Проблема нехватки учителей решена
Оценка 4.9

Проблема нехватки учителей решена

Оценка 4.9
образование
28.05.2020
Проблема нехватки учителей решена

В данный момент Госдума во втором чтении по поручению Владимира Путина рассматривает законопроект, вносящий поправки в закон «Об образовании». Если поправки будут приняты, то студенты старших курсов педагогических вузов смогут вести уроки в школах, а студенты других вузов получат возможность вести кружки и секции.

Вместе с официальной работой в общеобразовательном учреждении студенты смогут получить практический опыт, опробовать свои силы в качестве педагога и, возможно, найти своё призвание. Также законопроект нацелен на восполнение кадрового дефицита в школах. Сейчас студенты имеют возможность попасть в сферу образования только как волонтёры или практиканты, что подразумевает отсутствие оплаты труда. Изменение условий станет дополнительной мотивацией для молодёжи.

Идея подобного законопроекта была высказана экспертами проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в 2016 году: они предлагали разрешить преподавать студентам в кружках и секциях.

По опросам ОНФ и Фонда «Национальные ресурсы образования» в школах уже несколько лет подряд существует существенный недобор учителей в школах. Каждый год этот показатель растёт: так, в 2018 году 48% школ сообщили о нехватке педагогов, а в 2019 году он вырос до 51%.

Студент-учитель

Больше всего учителей требуются по математике и языкам (русскому и иностранному), а также не хватает педагогов начальных классов. Специалистов не хватает как в городских, так и в сельских школах. Кроме этого, преподавательский состав не менялся только у четверти опрошенных педагогов, что говорит о большой текучке кадров. Многие учителя берут себе по несколько ставок, отчасти из-за того, что замену ушедшим коллегам найти сложно, это отметили более трети респондентов.

Еще в феврале Владимир Путин рекомендовал ускорить рассмотрение данного законопроекта после встречи с общественностью, когда в Череповце одна из учительниц предложила допустить к преподаванию студентов старших курсов педагогических вузов.

Куратором законопроекта является Любовь Духанина, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке. По её словам, поправки позволят студентам-педагогам работать с четвёртого курса обучения, а возглавлять кружки и секции смогут студенты любых вузов с третьего курса. Главным условием будет совпадение тематики кружка и образования студента.

Опасения вызывает возможное падение качества образования. Однако в сравнении с ситуацией, когда учителя нет совсем, замена его студентом выглядит не самым худшим вариантом. Работа студента будет сопряжена с получением опыта. Такой подход в комплексе с государственными программами (например, «Земский учитель» или региональные кадровые программы) сможет решить проблему дефицита педагогов.

Допуск студентов к преподаванию в школах позволит им как можно раньше получить практический опыт, а также развивать наставничество в школах, что является одной из задач проекта «Образование».

Читайте также другие статьи по теме: