескольких альтернативных вариантов, а также того, как человек распределяет риски и вознаграждения.

Экономисты уже давно обратили внимание на то, что человеческие эмоции напрямую влияют на принятие решений. Они способны заставить даже выбрать нерациональное решение, которое не укладывается в традиционные модели поведения. Ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях для принятия решений мы опираемся исключительно на интуицию, в других же – используем рациональную систему, то есть опираемся на логические рассуждения.

Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам эмоциональной системы относится возможность быстрой обработки огромного объема информации. Однако из-за этого в процессе обработки может произойти сбой, тогда человек теряется и совершает нерациональные поступки. Систему же рассуждения человеческий мозг полностью контролирует, однако этот процесс занимает намного больше времени.

Принятие решения

На время принятия решения и его выбор оказывает влияние и тот факт, что одновременно в памяти человек может удерживать до четырех единиц информации. Именно поэтому рациональная система является более медленной, ведь обработка информации происходит последовательно. Эмоциональная же система справляется с большим объемом информации, так как ее обработка осуществляется параллельно.

Ученые-биологи также изучают процесс принятия решений, только упор делается на решения, касающиеся биологической активности человека.

Нейроэкономика же действует на стыке трех наук, поэтому в распоряжении ученых имеется больше информации о работе мозга: так и возникла новая теория о принятии решений. В ее основе лежит тот факт, что решения объясняются генами и активностью нейронов, а дополнительными факторами выступают эволюция и влияние социальной среды.

Как работает мозг?

Благодаря исследованиям нейробиолога Бенджамина Либета удалось «подсмотреть», что происходит в человеческом мозге в момент принятия решений. Оказалось, что сначала мозг осознает решение, а только потом начинает действовать. Однако при этом учёный смог выяснить, что мозг уже заранее знает, какое будет принято решение, то есть можно предсказать, как будет действовать человек, хотя сам он еще не осознал свою реакцию.

Возникновение идеи

Более поздние исследования с помощью МРТ показали, что решение человека можно предсказать за 8 секунд до того, как оно станет осознанным. Именно эти знания и дали толчок для развития нейроэкономики.

С точки зрения этой науки процесс принятия решений проходит через несколько этапов:

  • Возникновение проблемы.
  • Сравнение альтернатив.
  • Выбор между альтернативами.
  • Оценка потенциального результата.
  • Выбор решения.

Ключевым считается этап сравнения альтернатив, так как, зная предпочтения человека, можно предсказать его выбор. В большинстве случаев мы предпочитаем тот вариант, который может принести нам больше пользы. Однако возникает трудность – как определить, что для человека в данный момент является более ценным?

Нейроэкономика предлагает следующий ответ: субъективные ценности принимаются за средние значения активности нейронов в областях мозга, которые кодируют наши предпочтения. Здесь главную роль играет прилежащее ядро, отвечающее за удовольствие и вознаграждение. Исследователи установили, что если какое-то решение сулит человеку большую выгоду, например, материальную, то активность ядра увеличивается.

Муки выбора

Это означает, что если получить доступ к прилежащему ядру, то можно легко спрогнозировать, купит ли человек определенный товар или нет, какое блюдо из меню он выберет и т.д. Кстати, оказалось, что прилежащее ядро становится более активным, когда человек добровольно отдает свои деньги. Этим и объясняется высокая популярность различных благотворительных фондов и то, что люди подают милостыню.

Проблемы долгосрочного планирования

Установлено, что долгосрочное планирование вызывает у большинства людей серьезные трудности. Для того чтобы отложить деньги, необходимо от чего-то отказываться. Поэтому часто люди поступают нерационально, считая, что их финансовые проблемы не коснутся.

Трудность заключается в том, что человек хочет получать вознаграждение здесь и сейчас, а не хочет его откладывать на длительный срок. Согласитесь, гораздо приятнее получить кусочек торта прямо сейчас, а не ждать угощения еще полгода. Аналогично мозг принимает решения, которые касаются денег. Как показывают исследования, большинство предпочтет получить 1000 долларов прямо сейчас, чем 1100 через полгода. Здесь решение во многом определяется эмоциональной составляющей, так как человеку сложно отказаться от выгоды, которую он может получить незамедлительно.

Однако если человек научится контролировать свои эмоции и сможет трезво оценивать долгосрочные перспективы, то его жизнь в значительной мере улучшится.

Читайте также другие статьи по теме:

07.05.2020