Для чего человек работает?
Оценка 4.7

Для чего человек работает?

Оценка 4.7
психология +1
06.03.2020
Для чего человек работает?

По мнению З. Фрейда основными жизненными целями человека являются любовь и работа. А если учесть, что рабочий день современного человека составляет минимум 8 часов, то Фрейд был абсолютно прав. При этом смысл работы не сводится исключительно к зарабатыванию денег, хотя в большинстве случаев именно деньги – это основная мотивация, по которой человек хочет идти на работу.

Однако во время работы имеются и т.н. трудовые доходы, которые имеют для нас тоже определенную стоимость, но ее сложно выразить в денежном эквиваленте.

В то же время надо учитывать, что деньги в зависимости от их происхождения можно разделить на «профанные» и «сакральные». Такую классификацию предлагает использовать психолог Анна Фенько. К сакральным психолог относит наследство, выигрыши в лотерею, неожиданные выплаты или премии, на которые человек не рассчитывал. Такие доходы мы часто тратим не на повседневные свои нужды, а на приобретение каких-то особых предметов и вещей.

Зарплата

«Профанные» деньги – это деньги, которые человек заработал своим трудом. И такие деньги часто являются своеобразной ловушкой, так как мы начинаем считать, что заработок – это основной показатель успешности. Другими словами, заработная плата – это показатель того, сколько человек стоит.

Виды работ

С точки зрения философа Ханны Арендт существует два вида работы. Первый вид требуется для поддержания жизни. В процессе такой работы человек обычно не производит того, что останется на долгое время. Например, приготовление пищи, уборка, стирка. В ней нет ничего специфического, поэтому человека в таком случае можно рассматривать в качестве «работающего животного» (animal laborans).

Второй тип работы предполагает создание различных объектов, которые можно увидеть, потрогать, то есть каких-то материальных и духовных ценностей.

Такое созидание делает человека человеком, поэтому его можно назвать «человек творящий» (homo faber).

Эфемерная специальность

Однако в современном мире работы все быстрее размывается, так как сейчас очень много профессий, которые не предполагают создание объектов руками. Например, именно так работают программисты, финансисты, консультанты, многочисленные менеджеры. Их работа сводится к тому, что они создают и перенаправляют информацию. Результаты труда таких специалистов эфермерны, то есть они не остаются в материальном мире.

По этой причине «человеку творящему» очень сложно потрогать то, что он производит. Соответственно, ему трудно испытывать удовлетворение от дела своих рук.

На этом фоне для современного человека более важной и актуальной становится возможность самореализоваться. Этот термин может быть связан как с работой, творчеством, так и хобби, то есть человек может почувствовать себя реализованным, когда ему удается раскрыть свой внутренний потенциал. Самореализация позволяет получать удовольствие от самого процесса труда.

Тот, кому удается найти способ самореализации, открывает дополнительный внутренний ресурс, который позволяет много и напряженно работать. Взамен он получают высокую отдачу, удовольствие и радость от процесса труда.

Если придерживаться этой теории, то становится понятным, почему самореализация не требует непременного карьерного роста, который воспринимается только в качестве дополнительного мотивирующего фактора.

Самореализация

Необходимость признания

Это еще один важный пункт, из-за которого человек работает. Если человека не ценят на работе, его труд никто не замечает, то рано или поздно у него опустятся руки.

Когда же человек получает одобрение, положительную оценку своей работы, то этого иногда достаточно, чтобы открылось второе дыхание.

Желание и необходимость почувствовать себя нужным заложено в самой природе человека, так как без общественного признания невозможно обрести самоуважение. Однако самоуважение сработает только тогда, когда человек сам полностью уверен в том, что признание получил заслуженно. Если же такого понимания нет, то эффект от общественного признания может быть противоположным.

С точки зрения психологии, сильная зависимость человека от похвалы может свидетельствовать о нарциссизме, который является болезнью современного общества.

Признание

Человеку нравится делать общее дело

Со своими коллегами по работе человек проводит даже больше времени, чем со своей семьей. Поэтому также важно работать в хорошем коллективе, который может разделить все радости и проблемы.

Коллеги по работе – это своеобразная референтная группа, от которой очень важно получать обратную связь. Работа позволяет почувствовать себя частью общего дела, а достижение намеченной цели приносит положительные эмоции.

При командной работе обычно возникает эффект синергии (когда целое больше суммы составных частей). Примером такого эффекта может быть мозговой штурм, когда люди обмениваются своими идеями, в результате чего удается придумать что-то новое. 

Чувство общности

Важность ощущения постоянства

Большинству людей просто важен сам факт наличия постоянной работы, куда им надо ходить. Это позволяет поддерживать самодисциплину и держать себя в рабочем тонусе.

Читайте также другие статьи по теме: