Под метаболической гибкостью понимается умение переключаться с одного «топливного» источника на другой. У человека должна быть способность пользоваться жирами, углеводами в качестве источника энергии, при этом совершая переход между ними. Это и есть метаболическая гибкость, которая присуща здоровому организму.
Человек в качестве топлива может пользоваться белками, жирами и запасенными углеводами (гликогеном). Как правило, использование белка является ограниченным, поэтому преимущественно применяются углеводы и белки.
Метаболическая жесткость представляет собой обратное понятие, т.е. когда человек не способен переключаться с одного источника энергии на другой.
О недостаточной метаболической гибкости говорит появление чувства усталости при падении уровня сахара в крови, снижении мозговой активности. Организм «просит» углеводов, получаемых из сахара. Вес в таком случае не снижается, а только повышается вероятность развития сахарного диабета.
При хорошем уровне метаболической гибкости периодическое употребление «вредной» пищи не принесет негативных последствий, ведь она просто превратится в «топливо». Поддержание стройной фигуры возможно при наличии высокой метаболической гибкости, ведь происходит сжигание именно жира.
В этом вопросе важное значение имеет инсулин, который является жизненно важным гормоном. Если инсулин нормально вырабатывается, то сложностей с переходом с жирового на углеводный обмен веществ обычно не возникает.
Для мышечной ткани наиболее важен энергетический баланс, так как она умеет запасать липиды и гликоген, а также влиять на чувствительность к инсулину. Если у человека много мышц, то организмом потребляется больше углеводов и жиров.
Существуют методики, которые предполагают введение разных веществ с целью изменения метаболической «среды» организма.
Для поднятия уровня инсулина используется напиток из сывороточного протеина на пустой желудок. Если это приводит к ухудшению состояния, то это свидетельствует о повышенном уровне инсулина.
Для определения низкого уровня инсулина рекомендуется поголодать. При приеме любой пищи осуществляется выработка инсулина, а значит, если спустя 2-3 часа после приема пищи снова хочется кушать, то это говорит о сниженном уровне инсулина, т.е. малой гибкости в сжигании жира. Люди с высокой метаболической гибкостью легко голодают до 24 часов в сутки.
Есть еще вариант с проведением лабораторных анализов на чувствительность к инсулину.
Есть несколько важных причин, среди которых:
Ограничение углеводов в пользу протеина и жира способствует сжиганию жира для получения энергии. Для этого стоит немного поголодать, убрать перекусы, что поспособствует устранению острого чувства голода и, тем самым, снизит вес.
Оптимальным вариантом считается снижение объема потребляемых углеводов, при этом акцент должен смещаться в пользу белков и жиров, благодаря которым жир начинает быстрей сжигаться.
Второй способ заключается в увеличении интенсивности интервальных и аэробных тренировок. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает избыточным весом, то тренировочный процесс позволит усилить метаболическую активность. С помощью высокоинтенсивных интервальных тренировок наблюдается активное сжигание жира. Если их сочетать с соблюдением низкоуглеводной диеты, то эффект в виде похудения однозначно будет заметен.
Следует отказаться от перекусов, периодически отказываться от пищи на 8-12 часов. Рекомендуется употребление перед сном полезного жира, например, кокосового масла, что способствует улучшению выработки лептина и минимизации инсулиновых колебаний.
Все это позволит добиться желаемых результатов!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.