Кому и какие выплаты положены в условиях пандемии?
Оценка 4.6

Кому и какие выплаты положены в условиях пандемии?

Оценка 4.6
экономика
29.05.2020
Кому и какие выплаты положены в условиях пандемии?

В ПФР уже подано больше 10,6 миллионов заявлений на единовременную выплату для семей с детьми от 3 до 16 лет. По планам пособия будут выплачены 22 миллионам детей, а общая сумма составит более 197 миллиардов рублей, которые уже выделены из бюджета федерации. Подать заявление можно через портал госуслуг до 1 октября этого года, а также сделать это лично в клиентских службах ПФР (для этого требуется предварительная запись по телефону) и многофункциональных центрах. В одном обращении можно указать всех детей семьи: пособие будет выдано на каждого.

Первые выплаты, которые составляют 10 тысяч рублей, начнутся с 1 июня 2020 года. По правилам пособие предоставляется на детей, которые родились с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. На размер выплаты не влияет общий доход семьи, а также она не подлежит налогообложению и не будет учитываться в других мероприятиях соцзащиты.

Заявление на получение пособия можно подать и на детей до 3 лет, родившихся в срок с 1 апреля 2017 по 30 июня 2020 года. Родителям положена выплата в размере 5 тысяч рублей на три месяца (с апреля по июнь) на одного ребёнка. Заявления также принимаются до 1 октября в бумажном виде в МФЦ или в электронном - через портал госуслуг, а также личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. В бюджете РФ на данные выплаты предусмотрена сумма 75 миллиардов рублей.

Выплаты детям

До этого момента на пособия претендовали только те семьи, которые ранее получили право на такую форму государственной поддержки как материнский капитал, но теперь это условие перестало быть обязательным.

Семьи со среднедушевым доходом ниже уровня прожиточного минимума в регионе могут рассчитывать на пособие на детей от 3 до 7 лет. Для этого не нужно предоставлять дополнительные документы: органы социальной защиты самостоятельно соберут нужную информацию, в том числе и справки о доходах. При этом не будет учитываться доход с последнего места работы родителя, который сейчас является безработным. Размер пособия равняется половине прожиточного минимума в регионе, в среднем пять с половиной тысяч рублей. Оно будет начисляться с 1 июня, но получить его можно будет только 1 января, сразу всю сумму за полгода.

Родители, которые потеряли работу после 1 марта и встали на учет в центре занятости, получат выплату на несовершеннолетних детей в размере 3 тысяч рублей. Заявление на выплату можно подать на портале «Работа в России».

Отдельный порядок действий существует и для безработных. Те, кто оказался в этом статусе после 1 марта 2020 года, должны зарегистрироваться в центре занятости (это можно сделать через портал «Работа в России»). Если в течение десяти дней человек не сможет трудоустроиться по подобранным вакансиям, ему назначается пособие в 12 130 рублей.

Читайте также другие статьи по теме: