Законопроекты об ужесточении наказаний за оскорбление учителя отклонены
Оценка 4.7

Законопроекты об ужесточении наказаний за оскорбление учителя отклонены

Оценка 4.7
право
22.06.2020
Законопроекты об ужесточении наказаний за оскорбление учителя отклонены

Депутатами «Единой России» был внесён пакет законопроктов на рассмотрение Комиссии правительства РФ.

Законопроекты об ужесточении наказаний за оскорбление учителя отклонены

Первая инициатива касается введения новой статьи в Уголовный кодекс РФ, которая устанавливает ответственность за физическое насилие в отношении педагога во время исполнения профессиональных обязанностей и на рабочем месте. Насилие, применённое к учителю, предлагалось карать сроком до 3 или до 6 лет, если преступление совершается группой лиц с применением оружия, а также с нанесением тяжкого вреда здоровью.

Второй законопроект пакета устанавливает повышенную административную ответственность за оскорбление личности педагога. Для этого предлагается система штрафов: для граждан - до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 40-50 тысяч, для юрлиц - 100-150 тысяч рублей. Штрафы также предлагается накладывать на родителей, которые не справляются со своими обязанностями по уходу, содержанию и воспитанию детей. Размер штрафа - до 3 тысяч рублей.

Кабмин не одобрил эти законопроекты.

Первый законопроект не может быть включён в 33 главу УК, так как она посвящена только преступлениям против военной службы. Кроме того, авторами пакета за нарушение закона предлагалось установить гораздо меньшие сроки лишения свободы: в настоящий момент срок за умышленное причинение телесного вреда лицу, выполняющему свои служебные обязанности, достигает десяти лет. Принятие поправки может ослабить уже существующую уголовную практику.

Второй законопроект комиссия отклонила по причине недостаточного обоснования эффективности данного административного наказания. Авторы инициативы также не предложили статистику, согласно которой существующие меры должны быть заменены новой.

Кабинет министров отметил, что для решения проблемы должен применяться комплексный подход, использующий методику воспитания, социального взаимодействия и профилактические меры.

Напомним, в феврале 2020 года Общероссийский профсоюз образования также предлагал законопроекты об ужесточении наказаний за избиение и оскорбление учителя.

Читайте также другие статьи по теме: