Профессия педагога вошла в число самых дефицитных в стране
Оценка 4.9

Профессия педагога вошла в число самых дефицитных в стране

Оценка 4.9
образование +1
15.03.2020
Профессия педагога вошла в число самых дефицитных в стране

Фондом Всероссийского центра изучения общественного мнения и Национальным агентством развития квалификаций был произведён анализ рынка труда, в ходе которого эксперты выявили самые дефицитные профессии в России. В исследовании, проведённом в октябре 2019 года, приняли участие 13 тысяч руководителей организаций и предприятий. В итоге выяснилось, что большая часть учреждений остро нуждается в инженерах, учителях и медиках.

Дефицитные квалификации — это те должности, на которые крайне сложно найти компетентного работника. В их список вошли как узкопрофильные специальности, таких как оператор по подземному ремонту скважин, так и вполне распространённые: инженеры набрали 100 баллов в рейтинге дефицитности, педагоги — 86, доктора — 84. В десятку дефицитных квалификаций вошли даже программисты, набравшие 41 балл.

Педагог

Что же делают руководители для того, чтобы повысить квалификацию работников? 26% вводят систему наставничества, 23% обходится простым инструктажем, 21% вкладывается в профессиональное обучение в учреждениях образования,18% организуют лекции мастер-классы для сотрудников, ещё 10% предпочитает корпоративное обучение. И только 2% не предпринимают никаких мер.

Почему же люди не хотят откликаться на предложенные вакансии? В 20% случаев по специальности выпускается слишком мало специалистов, у 20% претендующих на должность нет необходимой квалификации, а 15% недовольны уровнем оплаты труда.

Читайте также другие статьи по теме:

Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.