Ученик из Екатеринбурга поднял руку на пожилого преподавателя и нанёс ему травмы, из-за которых тот попал в больницу. Псковская область: школьник ударил педагога и опрокинул на пол, продолжая избивать. Московский старшеклассник своим неадекватным и агрессивным поведением сорвал урок физики. Новости образования всё чаще и чаще становятся похожи то ли на полицейские сводки, то ли и вовсе на донесения с фронта. Быть учителем сегодня абсолютно небезопасно для здоровья и даже жизни.
В связи с этим Общероссийский профсоюз образования предлагает на законодательном уровне ввести более суровое наказание для семей малолетних хулиганов, портящих жизнь педагогам. Допустим, за грубость в отношении учителя предполагается назначать штраф до 5 тысяч рублей. А родителей, которые систематически не могут уследить за своими детьми и не воспитывают их, наказывать ещё жёстче: профсоюз планирует увеличить взыскание в шесть раз — с 500 рублей до 3 тысяч. Кроме этого, специалисты советуют изменить Уголовный кодекс России: за физическое насилие, применённое к учителю, лишать свободы сроком до трёх лет.
Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко признаётся: не все готовы к подобным нововведениям. Но агрессия в отношении учителей становится только сильнее с каждым годом, поэтому такие законодательные инициативы жизненно необходимы обществу.
70% педагогов хотя бы один раз сталкивались с нападениями и прямыми оскорблениями со стороны школьников, а 57% учителей считают, что преподавателей не уважают. Это является одной из причин, по которой молодые педагоги не стремятся работать в школе, а опытные — покидают её стены. Смогут ли поправки к законам удержать учителей в профессии — покажет только время.
Разумеется, одно только это нововведение проблемы не решит. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов уверен, что только повышение социального статуса педагога сможет исправить ситуацию.
Госдума начала обсуждать другую инициативу: законопроект «О статусе педагога». Любовь Духанина, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, рассказывает, что специалисты всех регионов предлагают свои идеи по разработке документа. Духанина абсолютно согласна с предложением Общероссийского профсоюза образования и считает, что родители должны контролировать поведение своих детей в школе, а тех, кто не справляется с этой обязанностью, необходимо призывать к ответственности. Кроме того педагогам необходима поддержка государства: льготы, нормальные условия труда и система медицинской помощи. А в отношении спорных ситуаций, возникающих между учителем и учеником, руководство школы должно выступать защитником, посредником и примирителем, а не карающим органом.
Многие учебные заведения пытаются справиться с агрессивными учениками своими силами. К примеру, для контроля за их поведением закупают и устанавливают камеры. В других странах мира это — распространённая практика. Английские педагоги даже носят небольшие камеры на груди: когда знаешь, что каждое твоё слово или движение фиксируются, несколько раз подумаешь, прежде чем нагрубить учителю или ударить его. И в самом деле, преподаватели говорят, что начали замечать позитивные изменения в поведении учеников, хулиганов стало меньше, а дисциплина в классе улучшилась.
А вот специалисты образования в России пока что не слишком в восторге от идеи внедрения видеофиксации. Они признают, что, с одной стороны, это действительно поможет поддерживать порядок в коллективе и беспристрастно оценивать конфликты и действия всех его участников. Но, с другой стороны, это вмешательство в частную жизнь и школьника, и самого педагога.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.