Профсоюз образования просит сделать наказание за агрессию в отношении учителей более суровым

Профсоюз образования просит сделать наказание за агрессию в отношении учителей более суровым

право
13.02.2020

Члены Общероссийского профсоюза образования предлагают внести в существующие законы дополнительные меры по защите учителей от посягательств на их психическое и физическое здоровье. В частности, они указывают на необходимость наложения штрафов за оскорбление педагогических работников и лишения свободы за нападение и причинение им травм.

Ранее глава профсоюза уже высказывалась в поддержку предложения «Учительской газеты» о внедрении документа об особом статусе учителя, проект которого был передан на рассмотрение заместителю председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной 31 января этого года.

Общероссийский профсоюз образования настаивает на необходимости изменения существующего законодательства таким образом, чтобы оно защищало интересы непосредственно учителей. По их мнению, реформа должна коснуться федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса страны.

Наказание за агрессию в отношении учителей

Инициатива профсоюза предполагает внедрение «института ответственности всех участников образовательных отношений за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам, выражающееся в форме оскорбления и насильственных действий».

Как же именно, по мнению экспертов профсоюза, необходимо наказывать людей, портящих жизнь учителям?

За грубость в отношении педагога они предлагают налагать штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Если же подобное поведение себе позволит должностное лицо, то с него должны взыскать уже от 40 до 50 тысяч. Юридическим лицам хамство обойдётся ещё дороже: от 100 до 150 тысяч рублей.

Для любителей распустить руки в УК РФ рекомендуют внести статью «Насильственные действия в отношении педагогического работника», нарушив которую, можно оказаться за решёткой на срок до трёх лет. Если же нападение на педагога совершается группой лиц, по предварительному сговору или при помощи оружия, то лишиться свободы можно будет уже на шесть лет. То же самый срок может быть получен за причинение тяжкого вреда или вреда средней тяжести.

Читайте также другие статьи по теме:

Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)