Пищевая матрица, или психология питания
Оценка 5

Пищевая матрица, или психология питания

Оценка 5
питание +1
08.05.2020
Пищевая матрица, или психология питания

Все знают о диетах, но не каждый вспомнит о такой вещи, как пищевые привычки. Это базовый элемент, из которого складываются различные системы питания. Если вы хотите похудеть, то начинать изменения нужно с основ.

Главная особенность пищевых привычек в том, что они полностью формируют наш рацион. Вы склонны к набору веса и в то же время позволяете себе слабости в виде чипсов, газировки и мороженого по вечерам? Значит, проблема в том, какие пищевые привычки вы сформировали! Но, к счастью, их можно изменить, чтобы добиться нужного результата.

В борьбе с лишним весом к диетологам подключаются психологи, которые формулируют психологическую основу питания. Специалисты помогают людям найти и осознать некоторые свои привычки как вредные, а также заменить их на полезные.

Что такое еда? Пища необходима для насыщения организма нужными ему элементами и веществами. Однако с развитием общества культура питания приобрела новые функции: например, она может служить показателем статуса, средством борьбы со стрессом, вознаграждением за заслуги, а также способом получения удовольствия. Изменение пищевых привычек направлено на то, чтобы, например, уменьшить потребление еды в качестве утешения, и (что важно) осознать это.

Вредные пищевые привычки

Перемены никогда не происходят быстро — придётся долго и упорно менять свои предпочтения в еде. Да, это сложно и придётся побороться с самим собой, но результат будет стоить того. Если вы решили изменить своё питание, то можно использовать множество методов, которые хорошо зарекомендовали себя в мировой практике.

Один из них — это ведение дневника питания. В него нужно записывать не только съеденные за день блюда и продукты, но и другие детали: что послужило причиной принятия пищи, почему выбраны именно такие продукты, какие эмоции во время и после приёма пищи вы ощущали. Вы можете с удивлением обнаружить, что едите не потому, что действительно голодны, а потому что вам нечего делать или вы испытываете стресс.

Такой дневник помогает осознать мотивы появления ваших пищевых привычек, а это шаг к их корректированию. Иногда для того, чтобы изменить своё пищевое поведение, нужно поменять что-то в своей жизни, например, избавиться от источников нервозности или отказаться от провоцирующих вещей.

Очень важно делиться с кем-то своими переживаниями и достижениями, так вы сможете структурировать свой опыт и осознать результаты.

Стоит быть осторожным, так как нужно прививать себе те привычки, которые не принесут вреда. Кому-то комфортно плотно завтракать по утрам, а кто-то обходится чашкой чая, и хотя первый вариант считается более здоровым, второй также может быть приемлем. Всё зависит от особенностей вашего организма.

Что вам действительно стоит делать всё время — это любить себя.

Читайте также другие статьи по теме: