Как вырастить успешных детей: советы Мэй Маск
Оценка 4.6

Как вырастить успешных детей: советы Мэй Маск

Оценка 4.6
воспитание +1
05.06.2020
Как вырастить успешных детей: советы Мэй Маск

В последнее время примером успешного воспитания своих детей приводят Мэй Маск. История её жизни полна событий, как хороших, так и не очень.

Факт остается фактом, она сама без мужа смогла воспитать троих детей-погодок - Илона, Кимбола и Тоску, каждый из которых добился успеха во взрослой жизни.

Мэй Маск известна как модель и диетолог. Не так давно она выпустила автобиографическую книгу «Женщина, у которой есть план», в которой в частности описаны методы воспитания детей.

Просчитывать все до мелочей

А началось всё с её собственной семьи, с условий, в которых она воспитывалась. Родители Мэй приучали ее к умеренному риску, при этом показывая, что в любом случае нужно быть готовым ко всему. Семья часто отправлялась в путешествия на старом личном самолёте, тщательно просчитывая все детали поездки. Такой подход Мэй сохранила и в своей жизни.

Родители должны подавать пример детям

В её памяти родители остались теми, кто подавал детям пример своим трудолюбием, чуткостью и отношением к жизни. В семье царила обстановка взаимопонимания и заботы. Это наделило ее некоторой наивностью по отношению к окружающим людям: она часто шутит о том, что она и не подозревала, какими подлыми бывают люди, пока не уехала из дома. Однако она всегда знала, что семья - это место, где все друг за друга горой. Мэй вспоминает, что их с сёстрами довольно рано приучали к ответственности и независимости.

Подавайте пример

В любой ситуации сохранять позитив

Мэй называет детей лучшим, что она сотворила, но свой брак, который принёс ей немало страданий, считает ошибкой. После развода она осталась с тремя детьми в маленьком городе в общежитии. Много времени у неё отнимала учёба, были проблемы с деньгами и едой. Однако гораздо более важным она называет смену обстановки и то, что им четверым удалось сохранить позитив и близость. Дети для неё всегда были на первом месте.

Поддерживать близкие отношения с родственниками

В семье Мэй поддерживаются близкие отношения между всеми родственниками. Кроме регулярных встреч каждый год они все вместе собираются на отдых, где каждый занимается тем, что ему нравится, и при этом находится в компании родных.

Детям не нужно указывать, что им делать

Главными качествами, которые она стремилась наделить своих детей, - это самостоятельность, добродушие, честность, вежливость, трудолюбие, предусмотрительность и желание помочь тому, кто в этом нуждается. Илон, Кимбал и Тоска с детства знали, что такое ответственность: они полностью отвечали за свою домашнюю работу и успехи в школе. Им не указывали, что нужно делать и чему учиться, они делали выбор сами, а в будущем самостоятельно выбирали, в какие университеты поступать. Они решали все свои дела и задачи самостоятельно, не впутывая маму в такие вещи, как подача документов на стипендию.

Не указывать ребёнку

По итогу уже к двенадцати годам все трое знали, чем хотят заниматься в будущем. Сейчас Илон занимается разработкой электромобилей и запуском ракет в космос. Кимбал связал свою жизнь с ресторанным бизнесом. Он открывает рестораны с концепцией «с фермы на стол», а также учит детей из малообеспеченных семей разбивать сады и огороды. Тоска основала свою кинокомпанию и занимается продюсированием фильмов. У каждого из них свой путь, который они выбрали для себя сами.

Нельзя рисовать красивую картинку окружающего мира

Мэй никогда не старалась рисовать детям идеальный мир. Они с раннего возраста видели, как много трудиться их мать, чтобы обеспечить их всем необходимым. Они не были приучены к роскоши, а знали, что всего можно добиться, приложив немалые усилия.

В то же время Мэй не ругала детей за разного рода выходки. Она считает, что детские шалости взращивают в детях предприимчивость, изобретательность и чувство юмора.

Уметь озвучить свои желания и уметь принимать отказы

Ещё одно важное качество, которому Мэй научила детей, это умение озвучивать свои желания. С детства она воспитывала в них смелость просить и добиваться того, чего им хочется, а также уметь принимать отказы.

Умение принимать отказ

Мнение общества не является решающим

Сейчас её дети уверены в том, что мнение общества не является решающим в их действиях. Эту истину они усвоили ещё в детстве. Окружающие всегда найдут повод осудить кого угодно. Помимо осознания того, что семья, в частности сама Мэй, всегда поддержит их решения, они умеют взвесить все за и против и взять на себя ответственность за свои поступки.

Читайте также другие статьи по теме: