Учителя могут отказаться от работы организатором на ЕГЭ
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Учителя могут отказаться от работы организатором на ЕГЭ

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
29.06.2020

25 июня Анзор Музаев, врио главы Рособрнадзора, выступил на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня». Его речь была посвящена особенностям проведения ЕГЭ в 2020 году и о том, на что нужно обратить внимание педагогам, участвующим в его организации.

Учителя могут отказаться от работы организатором на ЕГЭ

ЕГЭ будет проводиться в сроки с 29 июня по 25 июля. Зарегистрировано 714 тысяч участников, большая часть которых - выпускники школ этого года. Количество абитуриентов уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, так как на ЕГЭ допускались только те, кто планирует поступление в этом году, а аттестаты выдавались по итоговым оценкам.

По всей России подготовлено почти шесть тысяч пунктов проведения экзамена, за рубежом организовано 73 пункта.

На экзамен по русскому языку зарегистрировано самое большое количество участников, поэтому его проведение запланировано на два дня. Некоторые другие предметы также рекомендовано разделить и назначить их прохождение для части абитуриентов в резервные дни.

Учителя могут отказаться от работы организатором на ЕГЭ

В отличие от предыдущих лет, общественные наблюдатели будут находиться в коридорах и других зонах подальше от участников. Ранее их места располагались непосредственно в аудиториях. Кроме того, более 2 тысяч наблюдателей будут присутствовать на экзамене в режиме онлайн.

Ещё одна новинка - применение искусственного интеллекта в видеонаблюдении. Технология уже прошла испытания и получила одобрение на использование. Процесс организован следующим образом: если ИИ обнаружит подозрительное поведение на видеозаписи, он поставит метку. Наблюдатель пересматривает запись и в случае, если на ней обнаружено реальное нарушение (например, попытка списывания), то сообщение об этом отправляется на пункт проведения экзамена. Таким образом будет осуществляться контроль за участниками без фактического присутствия контролёра.

Анзор Музаев указал на то, что главным приоритетом во время экзамена будет обеспечение безопасности участников и организаторов. В связи с эпидемиологической ситуацией на всех объектах вводятся дополнительные санитарные меры, за выполнением которых будет следить Рособрнадзор. Помещения будут обязательно подвергаться дезинфекции перед каждым экзаменом.

Все объекты должны быть обеспечены санитайзерами. Организаторы должны быть в масках и перчатках, а также соблюдать дистанцию в полтора метра. Что касается участников, то необходимость ношения ими масок будет определяться на местах региональными оперативными штабами.

Учителя могут отказаться от работы организатором на ЕГЭ

Учитывая жаркую погоду, все помещения рекомендуется оборудовать кондиционерами.

К организации ЕГЭ привлечены около 12 тысяч медработников, которые будут дежурить на пунктах проведения экзаменов, а также проводить замер температуры и принимать решение о допуске абитуриентов на мероприятие.

Участники, не попавшие на экзамен по причине здоровья и имеющие подтверждающий документ из медицинского учреждения, смогут сдать его в один из резервных дней, которые назначены на конец июля - начало августа.

Из-за особенности вируса к организации экзаменов рекомендуется привлекать молодых педагогов. От участия можно отказаться, при этом никакие санкции к учителю применяться не будут.

Читайте также другие статьи по теме: