Что делать, чтобы ребенок не грубил старшим?
Оценка 5

Что делать, чтобы ребенок не грубил старшим?

Оценка 5
воспитание +1
20.05.2020
Что делать, чтобы ребенок не грубил старшим?

Подростковый возраст — время перемен. Иногда эти перемены настолько кардинальные, что ласковый ребёнок вдруг резко отстраняется от вас, становится грубым и может позволить себе хамское поведение не только по отношению к остальным взрослым, но и к вам самим. Общение может начать вызывать у него раздражение и неприязнь, а в вас — разочарование. Что же делать в такой ситуации?

С наступлением пубертатного периода у детей меняется гормональный фон. Вследствие этого претерпевает изменения и характер: подростки могут стать более скрытными, замкнутыми и совершенно далёкими от своих родителей. Любая ваша просьба может вызвать у них всплеск негодования. Они могут начать безответственно относиться к некоторым вещам: например, долгое время не брать трубку или совсем не сообщать, куда пойдут гулять. Всё это часто не вызывает у них угрызений совести. А объяснение только одно: «Со мной же ничего не случилось!».

Это явление может быть временным и закончиться так же внезапно, как и началось. Но бывает и так, что отношения между родителями и детьми только накаляются. Никто из взрослых не застрахован от такого отношения, но психологи утверждают, что любое поведение детей является следствием каких-то причин.

В ребёнке и до этого могут быть эгоистические задатки, но родители не обращают на них внимания, пока не начинают ждать от своих детей взрослых поступков и помощи.

Подросток не слушается

Если ребёнок хамит родителю, значит, он не считает его авторитетом. Заслужить доверие и так достаточно нелегко, и к этому факту добавляется оценивание детьми личных достижений и неудач родителей. Например, подросток может акцентировать своё внимание на том, что у семьи маленькая зарплата, в жизни что-то не складывается, родители ведут образ жизни, который ребёнка не устраивает, и так далее. Хотя бывает так, что неуважение подростка основывается не на каких-то конкретных вещах.

Воспитывать в детях уважение к родителям нужно с самых ранних лет. Позволяя малышу безобразничать, вы поощряете его эгоизм и безответственное отношение к окружающим, и никакие оправдания в стиле «Я позволяю своему ребёнку всё, потому что это такая система воспитания» тут не пройдут.

На самом деле уже с малых лет дети чувствуют психологические тонкости общения и легко определяют, как и какими людьми можно манипулировать. Поэтому необходимо очень ответственно подходить к воспитанию ребёнка. Объясняйте, что эгоизм это не всегда хорошо. Показывайте, как неприятно вам его поведение, на конкретном примере: не выполнил вашу просьбу — не выполните его, некрасиво ведёт себя на людях — покажите, что вам стыдно находиться рядом с ним. Психика маленьких детей достаточно крепкая, чтобы это не стало травмой детства, и малыш сможет сделать соответствующие выводы. Дети не думают, что вы любите их меньше, только из-за того, что вы корректируете их поведение. Они продолжают вас любить как ни в чём не бывало.

Спор с ребёнком

С подростками дело обстоит сложнее, так как они уже практически сформировались как личности. Их отношение к вам зависит от того, как вы относились к ним до этого. Кроме того, подростки оценивают вас уже не только как любимых родителей, но и как взрослых людей, сравнивая вас с другими представителями общества.

Ни один родитель не идеален, и подросток обязательно найдёт к чему придраться. Ни в коем случае не игнорируйте любое хамство в ваш адрес. Обсуждайте с ребёнком каждый случай отдельно и желательно сразу же. Даже если ребёнок на эмоциях заявит вам, что не любит вас, ваш посыл всегда должен быть таким: «Я тебя люблю, но хамского отношения к себе не потерплю».

Каждый из нас сам выбирает, как себя вести и какое отношение к себе терпеть, но не всегда стоит пренебрегать самоуважением, даже если дело касается ваших детей.

Читайте также другие статьи по теме:

20.05.2020