Кем школьники хотят стать в будущем?
Оценка 4.7

Кем школьники хотят стать в будущем?

Оценка 4.7
образование
08.06.2020
Кем школьники хотят стать в будущем?

Фонд развития культуры и кинематографии «Страна» организовал проект «Мотивирующие цифровые уроки», проходивший с октября 2019 по март 2020, частью которого был показ фильма «Профессии будущего». Участие приняли более полутора тысяч школ и больше 28 тысяч школьников из 70 регионов РФ. В ходе проекта среди учеников проводились анонимные опросы, задача которых была выявить, кем школьники хотят стать в будущем. Организаторами было получено более 4 тысяч анкет от учеников 7-11 классов.

Результаты опроса показали, что большая часть ребят видит себя в медицине в роли врача или ветеринара, такой вариант выбрали 12% учеников. Творчеством хотели бы заниматься почти 10% опрошенных, а в педагогическую сферу рассчитывают попасть 7% школьников.

Другими популярными направлениями стали юриспруденция, программирование, спорт, военное дело, предпринимательство и кулинария. Ребята называли и такие профессии, как механик, сварщик, спасатель МЧС, работники сферы финансов, архитектор, журналист и учёный.

Профориентация

Четверть участников опроса ещё не определились, кем хотят быть в будущем.

Говоря о мечтах и планах, треть школьников ответила, что не имеет таковых. Другие назвали целью стать счастливыми и успешными, а некоторые стремятся к обретению материальных благ. Почти 15% школьников мечтают хорошо сдать экзамены. 5% опрошенных назвали своей мечтой путешествия по миру, а 7% хотели бы уехать из России. Только у 15% школьников есть конкретные мечты, например, стать бизнесменом, врачом, сделать важное научное открытие или создать полезный для общества проект, изучить какой-то навык, спасать людские жизни и так далее.

Расставляя жизненные приоритеты, на первое место ученики чаще всего ставили семью, затем - здоровье, а после этого возможность получать удовольствие. Общественное признание оказалось на самом последнем месте, его обошли любовь, успешность и деньги.

Читайте также другие статьи по теме: